На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-1-24 на главную / новости от 2003-1-24
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 24 января 2003 г.

Закат проприетарных систем

КОММЕНТАРИЙ — Раньше я думал, что нужно пристально следить за отношением поставщиков проприетарных систем к своим заказчикам, потому что они якобы могут относиться к ним пренебрежительно.

Было это в старые недобрые времена, до эпохи «открытых систем». У каждого поставщика тогда были мейнфреймы и серверы, которыми он связывал пользователей по рукам и ногам, не позволяя обращаться к конкурентам. А когда пользователю пойти некуда, поставщик может тянуть с него деньги за то, без чего тот мог бы легко обойтись. Многие, наверное, помнят, что IBM тогда прозвали Big Nasty.

Позднее появились открытые системы и целый спектр Unix-систем, которые работают более-менее одинаково. Они исполнялись на множестве аппаратных платформ, включая процессоры Motorola, National Semiconductor и Intel, а также Alpha, PA, Power и Sparc Risc.

Теперь все это исчезает и рынок консолидируется на единственном наборе команд и паре операционных систем. Но что при всех этих переменах происходит с теми старыми проприетарными системами?

Как это ни удивительно, некоторые из них никуда не делись. Самую продолжительную выживаемость продемонстрировала IBM. Ее мейнфреймы все еще хранят львиную долю корпоративных данных и славятся как веб-серверы и консолидирующие системы для трудно управляемых серверов на платформе Intel. А машины iSeries, которые прошли путь от System 38 в 80-е годы через AS/400 в 90-е, на этой неделе предстали обновленными.

Между тем Digital OpenVMS — одна из наиболее популярных операционок во времена, предшествующие открытым системам, — совсем угасает и вряд ли надолго переживет свою аппаратную платформу Alpha. Большинство других и вовсе исчезло вместе со многими своими поставщиками.

Почему же самый ненавистный поставщик проприетарных систем 80-х остался единственным, у кого в 2003 году есть удовлетворенные заказчики и кто с уверенностью смотрит в будущее? Ответ нужно искать в том, как поставщики разных операционных систем обращались со своими продуктами.

Операционные системы, как и любая технология, стареют. Лишаясь довольно большой клиентской базы, способной поддержать продолжение разработок, и будучи не в состоянии удовлетворять новым требованиям, они умирают.

В прошлом году, по данными IDC, в мире было продано 24100 систем iSeries, и они все еще удерживают самую большую клиентскую базу IBM. Для сравнения, систем OpenVMS продано 6300.

«OpenVMS старше, и на ее долю выпало больше испытаний», — говорит аналитик IDC Мартин Хингли (Martin Hingley). Когда Digital перешла к Compaq, а затем к НР, у пользователей OpenVMS были очень веские основания усомниться в долговечности поддержки со стороны ее поставщиков. В НР, по иронии судьбы, они почувствовали даже лучшую поддержку, несмотря на то что их системы оказались на тупиковом пути.

Где-то в 1992 году Digital перевела OpenVMS на свой процессор Alpha RISC, что внесло в ряды заказчиков сумятицу. Тем из них, которые перешли на новые процессоры, предстояло много работы, а те, что не перешли, остались при крупных и постоянно обесценивающихся инвестициях.

Затем, через годы неопределенности, в июне 2001 года Compaq подписала смертный приговор OpenVMS, объявив об окончании дальнейшей разработки процессоров Alpha после версии EV7. Возможно, это была политическая ошибка. Compaq хотела сэкономить, но Хингли уверен, что теперь было бы проще, если бы разработка продолжалась.

У IBM нет таких проблем. В своем Unix-семействе она применяет хорошо зарекомендовавший себя процессор Power RISC, а AS/400 вообще изолирована от аппаратуры специальным слоем ПО, и эту систему можно без особого труда перенести на любой новый процессор.

Если хотите, iSeries оказалась устойчивее к переменам просто потому, что тверже придерживалась своей проприетарной природы. Огражденный стеной сад программного обеспечения iSeries оказалось легче перенести на другую почву.

