Все новости от 13 ноября 2002 г.

Ольга Синенко чувствует особую прелесть в бизнесе

День рождения у генерального директора компании RTSoft — 13 ноября.

IT-daily: Как вы собираетесь провести день вашего рождения?

О. С.: Отмечу его в три этапа. Во-первых, на работе. Я обычно не планирую на этот день важных встреч, поскольку бывает очень много звонков, приезжают наши партнеры, друзья, заказчики, в общем все, кто включен в деловую часть моей жизни. Обычно дарят очень много цветов. Я вечером после дня своего рождения распределяю эти цветы между рабочим кабинетом, московской квартирой и загородным домом, чтобы они меня еще долго радовали. Правда, чтобы их вывезти, порой не хватает даже нашего микроавтобуса, чувствую себя школьной учительницей в день первого сентября.

Отметим день рождения, конечно, дома, в тесном семейном кругу. И будет еще отмечание в субботу, вместе с друзьями. Но это уже за городом, на природе — с шашлыком, гитарой и песнями.

— Вы всегда так отмечаете день рождения?

— Скорее, последние два-четыре года. Раньше первая часть не была столь праздничной и затяжной. Если день рождения выпадал на будний день, мы все равно, конечно, вечером отмечали его с семьей, а в выходные встречались с друзьями. Но вот та часть, которая касается бизнеса, стала более значимой и для меня, и для моего окружения. Я даже не знаю почему, может быть, оттого, что большему количеству людей стал известен мой день рождения. Но это очень приятно, когда приезжают и поздравляют. Именно поэтому я и не планирую ничего на этот день. Так вот эта, первая часть моего дня рождения – нетрадиционная для меня, это свойственно лишь последним годам, но я надеюсь, что она станет традиционной, и что традиция эта не только не заглохнет, а станет еще более яркой.

— А как вы, женщина, чувствуете себя в бизнесе?

— Мне это нравится. Я чувствую в этом особую прелесть. В той области, в которой мы работаем, — в роли бизнесвумен — есть гораздо больше преимуществ, чем в роли бизнесмена. Я считаю, что мы можем соединять в себе и роль женщины с присущими ей шармом, обаянием и другими прелестными качествами, и человека бизнеса, и тут не важно, к какому полу этот человек относится. Хотя, нам, безусловно, помогает делать бизнес то обстоятельство, что мы женщины.

— Вы, видимо, и вне работы довольно активный человек?

— Да.

— А где и как вы отдыхаете от столь активного времяпрепровождения?

— Я очень люблю пригород, к тому же мои корни там — в городе Черноголовке Московской области. Это Академгородок, где я жила сразу после института. Ну и, наряду с московской квартирой, у меня именно там, в Черноголовке, есть загородный дом. Там я и отдыхаю. Даже час, проведенный там, это очень хороший отдых: лес рядом, лыжи, свой участок, в пяти минутах от дома — речка. Если мне удается выбраться туда и посреди недели — лучшего отдыха не придумаешь. До последнего времени, пока мой сын не стал учиться в Москве в институте, я жила там и отдыхала даже за время дороги.

— Чем был отмечен для вас прошедший год?

— Этот год вообще был знаменательный, хотя и достаточно тяжелый в плане бизнеса. Дело в том, что прошедший год — это год десятилетия нашей компании. И я горжусь тем, что нам удалось его достойно, очень по-домашнему, отпраздновать. Начали отмечать юбилей в Москве, потом поехали в Звездный центр подготовки космонавтов, где работают наши тренажерные системы. Это одни из первых наших заказчиков, с ними мы начали работать как раз десять лет назад. Потом переместились в Черноголовку, где мы открыли специальное конструкторское бюро, которое разрабатывает и производит программно-технический комплекс. Это, кстати, второе знаменательное событие этого года. А для меня вдвойне приятно то, что это в Черноголовке. Да и, вообще, радостно, что за время существования нашей компании нам удалось не растерять то, с чего мы начали, а многое приобрести, вырасти в такую фирму, которой мы сейчас являемся.

А что касается моей личной жизни, то в прошедшем году сбылась моя многолетняя мечта. В октябре меня на несколько дней пригласили на пуск космического корабля ТМА на Байконур. Я увидела воочию весь процесс подготовки к запуску и сам запуск космического корабля. Наша деятельность, в основном, связана с космосом, а тут вот удалось приблизиться к нему лично. Может быть, еще оттого, что все происходило совсем недавно, для меня это было очень ярким событием. К тому же я была там не среди зрителей, а в команде, подготавливающей запуск. Это было впечатляюще, конечно: торжество и вообще человеческого разума, и российского технического, научного, инженерного потенциала.

— А чем еще, помимо дома и работы, вы любите заниматься по жизни?

— Я очень люблю театр. Мы обязательно ходим в театр с семьей примерно раз в месяц. Из последних моих театральных впечатлений могу назвать «Шут Балакирев» в Ленкоме и «Дон Кихот» с Александром Калягиным, в его театре. Ходили мы еще и на мюзиклы, но это больше для детей.

Обязательно два раза в неделю я хожу в спортзал, а в выходные в бассейн.

Кроме того, у нас с мужем сложилась уже многолетняя традиция в отпуск ездить в горы, хотя бы на неделю. Это единственное место, где я действительно отдыхаю. Уехать в горы и ходить по 10-12 часов в день — лучшего для меня и не придумать! Как правило, мы снимаем домик в какой-нибудь деревушке в горах, и эту небольшую местность всю обхаживаем пешком. Таким образом, мы уже побывали в абсолютно разных странах, и ни море, ни что бы то ни было другое не дает мне такого отдыха, как многочасовые хождения по горам.

— Видимо, именно с этим связана и ваша дружба с гитарой?

— Ну, это студенческие особенности нашего поколения. Я сама на гитаре не играю, но мой муж хорошо это делает. И уже много лет мы вместе с ним поем под гитару для друзей, в основном. Любим Окуджаву и других хорошо известных когда-то авторов.

— Вы, наверное, любите бывать в компании?

— Я люблю хорошее сочетание общества и одиночества. Иногда, конечно, нужно и одиночество. Правда, совсем одна я быть не люблю. Для меня компания, и ее качество, играют большую роль. Очень люблю хороших людей и очень качественно их подбираю. Этот же момент важен для меня и в бизнесе: в компанию RTSoft обычно осуществляется, буквально, штучный отбор людей, которые вписываются в корпоративную культуру, в дух компании. Мне вообще-то везет на хороших людей, и я очень люблю встречаться с новыми людьми и их узнавать.

— Что бы вы пожелали себе в этот день рождения?

— Первое — это не утратить своего оптимизма и обаяния. И второе — новых встреч, новых впечатлений, новых этапов в бизнесе. Второе без первого, на мой взгляд, невозможно: первое является условием второго.

← октябрь 2002 6  10  11  12  13  14  15  18  19 декабрь 2002 →