АРХИВ СТАТЕЙ 2002-11-13 на главную / новости от 2002-11-13

Все новости от 13 ноября 2002 г.

Александра Зудина обрадовала бы Альпина

В четверг, 14 ноября, день своего рождения отмечает старший вице-президент группы компаний Paragon Software.

IT-daily: Вы довольно молодой руководитель, очень хочется спросить вас о том, чем живете помимо работы: чем увлекаетесь, где бываете?

А. З.: Я в основном работой живу, потому что ее много. Отдыхаю в лесу, за городом. Нравится мне японская кухня — я бывал в Токио, там к ней и пристрастился. Теперь вот хожу в японские рестораны, потому что остальное как-то не слишком радует.

— Сами не готовите?

— Для того чтобы все это готовить, нужно специальное оборудование, которого у меня нет, да и времени на готовку у меня тоже нет. Я же постоянно на работе, до дома ехать довольно далеко, остается лишь немного отдохнуть и собаку покормить. Бизнес сейчас стал расширяться, и на него уходит масса времени.

— Вы честолюбивый человек?

— Скорее нет, чем да, хотя, наверное, со стороны видней. Я усталый человек, понимаете? У меня в день рождения какая-то отвратительная закономерность: последние несколько лет я встречаю его над Атлантическим океаном. В это время в Америке выставка проходит, и на нее нужно съездить. В этом году решил вот изменить традиции, все отложил, но… Выпала другая поездка. 14 ноября вечером надо садиться в самолет и лететь. И, как всегда, отказаться от поездки нельзя. Вот так все отвратительно.

— Скажите, вы занялись бизнесом, потому что были уверены, что это ваша стезя, или были на то другие причины?

— Бизнес — это, скорее, не мое. Как, наверное, и большинство физтеховцев, я занялся им оттого, что кушать очень хотелось. Представьте, в 1992 году человек приехал в Москву из провинции, а здесь кушать нечего. Вот и взялся вплотную за свою специальностью. Потом моя деятельность эволюционировала в бизнес-предприятие. Теперь бросать уже жалко. Вот так и живу.

— А если предположить, что у вас появилась возможность бросить все это и заняться чем-нибудь другим, то что бы вы выбрали?

— Чтобы заниматься чем-нибудь другим, нужно, чтобы было такое количество денег, которое бы позволило послать любой бизнес к чертовой матери. В этом случае меня занял бы ряд проблем по специальности, например то, над чем работает сейчас наша фирма: распознавание рукописного текста.

Хотя, скорее всего, будь у меня такое количество денег, я бы ничем не занимался. Ну что делают люди, у которых безобразное количество денег? Да, в общем-то, ничего. Попутешествовать мне и так уже довелось достаточно много. Самая, по-моему, страшная вещь для человека, занимающегося софтверным бизнесом серьезно, состоит в том, что большинство дел крутится, естественно, в Америке. А для меня лично эти полеты, занимающие больше 12 часов, просто невыносимы. Всего несколько дней там, полный сдвиг во времени, и снова назад. И если, когда бизнес только начинался, мне было интересно куда-то съездить, то сейчас я уже начинаю избегать всех этих перелетов, если есть такая возможность. Надоело уже, интерес пропал, хочется посидеть дома. В отпуск еще можно съездить в какое-нибудь интересное место. Правда, мало очень мест осталось интересных для меня.

— Так значит, получается, что день рождения отметить вам в этом году не удастся?

— Да бог его знает. Сейчас будут мне товарищи звонить и говорить: «Ага, опять…». Это еще когда летишь в Америку на 2-3 недели, тогда вроде бы отмечать уже и смысла нет. А сейчас даже не знаю… Тут вот и мама мне звонила с вопросом: «Ну как?». А я и не знаю, как. Как сложится. Вообще, желание отметить у меня есть, потому что много лет я этого уже не делал.

— Можете ли вы представить себе такой подарок на день рождения, который бы вас по-детски обрадовал?

— Есть такая машина — «Альпина» — это классификация BMW. Она очень дорогая и не слишком-то приспособленная к езде по нашим дорогам. Но вот если бы кто-нибудь пригнал ко мне трейлер, сгрузил бы большую коробку, я бы ее открыл, а там – «Альпина», меня бы это очень обрадовало. Это был бы, конечно, Новый год в детском его понимании. Такое в ближайшее время вряд ли случится, но ведь мечтать об этом можно.

← октябрь 2002 6  10  11  12  13  14  15  18  19 декабрь 2002 →