На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-7-14 на главную / новости от 2004-7-14
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 14 июля 2004 г.

Пользователей IE становится меньше

Microsoft прочно удерживает титул бесспорного лидера в сфере веб-браузеров, однако недавнее исследование показывает, что популярность Internet Explorer впервые за последние годы пошла на убыль.

Аналитическая фирма WebSideStory обнаружила, что вот уже несколько месяцев доля рынка IE медленно, но неуклонно снижается. С 4 июня браузер потерял 1 процент рынка — его доля сократилась с 95,48% всех пользователей интернета в США до 94,16% на 9 июля.

Аналитики WebSideStory объясняют это обнаружением в июне пробелов в защите IE вкупе с растущей популярностью альтернативных браузеров, таких как Opera; Safari от Apple Computer и FireFox (продукт проекта open-source Mozilla Foundation).

«Вопрос в том, означает ли это начало массового оттока пользователей, или несколько миллионов людей просто ждали удобного случая отказаться от Microsoft?» — говорит аналитик WebSideStory Джефф Джонстон.

WebSideStory признает, что ее выводы, в частности, о росте популярности FireFox основаны на «обрывочных» и «зависящих от обстоятельств» свидетельствах, но и измерение доли рынка IE вызывает вопросы. Более точные измерения показывают, что доля рынка Mozilla за тот же период увеличилась с 3,54% до 4,59%. Эти цифры учитывают все браузеры, разработанные по технологии Mozilla Gecko.

На самом деле изменение на 1% едва заметно, но тем не менее это первый разворот тенденции с 1999 года, когда WebSideStory начала свои измерения.

В то время Microsoft проводила агрессивную стратегию по вытеснению доминирующего браузера Netscape Communications. Практика Microsoft по интеграции IE в Windows стала центральным пунктом антимонопольного иска правительства против компании. Впоследствии Microsoft урегулировала вопрос с родительской компанией Netscape — Time Warner — за $750 млн. Time Warner отказалась от своего иска в обмен на семилетнюю бесплатную лицензию на IE для своей дочерней компании America Online.

Разработчики Mozilla провозгласили новости от WebSideStory очередным доказательством того, что пользователи интернета начинают признавать FireFox. По словам представителя компании Барта Декрема, с момента выпуска последней версии браузера FireFox 0.9.1, которая вышла две недели назад, Mozilla зафиксировала 1 млн загрузок только с сайта Mozilla.org. Но были загрузки и из других источников, так что реальное число может быть еще больше.

Первоначально оформленный в 1998 году как подразделение Netscape, проект Mozilla создавался для привлечения разработчиков к совершенствованию исходного кода Netscape в борьбе с усиливающимся доминированием на рынке браузера IE. Но через пару лет после своего основания Mozilla оказалась в тени, причем эта ситуация усугублялась сложным положением родительской компании Netscape AOL.

Впоследствии AOL снабдила Mozilla некоторой суммой подъемных и отпустила в свободное плавание. С тех пор группа выпустила такие продукты, как FireFox и клиент e-mail Thunderbird. Кроме того, Mozilla получила финансирование от Nokia на создание браузера под названием Minimo для сотовых телефонов.

И все же Джонстон из WebSideStory не думает, что полученные компанией цифры по IE указывают на движение под уклон. Скорее, тенденция ограничится кругом ненавистников IE и не перекинется на массового пользователя. У IE еще очень большой запас прочности.

«Люди поступают так, как им подсказывают эмоции, — говорит он. — Если они не чувствуют душевного порыва отказаться от IE, это не скоро придет им в голову».

Представитель Microsoft прокомментировал: «Microsoft делится со своими заказчиками опасениями по поводу безопасности, но мы не ощущаем заметных перемен в количестве пользователей Internet Explorer». 

