На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-2-16 на главную / новости от 2004-2-16
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 16 февраля 2004 г.

AMD-совместимость не составляет проблемы для процессоров Intel

Intel придется отвечать на вопросы о предполагаемых планах компании по созданию микропроцессоров, функционирующих как AMD Opteron, однако судебный иск со стороны Advanced Micro Devices маловероятен.

По итогам урегулирования в 1995 году длительного судебного процесса между Intel и AMD, Intel имеет право создавать и продавать чипы, полностью совместимые с процессорами AMD Opteron и Athlon 64, способные исполнять как 32-битные, так и 64-битные программы. Intel даже не придется платить AMD роялти за использование в своих чипах какого-либо из ее патентов. «Насколько я понимаю, по лицензионному соглашению Intel имеет свободный доступ к патентам AMD, — сказал консультант по патентному праву Ричард Белгард. — Возможно, Intel переименует некоторые инструкции, но код может быть совместимым на 100%».

Представитель Intel Чак Маллой отказался ответить на вопрос, работает ли Intel над 32/64-разрядным чипом, но подтвердил слова Белгарда. «Юридических барьеров, которые помешали бы Intel предложить чип, аналогичный Opteron и совместимый с ним, не существует, — сказал он. — Никаких подводных камней здесь возникнуть не может».

«Я думаю, это правда», — сказал представитель AMD, но добавил, что все будет зависеть от обстоятельств.

Условия соглашения могут оказать заметное влияние на развитие рынка 32/64-разрядных чипов. Прежде всего, разработчикам ПО не придется писать по две разные версии своих приложений — для AMD и гипотетического процессора Intel. (Windows XP для 32/64-разрядных систем должна появиться во втором полугодии этого года.)

Для AMD появление 32/64-разрядного чипа Intel будет означать конец конкурентного преимущества. Но в то же время компании не придется уговаривать разработчиков писать ПО для 15% рынка, которые контролирует AMD. К тому же у AMD больше опыта работы на этом рынке, отметил представитель компании.

Вопрос о возможности для Intel производить такие чипы, не наталкиваясь на юридические проблемы, возник в связи с анонсом, который Intel планирует сделать на предстоящей неделе на своей конференции разработчиков Developer Forum в Сан-Франциско. Ожидается, что компания продемонстрирует процессор класса Pentium с кодовым названием Clackamas, исполняющий как 32-битное ПО, которое используется на современных ПК, так и 64-битное, какое применяется на серверах для работы с базами данных и другими сложными приложениями.

IBM и Sun Microsystems уже выпустили компьютеры с такими процессорами, а Hewlett-Packard использует Athlon 64 в моделях настольных ПК и в конце этого месяца планирует анонсировать серверы Opteron.

Соглашение 1995 года увенчало длинную цепь непрерывных юридических баталий между AMD и Intel. В 1971 году Intel разработала первый в мире микропроцессор. Он опирался на так называемую архитектуру х86, которая с тех пор служит основой подавляющего большинства микропроцессоров, выпускаемых Intel и AMD.

В 1982 году IBM впервые использовала чипы х86 в своих компьютерах. В рамках соглашения с IBM Intel лицензировала архитектуру х86 AMD, чтобы у IBM был альтернативный источник микропроцессоров. (По иронии судьбы, до выхода Opteron IBM воспользовалась чипами AMD лишь однажды и очень ненадолго.)

В 1987 году началась судебная тяжба. Рич Ловгрен, бывший заместитель главного юрисконсульта AMD, вспоминает, что основатель AMD Джерри Сандерс просидел на одном из процессов «от звонка до звонка». «Мосты были безвозвратно сожжены», — говорит Ловгрен.

По условиям соглашения обе компании получили свободный доступ ко всем патентам друг друга. AMD согласилась выплатить Intel роялти за производство чипов на базе архитектуры х86. AMD же не получит от Intel никаких роялти ни за какие патенты, которыми воспользуется Intel. Кроме того, AMD согласилась не создавать никаких клонов процессоров Intel, хотя Intel ничто не мешает изготавливать клоны чипов AMD.

Условия соглашения могут показаться несправедливыми, однако AMD тоже кое-что получила. Без явного и прочного права на производство чипов х86, данного соглашением, AMD не смогла бы выпускать чипы K6, K6 II, K6III, Athlon, Duron, Athlon 64 и Opteron, не опасаясь новых судебных исков. К тому же сделка была заключена в то время, когда AMD столкнулась с трудностями. Вскоре после нее компания отчиталась за пятый подряд убыточный финансовый год. Белгард говорит об этом соглашении: «AMD жива только благодаря ему». 