А внутри границ проприетарной системы производитель, как выяснилось, может создавать для пользователя любые удобства. Пользователи iSeries могут играть с бесплатной Linux или заниматься NT-серверами. IBM доказывает, и довольно убедительно, что у iSeries лучшая стоимость владения и она предлагает большинство преимуществ, характерных для более открытых систем.

А те, в свою очередь, разнообразием не блещут. По существу, в каждой из них применяется Intel- или Intel-совместимый процессор и операционная система Windows либо Linux.

Мир открытых систем не выглядит так, как рисовали его энтузиасты 15 лет тому назад. Во многих отношениях iSeries в борьбе за выживание пришла к тому же, что и эти открытые системы и многие другие продукты.

Я рад, что некогда ненавистные проприетарные системы до сих пор не втоптаны в грязь, и мне жаль, что VMS так сдала. Все это, вероятно, ностальгия: почему пользователи должны оставаться с чем-то старомодным, если это не дает им ощутимых преимуществ? Почему бы не взять и не изобрести что-нибудь новое?

И все же остается сильное ощущение, будто что-то утрачено. Наиболее близким к истине объяснением мне кажется то, что в генофонде вычислительной техники было бы полезно сохранить некоторое разнообразие. Давайте сбережем в музеях или компьютерных зоопарках хотя бы отдельные образцы.

 В продолжение темы:
2003-06-09   Merrill Lynch: Linux экономит нам деньги
Обсуждение и комментарии
Алех
27 Jan 2003 7:09 AM
А что, IBM всегда все делала качественно, вон у нас OS/2 уже 4 года стоит без присмотра и работает.
 

DemonZla
27 Jan 2003 8:49 AM
Проприетарное По становится плохим тогда, когда оно сиаовится глючным и его начинают впаривать клиентам с этими глюками... ну типа как МС...
 

Просто так
27 Jan 2003 10:30 AM
"Почему же самый ненавистный поставщик проприетарных систем 80-х остался единственным, у кого в 2003 году есть удовлетворенные заказчики и кто с уверенностью смотрит в будущее? Ответ нужно искать в том, как поставщики разных операционных систем обращались со своими продуктами. "
2DemonZla речь идет об ибм, но примерь это к ненавистной тебе мс - подходит на 100%
"Пользователи iSeries могут играть с бесплатной Linux или заниматься NT-серверами" - тоже неплохо, с линухом пока действительно только "играются", пользы от него мало

только почему статью назвали "закат", если весь ее текст подтверждает, что они жили и помирать не собираются, в особенности те, кто правильно работает?
 

Bosch
27 Jan 2003 11:56 AM
Может забыли вопросительный знак поставить?
 

DemonZla
28 Jan 2003 10:23 AM
Просто так, кстати про название статьи тоже не понял... в названии одно. а в статье вроде как опровержение названия :))
 

tstone - saldomail.ru
29 Jan 2003 7:53 AM
чего только не "закатывали" за последние лет 20... :))
 

vIv
31 Jan 2003 2:49 PM
А уж сколько раз пили на поминках OS/2 ? А её труп так и ходит, так и ходит...
 

Gd
10 Feb 2003 12:39 AM
а где этот труп ходит ? и для чего :) !?! 3 года назад с несказаным удовольствием снес нетварь ... сгорел диск, а у оракла оказалась замечательная фича - валится при востановлении ... тех супорт был в ступоре, они понятия не имели что оракл такое супортит :)
к стате а что можно под этой полуосью запускать ? db2 ? и главное зачем себе наживать непредсказуемых приключений с подобным censored ?
 

Lesha
10 Feb 2003 2:49 PM
"Труп" OS/2 живее всех живых в банкоматах.
 

Gd
10 Feb 2003 4:22 PM
интересно они спецом банкоматы с полуосью с sql slammer совместимым сделали ? :)
а то что оно крутится ... ну замечательно - только стремно. У меня еще пару приложений на фокспро 2.0 вроде работает ... но мне в голову не прийдет на нем что то новое делать - все в морг.
 

 

← декабрь 2002 20  21  22  23  24  27  28  29  30 февраль 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!