АРХИВ СТАТЕЙ 2005-7-26 на главную / новости от 2005-7-26

Все новости от 26 июля 2005 г.

Елена Раева готовится отправиться в длительное водное путешествие

Практически накануне дня рождения Елену Раеву утвердили в должности директора по маркетингу компании «Диасофт». Такой вот получился для нее подарок к 23 июля!

IT-daily: Без чего вы не представляете свою жизнь?

Е. Р.: Как ни странно, без улыбки и хорошей шутки. На работе проходит такое «количество жизни», что ее надо подпитывать доброжелательностью к окружающим и хорошим настроением. Тогда и дело лучше спорится, ведь у меня с утра до вечера — общение с людьми. Еще не могла бы прожить без хорошего отпуска. И без машины. Несмотря на пробки, обилие машин на улицах, я не представляю, как сейчас можно жить и передвигаться без автомобиля. А еще не представляю свою жизнь без театра.

— Вы, кажется, еще и литературу очень любите?

— Да, люблю литературу, особенно европейскую. В последнее время не могу оторваться от Милана Кундеры, который для меня является «противовесом» модному нынче Мураками. Я тоже читала Мураками и старалась понять, что же так привлекает его почитателей, но ощутила, что мне он не близок. Есть мир абсурда и мир реальности. Мураками создает «театр абсурда» — на мой взгляд, он стал бы хорошим фантастом и психологом. Может быть, здесь важна точность перевода и его нюансы, но оригинал, к сожалению, я прочесть не могу. А Кундера — очень реальный и узнаваемый, он пишет о нашем мире — мне это ближе.

Я выросла на классической русской литературе, бабушка привила мне любовь к Александру Островскому и Чехову, читала мне вслух лермонтовского «Мцыри» (до сих пор помню его наизусть) и стихи других наших замечательных поэтов. Дети обычно в школе литературу не любят и классику почти не читают — в этом смысле я была необычной девочкой. Наверное, поэтому у меня до сих пор повышенные требования к слову. Сейчас у меня подрастает сын, и я изо всех сил стараюсь, чтобы он читал хорошую литературу на родном языке, а это сегодня очень сложно. Конечно, «Гарри Поттера» он всего прочитал, причем в лучших традициях — ночью, под подушкой. С остальными же книгами гораздо сложнее. Кроме того, мне не слишком нравится тот список литературы, который ребятам рекомендуют для чтения в школе. Я бы лучше предложила меньшее количество книг, но более значимых.

— Вы окончили МИРЭА, трудовую деятельность начинали программистом, а затем инженером-конструктором в НИЦЭВТ, но по складу вы, похоже, законченный гуманитарий. Что все-таки вам ближе?

— Я достаточно неожиданно для себя попала в маркетинг. Поработав несколько лет программистом, я однажды ощутила, что мне хочется делать что-то еще, и рискнула предположить, что у меня получится. Вот так я и стала заниматься маркетингом. Когда я в юности выбирала себе профессию, мне казалось, что программирование — это навсегда.

Хотя, признаться, в 10-м классе я победила в конкурсе на лучшее сочинение. Помню, что написала о нашем школьном музее 43-ей армии. Моя учительница по литературе, узнав, что я пошла учиться в МИРЭА, очень расстроилась и сказала: «Лена, ты будешь жалеть об этом!» Но я об этом, конечно, не жалею, поскольку программистский опыт позволил мне завоевать доверие. Вы же понимаете, что маркетинг — это не основная деятельность компании, а важное средство для развития ее бизнеса. Поэтому в нашей серьезной компании завоевать доверие тех, кто занимается «основным производством», мне помог мой программистский опыт. Я рассматриваю любую деятельность как проект, который невозможно вести без менеджерской жилки. Рациональность, привнесенная моим образованием, помогает мне сочетать креативность и ответственность. Мне кажется, что эти две части моей натуры неожиданным образом вдруг пересеклись и раскрылись одновременно. Став менеджером определенного уровня, невозможно оставаться лишь гуманитарием.

— А творческая жилка жива?

— Мой дедушка был художником, и мне всегда очень хотелось научиться рисовать. Но еще в школе я поняла, что так, как рисует дедушка, у меня никогда не получится. А творческая жилка проявилась в другом: я училась в музыкальной школе и стала петь. В МИРЭА я познакомилась с интересными людьми — преподавателями из Гнесинки, которые профессионально занимались со мной вокалом, ставили дыхание. В какой-то момент мне стало очевидно, что если я не буду столь успешной, как, например, Алла Пугачева, то мне всю жизнь придется ограничиваться бэк-вокалом или хором. Нужно было зарабатывать деньги, заниматься чем-то «серьезным»…

Но и сегодня пение осталось одним из моих самых дорогих и приятных увлечений. Когда мы собираемся с друзьями, я с удовольствием пою: романсы, песни из фильмов «Ирония судьбы», «Жестокий романс», «Гусарская баллада». С этими песнями вечера с друзьями бывают очень теплыми. Я могу себе аккомпанировать на фортепьяно, но не очень люблю. Еще в институте в вокальной группе я познакомилась с мужем, и с тех пор он аккомпанирует на гитаре, и мы поем дуэтом. Это даже очень нравится нашему 12-летнему сыну. А петь вместе с нами песни группы «Чайф» для него великое счастье.

— Отмечаете ли обычно день рождения?

— Я так люблю свой День рождения! Я вообще люблю атмосферу праздника, особенно когда этот праздник твой. В день рождения все очень добры и расположены друг к другу. Обычно я отмечаю его несколько раз: на службе, с друзьями, с семьей. У меня очень дружная семья, мы также очень дружим с семьей моей сестры, и у нас получаются славные компании, состоящие из наших общих друзей.

— В день рождения, бывает, задумываешься о жизни, о том, что она несет. Что происходит с вами сейчас, и что бы вам хотелось от ближайшего будущего?

— Для меня все резко изменилось с назначением на новую должность. Раньше моим любимым детищем был наш корпоративный журнал, теперь же приходится больше быть менеджером. И мне все не дает покоя мысль, буду ли я успевать во всей этой текучке делать что-то значимое, найдется ли здесь место для творчества. Мне бы очень хотелось все успевать. Еще очень бы хотелось поехать в длительное водное путешествие всей семьей, например, в Карелию. Хочется долго мечтать и готовиться к этому, планировать нашу поездку и предвкушать общение. Ведь в повседневной жизни так мало времени удается проводить с сыном, общаться с ним. Поэтому хотелось бы устроить такое вот путешествие, которое, наверняка, доставит удовольствие всей семье и надолго запомнится.