На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-11-12 на главную / новости от 2002-11-12
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 12 ноября 2002 г.

Who is Who?

SofTool еще раз показал, что в создании и развитии систем для автоматизации торгово-дистрибьюторской деятельности у разработчиков сложились общие подходы. Выражены они в следующем.

Разработчики придерживаются модульного принципа построения систем. Учет в абсолютном большинстве случаев построен “от первичного документа”. Почти во всех приложениях реализованы полноценный, функционально наполненный оперативный складской учет (операции прихода, списания, инвентаризации, внутреннего перемещения материальных ресурсов и товаров), а также функции и взаимосвязи между документами поставки и оплаты для ведения взаиморасчетов (одни собираются по договорам, а другие — на основе прямых ссылок на документы). Операции комплектации и разукомплектации в российских системах строятся все еще на весьма примитивном уровне, однако по сравнению с предыдущими версиями виден шаг вперед.

Все наши разработчики, даже самые консервативные, предлагают полноценный графический пользовательский интерфейс, а для подготовки управленческих отчетов, как правило, используется интеграция с внешними генераторами отчетов (Seagate CrystalReports и подобными ему).

Отечественные программы до сих пор не обладают полноценными инструментами построения оконных форм с возможностью добавления пользовательских полей и закладок и собственных генераторов отчетов и выходных форм.

Отрадно, что во всех программах используется принцип однократного ввода данных: это касается и формирования одного документа на основании другого, и слияния, и распределения учетных данных.

Доступ к информации организуется по принципу составления пользовательского ролевого меню. Однако найти решение, позволяющее настроить доступ к полям, а тем более настроить внесение корректировок (удалений) по признаку автора (хозяина) записи не просто даже среди систем, разработанных за рубежом.

Большинство отечественных разработчиков складских программ выбрало путь интеграции с распространенными специализированными бухгалтерскими программами. Как правило, это “1С:Бухгалтерия” разработки компании “1С”, “ИНФИН-Бухгалтерия” компании “ИНФИН”, “Инфо-Бухгалтер” одноименной фирмы. В силу этого реализация бухгалтерского и налогового учета в таких приложениях функционально неполна и не продумана. Тем не менее с точки зрения бухучета сложилось два основных механизма формирования бухгалтерских проводок: построение шаблонов типовых хозяйственных операций и жестко зашитая в систему их программная реализация.

Далеко не во всех решениях полноценно реализован налоговый учет. Как правило, он организован по принципу построения налогового плана счетов или на основании настроек при регистрации первичных документов с экспортом в бухгалтерские системы.

При наличии хорошего полнофункционального складского учета обозначилось движение в сторону создания встроенных аналитических пакетов. Но, к сожалению, под лозунгами наличия программ анализа финансового и экономического состояния предприятия чаще всего скрывается набор тривиальных отчетов с возможностью ранжирования товаров по ценам и количеству продаж, покупок и других операций. Практически нигде не используются статистические методы экономического анализа, а функции программного прогнозирования деятельности компании и ее финансового состояния и вовсе отсутствуют на рынке.

Основные функциональные возможности отдельных программных комплексов, представленных на выставке SofTool’2002, поставщики которых декларировали наличие решения для торгово-дистрибьюторских компаний, описаны в таблице.

 

← октябрь 2002 5  6  10  11  12  13  14  15  18 декабрь 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!