Все новости от 3 августа 2004 г. Детский рацион питания
Правильное питание играет большую роль в жизни ребенка. Оно дает ему силы, здоровье, обеспечивает гармоничный рост, полноценное развитие, предохраняет от заболеваний и помогает бороться с инфекциями. А мы счастливы, когда наши дети здоровы. Необходимо знать, какие продукты и блюда рационально использовать в питании ребенка, в какой последовательности их нужно водить в рацион, как правильно готовить. Следует учитывать возраст ребенка и особенности его роста и развития. Дети в возрасте от года до трех лет должны не только получать все основные пищевые вещества в количествах, отвечающих их физиологическим потребностям. Для них также важны определенный режим питания и правильное приготовление пищи, при котором максимально сохраняется пищевая ценность продуктов. На этом основывается правильная организация питания детей раннего возраста. В этот период ребенок интенсивно растет и развивается, поэтому он испытывает большую потребность во всех пищевых веществах и энергии по сравнению со взрослыми. Для нормального развития дети в возрасте от года до трех лет должны получать в среднем 53г белка в сутки, причем 70% из них должны составлять белки животного происхождения. Средняя потребность в жирах для детей указанного возраста примерно такая же, а потребность в углеводах в 4 раза больше – 212г в сутки. При этом суточная калорийность питания для детей раннего возраста должна составлять 1540 ккал. Белок – главный строительный материал для растущего организма. Основными источниками полноценных животных белков являются: молоко, творог, мясо, рыба, яйца, сыр. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), ржаной и пшеничный хлеб. Детскому организму необходимы и углеводы – овощи, фрукты, крупы, а также сахар, варенье и мед. Различные кондитерские изделия являются рафинированными углеводами и могут привести к излишнему нарастанию массы тела. Детям очень полезны овощи и фрукты, так как они содержат крайне необходимые витамины, минеральные соли, а также пектины, пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Для правильной организации питания ребенка следует позаботиться о том, чтобы одни продукты входили в его рацион ежедневно (молоко, масло, хлеб, крупы, сахар, овощи, фрукты), в то время как другие через 1-3 дня. Так, яйцо можно давать через день, творог – через 2-3 дня, рыбу – один раз в неделю. Мясо, как правило, дается каждый день, но количество его можно варьировать. Один раз в неделю допустимо сделать вегетарианский или рыбный день. Однако во всех случаях надо следить, чтобы в течение недели или десяти дней ребенок получил все необходимые продукты в достаточном количестве. Из молочных продуктов ребенку раннего возраста необходим творог – источник биологически ценного и легко усвояемого белка. Белковая часть рациона ребенка обеспечивается также за счет мяса, птицы, рыбы, яиц. Количество мяса постепенно увеличивается, составляя в среднем 90-100г в сутки. Дети этого возраста могут получать говядину, телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, различные субпродукты (язык, печень, сердце). Не рекомендуется только жирная свинина и баранина, а также мясо водоплавающих птиц. Детям раннего возраста полезна речная и морская рыба. Нежелательны только жирные лосось, семга, угорь, осетрина, а также копченая рыба и рыбные консервы (кроме детского питания). Среднее количество рыбы, рекомендуемое детям этого возраста – 25 –30г в день. Ребенок растет, и каждый год меняются его привычки, характер и потребности организма. Родители должны быть готовы к переменам, а консультанты «Перекрестка» помогут вам. Следите за сайтом.
|