На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-2-14 на главную / новости от 2000-2-14
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 14 февраля 2000 г.

Какие направления компьютерного бизнеса будут наиболее и наименее перспективными в России в этом году?

Прошло полтора месяца
с начала нового, 2000, года.
Большинство компьютерных компаний
уже подвели итоги года прошедшего
и наметили планы своих действий
в году нынешнем.

    Какие направления компьютерного бизнеса будут наиболее и наименее перспективными в России в этом году?

Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский:

— Какой бизнес будет самым эффективным и прибыльным, сказать невозможно. Это зависит от очень многих факторов. А вот самым популярным станет бизнес в Интернете. Не потому, что он принесет наибольшую прибыль, а из-за истерии, возникшего ажиотажа, а также по причине отсутствия каких бы то ни было аналитических материалов. В России бизнеса в Интернете, можно сказать, нет, но компании все равно начнут вкладывать деньги в различные интернет-проекты, и, я боюсь, больше всего денег будет потеряно именно на такого рода проектах.

Прибыль принесет направление системной интеграции. Но я не очень верю в проектный бизнес в госструктурах. Бюджет в этом году очень тяжелый, даже, возможно, самый тяжелый за всю историю новой России. Не исключаю, что в этом году мы опять услышим слово «секвестр». Основными заказчиками будут сырьевые компании — они заработали серьезные деньги, заработают еще и, думаю, начнут вкладывать их в создание информационных систем.

Достаточно привлекательной должна стать область создания «игрушек» и других программных продуктов для домашнего пользования. За счет роста популярности Интернета будет увеличиваться число частных пользователей компьютеров, а это, в свою очередь, приведет к росту продаж в розничном секторе.

Очень тяжелым бизнесом в этом году станет дистрибуция. Здесь две причины. Во-первых, большое количество игроков, во-вторых, у вендоров достаточно сложная ситуация. Любая электронная техника дешевеет, что приводит к уменьшению маржи у производителей. Как они могут компенсировать свои потери? Уменьшая часть в канале. Отсюда понятно, что дистрибуторы уже вышли на минимальную маржу.

Глава представительства Cabletron в России и странах СНГ Дмитрий Соколов:

— Не будет особого роста в области продаж персональных компьютеров. Массовый спрос на них уже схлынул. На этом рынке не стоит ждать никаких неожиданностей, — ситуация сохранится на том же уровне, что и сейчас.

Наиболее же интересным и прибыльным в этом году будет все, что связано с Интернетом. Конечно, это очень широкий рынок, охватывающий и оборудование для Интернета, и услуги доступа, и сети предоставления доступа, и многое другое. Если же взять более узкий сегмент, то, на мой взгляд, хорошие шансы есть у нетрадиционных способов доступа в Интернет, таких, скажем, как доступ с помощью сотовой или спутниковой сети связи.

Существующие в России системы связи — очень плохие. А возможность получить доступ к Интернету, даже не как к информационному ресурсу, а как к некоему способу связи, будет пользоваться большим успехом там, где это не представлялось реальным из-за отсутствия телефонных линий. Рост российского сегмента Сети и так огромен, а с появлением такой услуги он приобретет пиковый характер. На этом пути есть, однако, определенные препятствия. Развитие этого рынка зависит от того, будет ли получено разрешение на использование частот, договорятся ли операторы сотовой связи о снижении цен. Но даже если я ошибусь в своих прогнозах, то не более чем на год.

Если бы сейчас открывалась компания, которая занялась бы этим направлением бизнеса, и требовались инвестиции, я бы вложил в эту фирму средства. У меня есть предчувствие, что в этом месте деньги будут.

Президент холдинга «Ланит» Георгий Генс:

— На мой взгляд, наиболее перспективными и динамично развивающимися направлениями бизнеса в этом году станут: Интернет, биотехнологии, информационная безопасность, компьютерная и IP-телефония.

Генеральный менеджер Intel по России и странам Средней Азии Клеменс Хаас (Clemens Haas):

— На первое место среди наиболее перспективных областей развития компьютерной индустрии я бы поставил дальнейшее прогрессирование Интернета и интернет-технологий и их внедрение во все сферы жизни. В 2000 году будут продолжать развиваться ускоренными темпами системы для электронной коммерции, в особенности модель business-to-business. Компьютер уже сегодня стал инструментом ведения бизнеса, и в будущем механизмы ведения бизнеса посредством IT будут только совершенствоваться. Появится новое программное обеспечение, более дешевое, более рентабельное и более простое в использовании. Будут развиваться платежные системы (здесь, в первую очередь, следует ожидать решения проблем аутентичности электронных подписей и защищенных каналов связи). Иными словами, все банковские операции будет возможно проводить через Интернет, не выходя из офиса или дома.

