АРХИВ СТАТЕЙ 2004-3-3 на главную / новости от 2004-3-3

Все новости от 3 марта 2004 г.

Время работает на Алексея Панкова

Отмечая свой день рождения, генеральный директор RRC Россия задумывается о будущем, оценивает прошлое, но жить предпочитает настоящим…

IT-daily: Стиль вашей жизни?

А. П.: Я стараюсь сочетать приятное с полезным: любимое дело, отношения с семьей, друзьями и коллегами, профессиональные достижения, самореализация и остальное. Абсолютного, конечно, ничего не бывает, но таким образом я пытаюсь уравновесить свою жизнь. Мне нравится, когда удается достичь результата на работе, получить от этого удовольствие и не нанести этим ущерб личной жизни и отношениям с друзьями и коллегами. Вообще, стараюсь получить от жизни побольше приятного.

— Если конкретизировать, то какие радости вы находите в жизни?

— Есть люди, которые коллекционируют всю жизнь что-то одно. Я считаю, что зацикливаться на чем-то — это лишить себя всего остального. Интересно пробовать разные вещи. Вот, например, у меня есть дочь — ей шесть лет. Ее увлечения периодически меняются: наступает зима, она учится кататься на сноуборде, летом пытается покататься на пони (у нас рядом с домом конюшня). Она постоянно находит себе новые увлечения, многое пробует. И это не значит, что она потом все бросает. Просто диапазон ее интересов все время расширяется. Так же живу и я. Не могу сказать, что есть что-то одно, чему я посвящаю все свое свободное время, таких вещей много: это и спорт, и компьютерные какие-то вещи.

— В последнее время что, например, вас увлекало?

— Как раз недавно ездили в Германию, где мы с дочкой вместе попробовали встать на сноуборд. Мне понравилось, но сказать, что я очень этим уж увлекся, я не могу. Хотя в Москве тоже периодически стараюсь куда-то выбраться, чтобы покататься на сноуборде. И таких вещей много. Машины люблю, мотоциклы. Вместе с дочкой (а она у меня довольно спортивная) катаемся на лошадях. Охота для меня весьма интересная вещь. Периодически организуем матчи и играем в футбол — этим я занимался еще в институте. До сих пор поддерживаю связь с друзьями-футболистами. И на работе мы тоже стараемся, чтобы сотрудники были в спортивной форме. Поэтому временами снимаем спортзал и играем в волейбол, в футбол. Приглашаем коллег и из других компаний.

Есть еще такие стандартные вещи, как кино, театр, выезды с друзьями на природу. Все это хочется сочетать. Я еще в институте понял, что занятия чем-то одним сильно ограничивают, много теряешь, много проходит мимо. И я стараюсь более эффективно организовывать свое время, чтобы охватить как можно больше.

— И хватает этого времени?

— Как ни парадоксально, но, чем больше вещей, которыми хочется заниматься, тем на большее хватает времени. Сейчас вообще стало легче: я ведь только в феврале закончил учебу по программе MBA, а до этого два с половиной года каждый день с шести вечера и почти до одиннадцати, включая субботу, еще и учился. Так что и на учебу меня тоже хватило.

— Как вы относитесь к изменениям вокруг и внутри вас?

— Это всегда интересно. Понятно, что изменения бывают разные. Но этими изменениями определяется направление развития. Останавливаться ведь вообще нельзя, при остановках начинаешь топтаться на месте, теряешь интерес ко многому… Так и наступает старость. А хотелось бы как можно дольше не стареть. У меня перед глазами достаточно примеров, когда люди преклонного возраста хранили свойства продолжать меняться и это им позволяло и получать удовольствие от жизни, и не чувствовать своего возраста. В моем возрасте, конечно, рано еще об этом думать, но, если совсем не думать, можно намного раньше почувствовать старость.

— В вас лично что изменилось за последнее время?

— Изменения часто происходят вокруг, но ведь и внутри тоже постоянно что-то меняется. И не всегда понятно, что является причиной, а что — следствием. Опять же растет дочка, и она постоянно меняется. Это влияет на отношения внутри семьи и на собственные взгляды на жизнь. Взаимоотношения с дочерью, участие в ее интересах, естественно, одна из составляющих моей жизни. И в моей жизни тоже всегда что-то меняется. Это когда изменения происходят редко, они, конечно, более заметны и более значительны. Поэтому сложно сказать самому себе, что во мне в последнее время изменилось.

— Есть ли у вас какие-то любимые места?

— Я довольно теплолюбивый человек, поэтому люблю те места, где тепло. Но если говорить конкретно, то опять же интересов достаточно много. Я вообще думаю так: если есть места, в которые хочется постоянно возвращаться, потому что это место о чем-то напоминает, это говорит о том, что ты живешь вчерашним днем. Значит, воспоминаний больше, чем текущих впечатлений, ожиданий от будущего. Я же человек, в первую очередь живущий настоящим и во вторую — будущим. А прошлое дает мне лишь базу и силы для правильного взгляда в будущее. Поэтому и любимые места постоянно меняются. В этом смысле мне очень нравится Париж: идешь, например, там по улице и, если есть настроение, можешь просто присесть где-то и выпить бокал вина или поужинать. И получить от этого удовольствие. В Москве для этого нужно ехать в какое-то конкретное место. А я человек, у которого такие места, может быть, и есть, но они, скорее, временные.

— Позвольте все же немного коснуться прошлого. Чем был отмечен для вас прошедший год?

— Главной вехой было, конечно, окончание обучения по MBA. Это же не просто какие-то курсы, а достаточно серьезное второе высшее образование, которое требовало большой отдачи. И для меня это было не то что вызов… По крайней мере, мне было интересно, как в этой связи сложится моя жизнь — и профессиональная, и личная. Этот опыт, с моей точки зрения, был весьма успешен.

В прошедшем году формально изменилась моя должность, она теперь называется «генеральный директор». У нас в компании многое определяется тем, какие функции человек выполняет, за что отвечает и каких результатов достигает. И изменение названия должности, скорее, констатация тех функций и реальных полномочий, которые я, в частности, выполняю.

— День своего рождения вы как-то уже отметили?

— Да, с семьей. В эти выходные отметим в более широком кругу, тем более что дней будет много. Я вообще-то считаю, что день рождения – это просто формальный повод в очередной раз встретиться с друзьями. А таких поводов, на мой взгляд, должно быть больше и совсем не обязательно привязывать их к дню рождения.

← февраль 2004 1  2  3  4  5  7  8  9  10 апрель 2004 →