АРХИВ СТАТЕЙ 2002-12-20 на главную / новости от 2002-12-20

Все новости от 20 декабря 2002 г.

Александр Гордеев: «Праздник — это выход из традиционного ритма»

День рождения у генерального директора компании Park Media Consulting — в субботу, 21 декабря.

IT-daily: Чем запомнится вам уходящий год?

А. Г.: Это был такой спокойный год по всем показателям. Единственным ярким моментом была, наверное, встреча Нового года. Мы всей семьей ездили на машине по северу, встречали праздник в Вологде. Доехали до Онежского озера, катались на лыжах, санях, снегоходах. Было холодно, но очень весело и красиво. А потом была напряженная работа в течение всего года: трудная, спокойная и беспросветная. Все события были рядовыми, была большая загруженность, отпуска больше не было. Были, конечно, производственные радости…

— Что вам нужно, чтобы ощутить праздник?

— Наверное, что-то должно начинаться. Должно быть ощущение, что в ближайшее время что-то кардинально изменится. Видимо, тогда появляется интерес, кураж, праздник. Праздник ведь, в принципе, — это выход из традиционного ритма, поэтому всегда ожидаешь, что этот выход повлечет за собой какие-то неординарные события. А вообще, если я знаю, что есть праздники (когда я об этом не забываю, конечно…), то ощущение праздника присутствует всегда.

— Является ли праздником день вашего рождения?

— Скорее нет, чем да. День рождения не относится к числу моих любимых праздников. Я люблю: Новый год, Восьмое марта и майские праздники. Там присутствует и некий креатив, фантазия и все остальное. А день рождения больше относится к виртуально-бытовой, что ли, сфере. Нет, приятно, конечно, когда поздравляют, но при этом присутствует какое-то чувство неловкости.

— А что для вас этот день?

— Он наиболее загруженный по подготовке. Существует определенное число обязательных процедур чисто хозяйственного плана, которые необходимо соблюдать. Потому что, зови — не зови, гости все равно приходят, слава Богу. Сейчас ведь не все гости могут быть такими подвижными и мобильными, какими были раньше. Поэтому зачастую празднование происходит в Москве. Завтра, правда, мы уезжаем из города, там и отметим день моего рождения. И меня это радует. У одной из моих компаний завтра корпоративный праздник, на который уезжают все сотрудники, и я — вместе с ними.

— Раньше вы чаще уезжали на день своего рождения?

— Когда как. Просто раньше все были гораздо мобильнее. Когда начинался процесс, никто никогда не знал, где он может закончиться. Сейчас все как-то более предсказуемо.

— Есть ли у вас места на Земле, куда тянет?

— Я бы не сказал, что есть такие места, которые прямо вот за душу берут, что туда все время тянет. Есть места, где комфортно, куда хочется вернуться. Это, например, города севера: Вологда, Петрозаводск. В Испании мне довольно хорошо. Видимо, мой менталитет совпадает с менталитетом этой страны. Лондон — неплохой город: он спокоен и ненавязчив.

— Часто ли удается поехать куда-нибудь?

— Этот год был такой загруженный, а вообще, обычно где-то раз в месяц я уезжаю куда-нибудь из Москвы. Это насущная необходимость: я очень хорошо отношусь к этому городу, но если я не уеду из него куда-нибудь месяца на два в течение года, мое отношение к нему меняется на близкое к негативному.

— Ваше хобби?

— Люблю играть в футбол и кататься на лыжах. Фотографировать люблю. Мне больше нравится классическая фотография, хотя я пытаюсь понемногу переходить к цифре. Надеюсь, то, что я делаю, можно назвать художественной фотографией. Это не портреты и не бытовая хронология событий. Больше всего я делаю пейзажей.

— Смотрите ли телевизор?

— Только если вечером, когда прихожу с работы. Включаю телевизор, пока ужинаю. У нас даже телевизор показывает всего две программы. С тех пор, как мы переехали на новую квартиру, мне все лень подключить коллективную антенну. Причем это уже продолжается пять лет, поэтому дети настроили себе первую и вторую программы. А так, мы все достаточно спокойно относимся к телевизору.

— Что бы вы пожелали себе в день рождения?

— Хотелось бы, чтобы блеск в глазах не пропадал.