Кроме того, новейшие технологии будут все шире применяться и дома. Компьютерная индустрия уделяет все больше внимания потребительскому рынку, разрабатывая всевозможные электронные устройства для дома.

Что касается наименее перспективных областей развития компьютерной индустрии, это, возможно, решения на закрытых платформах, хотя, в конечном счете, все зависит от самого решения (некоторые могут оказаться очень удачными). Компьютерная индустрия — сравнительно молодая, быстро развивающаяся отрасль. Различные компоненты ее не столько исчезают совсем, сколько постоянно совершенствуются и модифицируются. Хотя я, например, предвижу, что уже в недалеком будущем не станет дисководов и дискет. С появлением e-mail необходимость в хранении и передаче информации на дискетах практически исчезла. К тому же емкость дискет невелика, краткие письма и документы могут напрямую отправляться по электронной почте, а для объемных документов используются CD-ROM и ZIP-диски.

Генеральный директор R.&K. Николай Можин:

— По-моему, и в этом году, и в следующем успешным будет бизнес, связанный с интернет-провайдерством, с телекоммуникациями.

А что перейдет в разряд наименее перспективных? Я вообще оптимистично смотрю на бизнес, и поэтому мне трудно назвать ту область, которую будут преследовать неудачи. Я считаю, что этот год будет достаточно успешным по всем направлениям российской IT-индустрии, рынок вырастет процентов на 30-40, и назвать неудачников мне очень сложно. Думаю, что улучшатся дела и в розничном секторе, который можно считать наиболее пострадавшим от августовского кризиса 1998 года и дальнейшей депрессии российского рынка информационных технологий.

Генеральный директор CompuLink Михаил Лящ:

— Я не думаю, что в целом этот год будет чем-то серьезно отличаться от прошлого. Кто чем занимался, то и продолжит делать. Новые серьезные фирмы и новые бренды вряд ли появятся. Возможно, многие начнут что-то делать в Интернете, хотя сейчас там особых денег нет, как нет и серьезного бизнеса. Но на перспективу туда начнут вкладываться.

Одним из наименее перспективных направлений я бы назвал дистрибуцию. Всем дистрибуторским компаниям становится все труднее и труднее. Прибыль их — около 1% от оборота. Это немного.

Генеральный директор Landata Александр Калинин:

— На мой взгляд, наиболее перспективными в текущем году будут системная интеграция (если быть более точным, создание телекоммуникационных сетей) и все направления бизнеса, связанные с Интернетом.

Почему я отметил именно телекоммуникационные системы? Мне кажется, что этот рынок потенциально более обширный, чем компьютерно-информационный, и, кроме того, он меньше пострадал в августе 1998 года. Сейчас, когда в нашей стране стали очень активно распространяться новые телекоммуникационные технологии, и рост объема предоставляемых услуг (а также потребность в них) в Интернете растет прямо на глазах, а соответствующая инфраструктура заметно отстает, именно в этой отрасли возможны значительные подвижки к лучшему.

Бизнес в Интернете — вещь исключительно перспективная и потенциально может принести большие доходы в будущем. Причем практически все компании, которые сейчас начинают активно работать в Сети, понимают, что это именно работа на перспективу. Сегодня важно «застолбить» свое место в будущей сетевой экономике, наработать необходимые навыки, научить своих специалистов и постепенно перестраивать свой бизнес.

Что касается менее перспективных (это вовсе не означает, что они не приносят дохода или не имеют будущего) направлений в российском компьютерном бизнесе, то я назвал бы здесь «чистую» дистрибуцию и, в меньшей степени, розничную торговлю компьютерной техникой.

Посмотрите, что происходит на Западе, — большой успех системы прямых продаж Dell и соответствующая перестройка под эту систему компании Compaq. Вендоры и в России начали несколько менять свою политику, все более ориентируясь на прямые продажи. Кроме того, до сих пор сильно сказывается тот провал в экономике, который был вызван кризисом 1998 года. Многие небольшие компании разорились, число дилеров у всех дистрибуторов уменьшилось, а последние вынуждены в разы убавлять свою маржу, чтобы сохранить дилерскую базу. В таких условиях этот бизнес стал малорентабельным.