 Предыдущие публикации:
2004-06-29   Ошибка в IE пошла на пользу конкурирующим браузерам
2004-07-09   В браузере Mozilla обнаружена дыра
 В продолжение темы:
2004-07-28   Mozilla изгоняет клопов
2004-08-31   Opera подпевает Windows
2004-09-14   Браузер Firefox подошел к черте 1.0
Обсуждение и комментарии
Qrot
14 Jul 2004 12:24 PM
что за чушь, какие еще "ненавистники IE". огнелис просто удобнее на порядок, причем здесь эмоции. к нему бы еще грамотный пеар на баннерах хотя бы (а лучше на ТВ :)) и ослик остался бы только внутренним браузером корпораций.
 

SERJ
14 Jul 2004 12:27 PM
Как кое-кто сказал - это могут быть не точные цифры, надо знать как они узнают о браузере. Некоторые же подменяют контент на эксплореровский.
 

Black IBM.*
14 Jul 2004 1:34 PM
чем мне не нравитья ваш огнелис..
по сравни с ГЛючным netscape.( 4.xx)..
ОТСУТСВИЕ КНОПКИ IMAGE..
 

1
14 Jul 2004 3:43 PM
какой кошмар!
 

1
14 Jul 2004 3:45 PM
Интернет Ехплорер не надо устанавливать -- он есть у всех пользователей виндовс
 

нц
14 Jul 2004 6:13 PM
ну так и других пользователей меньше становится.. лето - все по отпускам разъехались...
 

torvic
14 Jul 2004 6:49 PM
Mожно treeview msdn'овской online library заставить отображаться в firefox'e? или no way, только через View in IE???
 

Qrot
14 Jul 2004 7:11 PM
Black IBM.*: see firefox extensions
 

perucmpamop npocmumymok
14 Jul 2004 7:18 PM
юзеры понемногу умнеют. я уже давно посторонние сайты смотрю только мозиллой
 

Yu
14 Jul 2004 7:32 PM
5 минут настроек и Опера удобнее на порядок IE. А 1% сайтов которые не так работают можно и чем-то другим посмотреть
 

Al - memohamsterfree.fr
14 Jul 2004 11:12 PM
Ну ,вообщем, раньше я лазил с ИЕ, теперь не заставите, мне хорошо.
 

Al - memohamsterfree.fr
14 Jul 2004 11:21 PM
Интересно компания Симантек, не думает как-то с Линуксом познакомится....
 

A
15 Jul 2004 1:16 AM
> Интернет Ехплорер не надо устанавливать -- он есть у всех пользователей виндовс

Пока не вышел Longhorn. Будет ли он там - еще под вопросом.

> 5 минут настроек и Опера удобнее на порядок IE.
> А 1% сайтов которые не так работают можно и чем-то другим посмотреть

Золотые слова :)
 

Ирина
15 Jul 2004 9:44 AM
Уж не знаю, с чем это связано, но в последние пару недель IE стал валиться едва ли не каждый день. На вполне приличных сайтах вроде pcforum.ru. Причем, зараза, вышибает всю ветку, как старый Netscape. Раз - и нету открытых 5-8 окон. Загадочный такой.
 

--
15 Jul 2004 9:59 AM
а вы mozill-у с multizilla-ой юзайте и будет вам счастье :)
 

Ирина
15 Jul 2004 10:23 AM
А то :-) Но по производственной надобности иногда требуется Эксплорер, тут-то он и отрывается.
 

Andrew
16 Jul 2004 10:38 AM
Опера с настройками по-умолчанию идинтифицирует себя как эксплорер. О каком подсчете статистики может ити речь? Подавляющее большинство прогрессивного рунета сидит на альтернативных браузерах. За експлорером работают люди которые считают что Ентернет пишется с большой синей буквы E.
 

Alex - r9alexmail.ru
16 Jul 2004 4:03 PM
Около месяца перешел на Оперу 7.51 из-за такой тормозной IE 6 со всеми её обновлениями. Теперь ни за какие пряники к IE не вернусь. Очень радует отсутствие поганых куков. Мой Ad-Awere после перехода на ОПЕРУ перестал отлавливать шпионов-сексотов!