На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-5-19 на главную / новости от 2005-5-19
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 19 мая 2005 г.

От экстенсивного пути к интенсивному?

Выступая перед журналистами в ходе Всероссийского совещания связистов, г-н Рейман заявил: “Сегодня мы подошли к такому периоду, когда должны сказать, что экстенсивный путь исчерпал себя и надо применять другие подходы к развитию отрасли”.

Проведение в жизнь программы “Развитие национальной инфокоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации”, по его словам, будет переходом на интенсивный путь развития. Она направлена на решение шести важнейших проблем. В их числе — развитие цифрового телевидения на основе технологии DVB, конверсия радиочастотного спектра и совершенствование единой сети навигационно-временного обеспечения.

Сюда же относится создание цифровой выделенной сети связи для нужд государственного управления, обороны, безопасности и правопорядка, а также организация единой службы экстренного оперативного вызова 112, которая позволит быстро и гарантированно связаться с диспетчерской службой через единый номер. Среди приоритетных целей фигурирует и модернизация почтовой связи.

Идея интенсивного развития отрасли, конечно, интересна, но проработана явно недостаточно. Если ставка на внедрение цифрового телевизионного вещания и конверсию спектра вполне обоснованна и полезна для отрасли, то остальные названные виды деятельности как-то не тянут на столбовые направления научно-технического прогресса. Трудно представить, например, как почтовая связь поможет министру связи выбраться на путь интенсивного развития отрасли.

Интенсификация отрасли невозможна без расширения научной деятельности в сфере ИКТ. В отраслевой науке сейчас сосредоточено до трех тысяч сотрудников, но ее финансирование давно пущено на самотек. Ранее существовал фонд технологического развития при Миннауки, в который на добровольной основе операторы связи отчисляли некоторые денежные ресурсы. Его средства использовались для заказа важнейших для отрасли работ.

Сейчас этого источника финансирования науки нет. Как нет в министерстве органа (ранее это было НТУ), который мог бы руководить отраслевой исследовательской деятельностью. Более того, в последние годы никаких концептуальных НИОКР (типа бывшего “Факела") в НИИ Мининформсвязи не проводилось.

“На сегодняшний день роль отраслевой науки — пассивная, в основном осуществляется адаптация чужих решений к российским условиям, поэтому необходимо переходить к активной роли”, — сказал генеральный директор ЦНИИС Александр Аджемов.

Так что серьезной научной базы под очередной инициативой г-на Реймана нет. Появление новой программы, мне кажется, вызвано другими соображениями: нынешней команде управленцев в Мининформсвязи срочно нужны масштабные проекты с государственным финансированием — от конверсии радиочастотного спектра до внедрения единых диспетчерских служб и подъема весьма отсталой почтовой связи.

 

← апрель 2005 15  16  17  18  19  20  22  23  24 июнь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!