На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-4-29 на главную / новости от 2005-4-29
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 29 апреля 2005 г.

Минэкономразвития занялось борьбой с дискриминацией ПО с открытыми кодами

Минэкономразвития намерено добиться прекращения дискриминации свободного программного обеспечения. Об этом на Форуме по открытому коду (Open Source Forum Russia) заявил заместитель руководителя департамента министерства по новой экономике Церен Церенов. По его словам, в России на данный момент отсутствует формализованное государственное регулирование в области закупок ПО. При этом политика государственного заказа де-юре не отдает предпочтения ни одной из моделей создания и лицензирования программных продуктов. В то же время де-факто, по утверждению г-на Церенова, закупочные процедуры чаще всего дают преимущества поставщикам, опирающимся на закрытые или коммерческие решения в области ПО.

Сотрудники Минэкономразвития считают, что приобретаемое госорганами программное обеспечение должно отвечать определенным требованиям. В частности, такое ПО должно иметь открытые внешние интерфейсы, соответствующие отрытым же стандартам, одобренным большинством игроков на рынке. При покупке программного обеспечения заказчики должны особое внимание уделять совокупной стоимости владения при тиражировании ПО в госсекторе, требовать от поставщиков определенные права на него или на разработку новых продуктов на его основе.

Церен Церенов отметил еще несколько моментов, которые могут и должны влиять на выбор госзаказчиком того или иного программного обеспечения. Это, например, структура государственных расходов на информационно-коммуникационные технологии: «Принято считать, что государственный спрос на решения в области ИКТ, дает мощный стимул развитию национальной ИКТ-индустрии. Но про структуру затрат обычно думают мало. В то же время понятно, что для развития отечественного ИКТ-сектора гораздо важнее тратить средства не на закупку лицензий, а на «сервисные» компоненты, связанные с поддержкой, обучением, развитием пользователей и т.п. И дело тут не только в том, что продаваемое в России программное обеспечение преимущественно иностранного происхождения».

Более того, г-н Церенов особо отметил, что государственные расходы не должны стимулировать «увеличение продаж» конкретных поставщиков, «косвенно подпитывая неконкурентную среду». По его мнению, необходимо, чтобы государственный спрос стимулировал повышение конкуренции и качества рыночного предложения на рынке ИКТ.

По словам Церена Церенова, Минэкономразвития не собирается предпринимать каких либо специальных мер по поддержке ПО с открытым кодом. Вместо этого министерство намерено регламентировать (с учетом вышеперечисленных требований) критерии выбора программного обеспечения, что должно привести к устранению причин для неоправданного доминирования в госзаказе бизнес-модели по приобретению ПО с закрытыми кодами.

Как утверждает г-н Церенов, министерство уже начало эту работу. И первым шагом стало создание прецедента. Речь идет о том, что в текущем году Минэкономразвития в заданиях некоторых конкурсов фактически потребовало открытости кодов. По завершении проектов по данным конкурсам ведомство намерено опубликовать результаты своих работ в 2005 году под одной из открытых лицензий. То есть, как отметил Церен Церенов, и де-юре, и де-факто обеспечить бесплатный доступ к программным продуктам, созданным на государственные средства.

 В продолжение темы:
2005-05-11   Минэкономразвития создаст «средства» борьбы с дискриминацией ПО с открытым кодом
2005-07-12   ФКЦ «Земля» начал экспериментировать с обслуживанием своей ИКТ-инфраструктуры
2005-12-08   Минэкономразвития определило, как надо стандартизировать ПО

 

← март 2005 21  22  23  24  25  26  27  28  29 май 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!