На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-2-8 на главную / новости от 2000-2-8
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 8 февраля 2000 г.

IBM нашла способ ускорить работу микропроцессоров

На этой неделе инженеры компании IBM продемонстрируют самые быстродействующие в мире компьютерные микросхемы

На Международной конференции по твердотельным микросхемам (ISSCC) IEEE компания IBM продемонстрирует новое семейство быстродействующих цифровых микросхем с тактовой частотой от 3,3 до 4,5 ГГц — это впятеро выше, чем у самых быстродействующих микропроцессоров Pentium III. В новой конструкции микросхем, которая называется «блокированной конвейерной КМОП» (Interlocked Pipelined Complementary Metal Oxide Semiconductor), применяются обычные кремниевые транзисторы, но при этом расходуется только половина мощности стандартных быстродействующих микропроцессоров.

«Мы не только вошли в эру гигагерцевых микропроцессоров, но и ясно видим перед собой путь к трем-четырем гигагерцам, — сказал в интервью вице-президент IBM Research по системам, технологии и науке Рандалл Исаак (Randall Isaac). — Один гигагерц станет коммерчески доступным в течение года, а три и четыре гигагерца — через три-четыре года».

Распределенный тактовый генератор
В новой системе применяется распределенный тактовый генератор. Скорость работы большинства стандартных цифровых микросхем определяется тактовыми импульсами, причем всеми цепями управляет централизованный тактовый генератор. К концу тактового импульса все операции должны завершиться, после чего начинается следующий такт, поэтому общее быстродействие ограничено самой продолжительной операцией.

Инженеры IBM, чтобы повысить быстродействие, разделили тактовые импульсы, так что для разных участков схемы используются свои внутренние тактовые генераторы. Подобная конструкция позволяет ускорить работу отдельных цепей, увеличивая их тактовую частоту. При этом существенно снижаются и энергетические требования.

По словам Исаака, эти сверхбыстродействующие микросхемы в недалеком будущем станут работать в веб-серверах, управлять интернет-трафиком и ускорять решение задач анализа данных и моделирования.

 

← январь 2000 2  3  4  7  8  9  10  11  14 март 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!