Теперь в отношении розничной торговли. По оценке ряда исследовательских фирм, эта отрасль бизнеса хотя и возрождается, но значительно медленнее, чем другие направления. Мне кажется, такая тенденция сохранится и в текущем году. Многие аналитики считают, что в 2000 году в России будет значительная инфляция, и, значит, люди снова предпочтут покупать более необходимые вещи, чем компьютеры.

Руководитель отдела продаж и маркетинга персонального компьютерного оборудования, сетевого оборудования и продуктов хранения информации российского представительства Hewlett-Packard Марина Тыщенко:

— Никаких изменений по сравнению с прошлым годом по приоритетности продаж не произойдет. В нашем бизнесе основную роль будут по-прежнему играть каналы дистрибуции.

Так или иначе, но все направления сохранят свою значимость такой, какой она была в прошлом году. И никакой революции произойти не должно.

Разве только электронный бизнес будет развиваться более высокими темпами, чем все другое. Но поскольку объем там такой маленький, я не думаю, что это направление будет доминировать.

Глава представительства Sun Microsystems в России и странах СНГ Сергей Тарасов:

— Наиболее перспективные направления — связь и биллинговые системы. В их пользу говорит интерес, проявленный интернет-провайдерами к соответствующему оборудованию нашей компании.

Кроме того, расширяется сотрудничество с госструктурами и предприятиями, большей частью, нефтегазодобывающими.

Что касается электронного бизнеса, вероятно, в течение нескольких ближайших лет электронная торговля не станет реальностью. Многие ли могут позволить себе дома компьютер с выходом в Интернет? А вот системы business-to-business, позволяющие производить покупки на корпоративном уровне, — напротив, дело ближайшего будущего.

Президент группы «Аквариус» Игорь Галкин:

— Самым модным направлением в 2000 году будет то, что называется электронной коммерцией. Даю 100 очков, что этим видом бизнеса станут заниматься все, правда, поначалу, скажем так, в географически урезанной версии. Всю Россию не охватить, понятно сразу, и электронная коммерция начнет формироваться в крупных городах. Хотя реализация такого проекта — дело огромной сложности, которое включает в себя не столько создание сайта, сколько организацию мощной инфраструктуры логистики — вопросы платежей, доставки, сервиса на месте и т. п. Мы сами сейчас прорабатываем вариант попытки сделать что-то подобное в пределах России, используя нашу региональную партнерскую сеть. Как оно будет получаться, пока не знаю.

Интерес существенно возрос и к вопросу защиты информации. Об этом я сужу по нашим заказчикам. Если раньше разрешение этой проблемы было достаточно популярно в банковских структурах, то сейчас об этом серьезно задумываются и гражданские ведомства.

Ниже ступенью стоят работы, которые, может быть, сейчас не популярны еще в России, но уже довольно распространены на Западе, — вопросы аудита и тюнинга (т. е. настройки) созданных информационных систем. Там это нормальный бизнес, на котором существуют целые фирмы. А у нас подобные работы как отдельную услугу практически никто не рекламирует. Как бы по умолчанию это могут делать дружественные нам системные интеграторы, у них есть хорошие специалисты. Но как вид бизнеса, как услуга, которую можно продавать, — в России всего этого еще нет. Мы, опять же, пытаемся сейчас это раскрутить, но… рынок еще не созрел. Быть может, в следующем году такие работы станут востребуемы в большем объеме.

Если говорить о непопулярных, скажем так, видах бизнеса... Конечно, очень модно сейчас говорить о том, что загибается классическая дистрибуция. Но я бы побоялся высказываться так однозначно. Насколько я знаю, дистрибуция на высокоинтеллектуальной продукции, например, сетевом оборудовании (это тоже классическая дистрибуция), до сих пор позволяет дистрибуторам зарабатывать деньги, к которым они привыкли. Дистрибуция может видоизмениться, причем с помощью тех же самых информационных технологий, на рынке которых мы работаем, — средствами электронной коммерции, положим. Если понимать под дистрибуцией массовую продажу техники через партнерскую сеть, так этот принцип работы и в электронной коммерции остается. Поставил дистрибутор веб-магазин — фактически автоматизировал свою деятельность.

