АРХИВ СТАТЕЙ 2003-5-20 на главную / новости от 2003-5-20

Все новости от 20 мая 2003 г.

В жизни Ольги Беликовой все вернулось на круги своя

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании Kraftway отмечает день своего рождения во вторник, 20 мая.

IT-daily: Какое у вас сегодня настроение, есть ли ощущение праздника?

О. Б.: Ощущение праздника, конечно, есть. И погода с утра была к тому благоприятна. Поздравили коллеги, множество знакомых — полное ощущение праздника, но праздник этот такой рабочий, потому что у нас впереди масса мероприятий и приходится заниматься их подготовкой. Но это все очень хорошо: мне есть чем заняться и дело это нравится.

— День рождения на работе — в порядке вещей?

— Я все свои дни рождения, если, конечно, они не выпадают на выходной день, провожу на работе — это действительно для меня естественно. Я считаю, что личную и деловую жизнь надо немножечко разделять, и тот факт, что сегодня у меня день рождения, не должен сказываться на работе нашей компании. И для меня настолько привычно проводить день рождения со своими коллегами, что я не думаю: если бы у меня была возможность, я бы сделала что-то по-другому.

— Настолько вам нравится ваша работа?

— В некоторой степени то, чем я занимаюсь, произошло случайно. Ведь все происходит более или менее случайно, мне кажется, что судьбой у нас правит случай. Но мне представляется, что мой билет счастливый. Вот уже 12 лет я работаю на рынке информационных технологий в разном качестве, в разных компаниях, и, честно говоря, мне этот сегмент ужасно нравится. Я каждый день открываю для себя что-то новое. И хотя я училась совершенно другому, и планы у меня были другие, но так сложилось и мне это нравится.

— А какие были альтернативы?

— В свое время у меня было несколько вариантов для построения своей карьеры. Первый — профессионально пойти по музыкальной стезе. Я достаточно серьезно рассматривала возможность поступления в училище при консерватории по классу фортепьяно. Потом я достаточно серьезно занималась химией, завоевывала призовые места на городских олимпиадах, и был серьезный вариант для меня посвятить себя химии. Далее, я очень увлеклась английским языком и поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков, выучила еще и французский язык, занималась переводами. Предполагалось, что после окончания института я буду лингвистом: буду профессионально изучать языки и преподавать в институте. Это выпало как раз на 1991 год, и совершенно случайно, еще обучаясь в институте, я стала помогать Министерству образования, которое тогда осуществляло большой проект с IBM. И, опять же, совершенно случайно IBM пригласила меня к себе переводчиком, где я и проработала несколько лет и оказалась втянута в компьютерный бизнес. А тогда ведь все было непросто: существовала еще система распределения, когда каждый выпускник после окончания вуза должен был несколько лет обязательно отработать там, куда его направят, а IBM тогда не могла проводить набор сотрудников самостоятельно, были постоянные проверки сотрудников... Таким вот сложным образом я попала на этот рынок и в любой момент моя жизнь могла повернуться совершенно другой стороной, но тем не менее все что ни делается, все к лучшему.

— Может быть, что-то из того, что могло стать вашей работой, осталось в виде увлечений?

— Безусловно. Хотя химию я несколько подзабыла, но с большим увлечением я и сейчас иногда просматриваю какие-то книги. Например, есть такая энциклопедия для детей, один том которой полностью посвящен химии. Я с огромным удовольствием читала ее, окунаясь в свое детство. Вспомнила, например, историю открытия химических элементов. Мне почему-то неорганическая химия всегда нравилась больше, чем органическая. Но химия не имеет никакого отношения к моей нынешней жизни.

А вот что касается музыки, то все вернулось на круги своя. У меня родилась дочка, сейчас она уже закончила первый класс и ходит в музыкальную школу. Я вожу ее на занятия к педагогу и дома с ней занимаюсь. И получается, что я переживаю все это во второй раз. Когда у меня дома снова появился инструмент, теперь уже для ребенка, я вновь открыла для себя музыку. Я, например, придя домой, могу с удовольствием помузицировать, поиграть то, что играла когда-то сама. Я очень люблю петь, и думаю, что делаю это неплохо. Люблю русские классические романсы, оперы Чайковского и Бизе. Раньше много ходила в Большой театр, сейчас, конечно, меньше, поскольку забот прибавилось. Когда бывала в Вене, часто посещала Венскую оперу и там же полюбила оперу на тех языках, на которых она написана. Ведь язык и музыка чаще всего сплетаются, и появляется нечто цельное. Например, «Цирюльник» мне и не слушается на других языках, кроме итальянского.

В последнее время я еще увлеклась и разведением цветов. Мне доставляет огромнейшее удовольствие смотреть, как ранней весной через комкообразную землю прорезаются цветы из луковичек. Это же какое-то чудо природы, когда цветок прорывает любую смерзшуюся землю, в любых климатических условиях. Ну, правда же, чудо: осенью вы сажаете луковицу, а весной у вас из нее вырастает тюльпан! И это совершенно другая жизнь, которая отвлекает меня от моей текущей жизни. Я считаю, что вообще надо разные эмоции испытывать, — жизнь многогранна.