На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-8-1 на главную / новости от 2003-8-1
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 1 августа 2003 г.

Горючее ваше, идеи наши

Российская компания «Умник» планирует предоставить свою основную разработку — «цифровой мозг» — для оснащения роботов-участников робопробега Darpa Grand Challenge из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас, организуемого Министерством обороны США.

Один из шести сотрудников «Умника», директор по маркетингу Альфред Шах, рассказал ZDNet об особенностях российского искусственного мозга и планах по его применению. Альфред только что вернулся из Америки, где вел переговоры с представителями команд, намеренных побороться за призовой фонд в миллион долларов.

Начало разработкам программного продукта, позиционируемого сейчас как «цифровой мозг Умник», положил Виктор Артюхов, генеральный конструктор «Умника». В 1993 году, закончив отделение робототехники МВТУ им. Баумана, он вплотную занялся воплощением своего давнего замысла о создании системы распознавания образов. Анализируя собственный опыт познания мира, он приступил к созданию алгоритма «разумного» поведения машины — в том смысле, что робот должен решать поставленные перед ним задачи, используя свой искусственный интеллект.

По нынешним меркам созданный тогда алгоритм кажется ничтожным: ПО занимает всего около 200 Кбайт памяти. Однако специалисты «Умника» утверждают, что деятельность мозга напрямую зависит от опыта — накопленной базы данных. Самый простой способ передачи опыта роботу — «обучение» человеком. Например, если робот — это самоуправляемый автомобиль, водитель «катает» своего электронного сменщика в ручном режиме по всем разновидностям автодорог, демонстрируя ему все мыслимые и немыслимые ДТП. Понятно, что непредвиденных ситуаций электронному шоферу все равно не миновать и учиться ему придется и на собственных ошибках. Во избежание чрезмерного раздувания базы данных для каждого вида задач вручную устанавливается некий порог (объем памяти). Кроме того, электронный мозг наделен способностью «забывать» часть информации — несущественную для идентификации объектов или процессов. Например, робот может пожертвовать цветностью изображения, если этот фактор, по его «мнению», не обязателен для принятия решений.

В Америке Альфред Шах встретился с представителями восьми команд, готовящихся к Darpa Grand Challenge. Названия компаний не афишируются, поскольку письменной договоренности ни с одной из них пока нет. Это связано с тем, что у одних команд еще нет транспортных средств, готовых для «вживления» в них электронного разума, а другие хотят испытать собственные силы в создании искусственных мозгов. Реальных контрактов можно будет ожидать не ранее сентября, когда будет подготовлена техническая база, а программисты получат возможность реально оценить плоды своего труда.

До поездки в Америку «умниковцы» рассчитывали сдавать свой продукт в аренду, но теперь готовы бесплатно предоставить «мозги» участникам состязаний: в случае победы своих партнеров российская сторона рассчитывает получить от них приблизительно треть призового фонда. Среди экспертов пока еще не сложилось мнение о явных фаворитах гонки роботов. По мнению российских специалистов, дальше всех в области создания самообучающихся электронных систем продвинулись японцы, в частности коллектив под руководством Минору Асада, и американцы из Массачусетского технологического института.

Не успеть?
Участников робопробега очень тревожит лимит времени в 10 часов, выделенный на преодоление дистанции, длина которой в зависимости от желания устроителей гонки может составить от 280 до 350 км. Это ограничение делает ее непосильной как для ползающих вездеходов, так и для скоростных транспортных средств, чьи системы управления не способны принимать решения достаточно быстро. С другой стороны, судя по фотографиям возможных участков трассы, она не представляет собой ничего экстраординарного. Местами это скоростное шоссе, местами ровная грунтовка с большими лужами. Никаких буреломов или каверзных ловушек для электронного разума наподобие зеркальных стен на пути следования роботов вроде не предусмотрено. Хотя не исключено, что военные прячут в рукавах своих кителей несколько подобных сюрпризов.

Как уверяют российские разработчики, созданный ими мозг способен действовать в режиме реального времени даже на процессорах Pentium III, а вот некоторые зарубежные аналоги, использующие гораздо более серьезные ресурсы, на это неспособны. Кроме того, в последней редакции правил состязаний DARPA отменила команду emergency stop (аварийная остановка робота из центра управления) и сняла требования по безопасности (заботу о безопасности Минобороны полностью берет на себя).

Прототип, созданный специалистами «Умника» для съемок фильма об имитациях роботом поведенческих реакций различных представителей животного мира
Кроме участников милитаристского робопробега, российским изобретением заинтересовались устроители футбольного чемпионата Robocup, следующий этап которого пройдет в Португалии. Здесь горят желанием увидеть продукт и ждут разработчиков «Умника» в любое время. Российские программисты заинтересованы в серьезном тестировании своего решения на самых разных «платформах». Самостоятельно им удалось построить пока лишь четырехколесный робот, оснащенный датчиками столкновения и видеокамерами, но обладающий массой недостатков. В нем нет ни обратной связи с рулевым управлением, ни гироскопов, ни компаса, не говоря уже о системе GPS. Можно было бы купить, к примеру, гуманоида Fujitsu, но у «Умника» пока нет свободных 65 тыс. $.

Недавно на свет появились отечественные человекообразные роботы. «Умник» ведет переговоры о сотрудничестве с петербургской компанией «Новая Эра», которая объявила о завершении проекта по созданию гуманоидов АРНЭ-02. Судя по описанию, они ничуть не хуже японских.

Главным же приоритетом на ближайшее время для московской компании является авиасалон в Жуковском, где она собирается продемонстрировать прототип системы технического зрения (СИ-ИН), базирующейся на цифровом мозге, в рамках экспозиции «Обеспечение безопасности на транспорте». После этого «Умник» рассчитывает найти инвестора для организации масштабной дистрибуции своего «электронного мозга». 

 Предыдущие публикации:
2003-07-21   В чемпионате RoboCup победили австралийцы
2003-07-29   Робопробег из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас
2003-07-31   Какой же робот не любит быстрой езды…

 

← июль 2003 1  4  5  6  7  8  11  12  13 сентябрь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!