АРХИВ СТАТЕЙ 2005-10-20 на главную / новости от 2005-10-20

Все новости от 20 октября 2005 г.

Необитаемый остров противопоказан Наталье Спицыной

День рождения у Натальи Спицыной 9 октября. Накануне своего праздника она была еще сотрудником российского представительства компании Cisco Systems, а на следующий день приступила к работе в новой фирме — Avaya.

Сегодня г-жа Спицына руководит в российском представительстве Avaya направлением по работе с мобильными операторами связи (об этом IT-daily сообщал в начале прошлой недели).

В интервью, посвященном дню рождения, Наталья Спицына рассказывает в том числе о мотивах перехода из Cisco в Avaya.

IT-daily: Без чего вы не представляете свою жизнь?

Н. С.: Думаю, что без людей. Я бы ни дня не смогла прожить на необитаемом острове. Может быть, пару месяцев протянула бы на мобильном. Общение для меня — это все: моя жизнь, мои чувства и переживания, мой главный источник информации.

Наверное, тяга к общению уже переросла в болезнь, которая поразила многих коммерсантов. День начинается со звонков клиентам, потом — мобильный в машине, далее — коллеги в офисе. Мобильный — в промежутках между встречами, встречи с партнерами и клиентами, выставки, презентации, и опять мобильный по дороге домой. Дома — общение с родными и близкими, телефонные звонки по подругам и родственникам. И так последние десять лет.

— Прошедший год не стал исключением?

— Почти год я провела в декретном отпуске, и этот важный год был посвящен ребенку. Он родился как раз в прошлом октябре. С рождением сына стало понятно, ради кого и ради чего жить. Еще прочнее я уверилась в том, что надо самосовершенствоваться, и, к тому же, теперь я знаю, для кого необходимо в первую очередь быть примером и авторитетом.

Можно что-то знать и уметь, но не менее важно суметь донести эти умения до кого-то еще. Хочется научить маленького человечка разным премудростям жизни. Мне и в профессиональном плане хочется расти и кому-то что-то отдавать. Если раньше просто было важно зарабатывать и вести крупные проекты, то сейчас уже хочется быть наставником, руководителем. Я доросла до внутреннего состояния, когда я готова отдавать людям, и мне кажется, что смогу это делать.

— Давно появилось такое ощущение?

— Достаточно. Просто мы же не властны над жизнью, есть обстоятельства, которые зачастую не дают все делать так, как нам хочется. Пожалуй, само чувство, что я могу управлять, возникло еще во времена моей работы в компании Compaq. Кстати, я была третьим сотрудником, которого пригласили для открытия московского представительства. Через пять лет работы произошло объединение Compaq с Hewlett-Packard, и все мои планы и устремления были нарушены. Тогда я перешла в Cisco Systems, компанию, которая всегда приковывала мое внимание за агрессивный стиль работы и мощную технологическую базу. Я попала в очень сильную команду им. Андрея Ларина (в настоящее время г-н Ларин руководит компанией «Микротест», — IT-daily), которая научила меня работать с клиентами стратегически и понимать их бизнес.

Важные события в моей личной жизни тоже связаны с компанией Cisco: всей командой продавцов готовились к моей свадьбе в Лас-Вегасе. Ну а потом, как подобает, через год я ушла в декретный отпуск и родила сына.

— А чем вызван уход из этой компании?

— Пока сидела дома, я продолжала так же активно общаться с моими друзьями и коллегами по ИТ-цеху. Не скрою, что за год поступило несколько интересных предложений из различных компаний, и от одного я не смогла отказаться — это было как раз предложение российского представительства фирмы Avaya стать руководителем направления по работе с мобильными операторами связи.

Будучи еще в Compaq, я некоторое время работала с операторами связи: «Голден Телекомом», «ВымпелКомом», МТС и «Соник Дуо». Меня всегда привлекал операторский бизнес и темпы его развития. Можно честно сказать, что это самый быстрорастущий рынок, с профессиональным менеджментом и интересными перспективами. И я очень рада, что Avaya дала мне возможность вернуться к общению с операторами связи.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Это снова общение, общение и еще раз общение. Люблю горные лыжи и нашу великолепную тусовку, которая «зажигает» на склонах Заальбаха и Хинтерглема. Люблю петь, даже мечтаю начать брать уроки вокала. Теперь ни одна вечеринка не проходит без песни.

Очень люблю поздравлять людей. Мне доставляет удовольствие что-нибудь для них приготовить, придумать нечто оригинальное, подарить. Нравится создавать окружающим праздничное настроение.

Осваиваю итальянскую кулинарию. Пишу понемножку. За последний год написала небольшой юмористический рассказ от имени своего ребенка. Получилось весьма забавно — изложение ведется от лица маленького человечка, который познает мир с самого рождения, комментирует все, что происходит с ним, с его близкими и окружающей его средой. Мы с мужем перечитываем месяц за месяцем, пытаемся изобразить звуки и жесты нашего малыша и очень веселимся. У нас, вообще, юморная семья, с нами не соскучишься.

— Как отпраздновали день вашего рождения?

— Был, конечно, обед для друзей и приятелей. Сняли красивый и вкусный ресторан. Мне, все-таки, 30 лет исполнилось.

В свой день рождения люблю бывать в новом для себя месте. Мы стараемся подыскивать новые рестораны, где празднуются дни рождения. Кроме того, я почти каждый свой «новый год» связываю с каким-то новым проектом. Так, в 2002 году я начала работать в Cisco Systems; два года назад, 6 октября, был переезд на новую квартиру; в прошлом году, в октябре, — рождение ребенка, а в этом — переход в компанию Avaya.

— Судя по всему, настроение у вас в октябре боевое?

— Отличное настроение! Всегда в это время хочется встряхнуться, вот и в этом году тоже. Сейчас особенно чувствую в себе силы развиваться. Посидев год дома, я поняла, что не хочу быть домохозяйкой и никогда ею не буду. Мне хочется быть социальным человеком. В 20 лет я начала активно работать на ИТ-рынке, и уже так приросла к нему, что сложно представить себя вовне. Многие люди за эти 10 лет поменяли компании, должности и даже сферу деятельности, но у нас до сих пор остались человеческие взаимоотношения. С большей половиной из тех, кто был на моем дне рождения, я познакомилась в процессе работы. А школьных и институтских друзей осталось очень мало, к сожалению.

Мне очень понравилась идея Тенгиза Хухашвили (директор по маркетингу компании ComputerAge, — IT-daily): заняться поиском талантов и сделать что-то похожее на «ИТ-концерт» с участием звезд ИТ-рынка. Если такой проект состоится, то я с удовольствием приму в нем участие. Мне кажется, что подобные мероприятия объединяют нас, таких разных и интересных, и мы даже порой не догадываемся, что внутри нас, вечно занятых и замороченных проблемами бизнеса, скрываются интереснейшие и талантливые люди.

Предыдущие публикации:
2001-09-04   Hewlett-Packard купила Compaq за 25 млрд $