Что еще наименее? Мне кажется, что на сегодняшний день разработки собственных систем в России — дело неблагодарное. (Хотя я могу и ошибаться.) На разработку мощных систем, подобных Oracle Application или «Конкорду» и «Акцептору», которые продвигает Columbus IT Partner, требуются огромные деньги. В России создать фирму, инвестиционным проектом которой будет являться создание некой новой системы, я считаю, нецелесообразно. Понятно, что, к примеру, «АйТи» с БОССом, «Галактика» и все остальные будут и дальше работать, но вот чтобы на рынке возникло что-то новое, это, мне кажется, вряд ли. Скорее всего, будет развиваться адаптация западных систем, а также рынок их инсталляции.

Генеральный менеджер OCS Максим Сорокин:

— В любом случае и всегда наиболее прибыльными будут компании, работающие на корпоративных рынках. С другой стороны, и развивается, и будет развиваться бизнес по поставкам ERP-систем — систем управления предприятием. Это всем нужно, это деньги.

Насчет того, какому виду бизнеса повезет меньше других, затрудняюсь ответить. Быть может, розничной торговле.

Президент группы компаний Verysell Михаил Краснов:

— Наиболее перспективными в этом году останутся традиционные направления компьютерного бизнеса. Наметилось улучшение экономической ситуации, рост рынка, и тем компаниям, которые выжили и сохранили свои позиции, будет легче захватить новый спрос, чем фирмам, только начинающим свой бизнес. Это первое соображение. Второе: несмотря на то, что рынок интернет-технологий очень перспективен, я думаю, его расцвет случится все-таки не в текущем году. Это немного более отдаленная перспектива. Хотя должен отметить, что компании, которые работают в области интернет-технологий, уже стали привлекательными с точки зрения инвестиций, как российских, так и зарубежных. Этот факт свидетельствует о том, что их прекрасное будущее не столь отдаленно, как, может быть, казалось еще год назад.

А вот такие виды бизнеса, как импортирование и продажа товара не ведущих производителей (no-name brand) и закупка продукции не по официальным каналам (grey marketing), в течение многих лет весьма популярные на российском компьютерном рынке, сегодня, с моей точки зрения, явно сходят на нет, если уже практически не исчезли. Этому способствует и постепенное укрепление официальных партнерских связей между вендором и дистрибуторским сегментом, получающим все большую поддержку со стороны производителей, и усиление позиций российских производителей компьютерной техники.

В последнее время стали активно говорить о том, что умирает дистрибуция. Откуда пошли такие разговоры?

Дело в том, что дистрибуция нуждается в очень стабильных условиях развития. Если дистрибутор вынужден перестраивать свои бизнес-системы, и очень дорогостоящие, надо сказать, раз в полгода или раз в год, то это сопряжено с очень серьезными издержками, и в лучшем случае съедает всю прибыль, а иногда вынуждает дистрибутора работать и в убыток. Это одна сторона вопроса. Другая сторона — если дистрибутор не развивает свои бизнес-системы, то он не в состоянии управлять теми рисками, которыми он обязан управлять, и он становится подвержен крупным разовым убыткам в результате различных обстоятельств.

К сожалению, в России до сих пор, несмотря на то, что рынок российский формируется достаточно долго, практически не было периода стабильного развития для дистрибутора. Эти фирмы постоянно ставились в положение, когда не имели возможности получить отдачу на те инвестиции, которые они делают. Поэтому я думаю, что у многих возникло достаточно серьезное разочарование в инвестициях в дистрибуторский бизнес. Но это не значит, что он приходит в упадок. Совсем нет. Дистрибуторский бизнес развивается во всем мире, он развивается в России, и он будет развиваться в России. Это закон развития компьютерного рынка, по-другому просто невозможно. Но к сожалению, получить выгоды от этой общемировой тенденции в России пока нельзя. И тем не менее, несмотря на то, что сегодня у нас дистрибуторский бизнес невысокоприбылен, он очень важен с точки зрения других элементов компьютерного бизнеса. Наличие собственной дистрибуторской фирмы дает определенные преимущества, которые можно реализовать в других сегментах бизнеса. К сожалению, не наоборот.

 

← январь 2000 8  9  10  11  14  15  16  17  18 март 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!