На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-10-20 на главную / новости от 2005-10-20
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 20 октября 2005 г.

Intel — катализатор развития отраслевой экосистемы

На московском форуме Intel для разработчиков (IDF) вице-президент корпорации, генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group Том Килрой провел круглый стол для журналистов, причем для участия в его заседании были приглашены Роберт Убельмессер, директор стратегических проектов для высокопроизводительных вычислений компании SGI в регионе ЕМЕА, Ренат Юсупов, старший вице-президент компании Kraftway, которая, кстати сказать, уже второй год выступает генеральным спонсором московского IDF, и Владимир Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ.

Том Килрой обратил внимание журналистов на то, что корпорация Intel сегодня — это не только производитель микропроцессоров. В его экосистему входят программное обеспечение, создание платформ и конкретных примеров внедрения, служба Solution Services, фонд Intel Capital, колледж Intel Software, сотрудничество и производителями оборудования и многое другое.

У Intel сегодня около 20 тыс. поставщиков по всему миру и около 170 тыс. зарегистрированных разработчиков. Intel поддерживает более 20 видов операционных систем, а ежегодные инвестиции компании в независимых разработчиков ПО составляют около полумиллиарда долларов.

Кроме того, Intel все увереннее занимает одно из ведущих мест на рынке ПО, причем немалую роль в разработке ПО играют российские инженеры и разработчики.

Роберт Убельмессер подчеркнул, что компания SGI три года назад перешла на процессоры Intel и стала активным участником экосистемы корпорации. Сегодня SGI использует не только процессоры и аппаратную платформу Intel, но и компиляторы, и средства настройки. В качестве операционной системы выбрана Linux.

По мнению г-на Убельмессера, SGI нашла достойное место в экосистеме Intel, в частности, компания гордится собственным шинным интерфейсом, который может связывать от двух до двух тысяч процессоров. Еще один вклад SGI — масштабируемая система общей памяти от 16 Гб до 2 Тб.

Ренат Юсупов обратил внимание слушателей на то, что в ИТ-индустрии есть производители, создающие и развивающие новые технологии. На другом полюсе находятся пользователи, которым технологии не нужны сами по себе, им гораздо важнее решение собственных проблем и задач.

Для взаимодействия этих двух полюсов нужны некие промежуточные компании, инфраструктурные поставщики, способные освоить технологии и превратить их в решения для пользователей. Одна из таких компаний — Kraftway. C увеличением числа технологий роль таких компаний возрастает. Именно поэтому в прошлом году в Kraftway создан центр компетенции, чтобы предлагать пользователям не “коробки”, а решения.

В качестве примера Ренат Юсупов привел создание информационной системы миграции населения для правительства Москвы (проект делается в рамках программы создания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры федеральной межведомственной информационной системы обеспечения контроля миграционной ситуации в России, объявленного Минсвязи РФ в рамках ФЦП “Электронная Россия»), которая не только работает на серверах Kraftway, но и создана с самого начала при участии экспертов компании, начиная от проектирования и заканчивая настройкой серверов баз данных и приложений.

Еще один яркий пример сотрудничества Kraftway — Intel представляет оптимизация компилятора для геофизических расчетов, в результате чего удалось повысить производительность работы программ на 75%.

Владимир Воеводин отметил, что за последние годы появилась новая отрасль науки. Раньше была экспериментальная и теоретическая наука, а теперь на первый план выходит наука вычислительная. Например, проводить исследования глобальных перемен в климате можно только на компьютерах. И лишь создание мощнейшей информационно-вычислительной структуры может позволить проводить сложные физические эксперименты.

По мнению Владимира Воеводина, будущее — за параллельными вычислениями, поэтому очень приятно, что именно параллельные технологии “красной нитью” прошли по форуму. Это отражает и состояние науки в целом. Проблема в том, что попав в вычислительную науку, ученый быстро достигает пределов, упирается в ограничения системы.

Нужно увеличивать вычислительные мощности компьютеров, но без параллельных вычислений достичь этого сегодня нельзя. Именно поэтому появляются кластерные системы, многоядерные чипы.

Отметил г-н Воеводин и то, что с появлением многоядерных процессоров Intel мы переходим к очень важному этапу: технология становится массовой. В результате в новой области требуется много специалистов, способных раскрыть новые преимущества системы для пользователя. К сожалению, как указал г-н Воеводин, образовательные программы меняются очень медленно.

Если взглянуть на список TOP50 самых мощных компьютеров СНГ, то там можно заметить только четыре университета: МГУ, Южно-Уральский, Ростовский и Нижегородский. Такую ситуацию вряд ли можно назвать нормальной, и она является для нашей страны одной из болевых точек.

 

← сентябрь 2005 16  17  18  19  20  21  23  24  25 ноябрь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!