 Предыдущие публикации:
2004-01-30   Intel смещает 64-битные акценты
 В продолжение темы:
2004-02-18   Intel представила 64-разрядный серверный чип
Обсуждение и комментарии
Black Sh.*
17 Feb 2004 6:47 PM
помню ходили байки что AMD это филиал Intela.
а вся эта "конкуренция" только для видимости.
но тогда конечно трудно обяснить гонку. НО можно. как соперничество ДВУ отделов в большой компании заниюащищихся одним и тем же.
 

iZEN - izenmail.ru
18 Feb 2004 1:56 PM
AMD занимается не только CPU, но и flash-памятью (~50% производственных средств).
 

iZEN - izenmail.ru
18 Feb 2004 2:13 PM
Концерн по продвижению UltraSPARC - это тоже "филиал" Intel? Сомневаюсь.
Intel с каждым своим "новым" процессором расписывается в своём нежелании менять микроархитектуру, отсюда: большой кэш L2, длинный конвейер, огромное тепловыделение (>100Вт в последних x86 Prescott и XE). В итоге имеем: упор технологии в частотный предел в 4ГГц и разработка нового ядра с чистого листа в следующем году в лучшем случае. Или новые обещания по выпуску супер-пупер навороченного процессора...для "энтузазистов" и фанатов Intel,...на процессорном ядре Itanium. ;-)))

Что делает AMD? А ничего, гонит план и завоёвывает рынок. Микроархитектура Athlon оказалась настолько удачной, что для его расширения до 64 бит не потребовалось кардинальной переработки ядра, а частотный предел в модели Athlon64 3400+ ещё ой как далеко. Тем более технология SOI в связке с low-k-диэлектрическим затвором ещё только-только начинают свой разбег. Новация в микрархитектуре команд с применением двойного преобразования CISC->RISC->macroOPS сродни воплощению идей процессора microJava, когда ~14 простейших RISC-операций выполняются за один такт. ;)
 

iZEN - izenmail.ru
18 Feb 2004 2:49 PM
Тесты:
"Производительность CMP конфигураций AMD Athlon MP 2100+ и Intel Xeon 2.4 ГГц"
http://www.3dnews.ru/cpu/database/?template=print.htm
Смлтрим. Сравниваем.
 

Black Sh.*
18 Feb 2004 3:57 PM

UltraSPARC совместим по командам с Intel.
вот cyrix и transmeta более немее конкуренты интелу.
а так эта стаья только показывает что в каждой байке есть доля правды.
 

Gordey
18 Feb 2004 6:35 PM
На эту тему, и на смежные есть прикольная давнишняя ссылочка, может уже кто и читал: http://www.ixbt.com/editorial/ugly-pc.shtml

Неплохо писано...
 

Viz - 3vitokmale.ru
18 Feb 2004 6:36 PM
интересно, что никто уже не помнит замечательный камень от NexGen без сопроцессора. И что AMD смогла выпустить нормальные камни, только купив етот NexGen, который тогда (1989) все поливали грязью... И никто не помнит, почему Пентиум так называется, и откуда у Интел - Itanium... Жаль, что память на хорошее так коротка...
 

Gordey
18 Feb 2004 8:06 PM
2Viz
Помним, знаем... :-) И Пентаковского, и NexGen, и Cyrix, и МИР-1 (вроде как первую персоналку), и то, что суперскалярность была лет за 20 до пентиумов в наших Эльбрусах, и что теперь академик Б. Бабаян (главный "эльбрусовец") на SUN работает... И много чего еще... Но время неумолимо... ;-))
Это мать родную забывать не надо, а НексГен - ничего страшного (ИМХО). ;-)
 

Black Sh.*
19 Feb 2004 1:15 PM
насчет
"(i80186 остался практически незамеченным)"
НУ НУ. А микроконтролеры? до сих пор в многих устроятсвах и нескоро откажутся... 186 более вечен чем даже пентиум.
 

Black Sh.*
19 Feb 2004 1:33 PM
и еще по поводу то статьи. ugly-pc.shtml
автор конечно прав. архитектура x86 изживет себя.
НО в чем прелесть Intela и AMD ... КАК РАЗ в их ГОНКЕ. какая часто тоа у того же Sparca?
бесусловно 1 ггц ыparc может тягатся с P4 3.8. даже если сяот одинаковый. НО x86 софта больше. так вот поэйтому никому ельбрус не нужен. а вот елси Спарки PowerPc.. будту увеличтивать частоту так же быстро как это делает intel. тогда они смогут постепенно вытесянить хотя бы там где есть пересечение с Linux.
а пока ( вот стоиять типа высичлительно задачи- котоаря в принципе есть и под Sun.те она изначально была на сане. так вот теперь как раза наоборот мигрирует на intel.. а скоре даже на amd 64. во первых цена.. а в вторых БЫСРЕЕ.. ну и что что КПД( затраченой энергии / количество операций) меньше.. та это белаз перевозящий только %10 от своей массы.
 

 

← январь 2004 11  12  13  15  16  17  18  19  20 март 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!