На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-1-25 на главную / новости от 2002-1-25
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 25 января 2002 г.

HP делает новый шаг в развитии blade-серверов

С твердым намерением добиться успеха там, где другие столкнулись с неудачей, компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) представила в декабре минувшего года серверную систему со сверхвысокой плотностью компоновки.

Blade-серверы HP объединяются в стоечную конструкцию

Blade-серверы HP объединяются в стоечную конструкцию

В HP считают, что разработчикам нового массива одноплатных серверов (blade servers) удалось устранить в нем все недостатки, присущие массовым продуктам, предлагавшимся ранее конкурентами. Таким образом, препятствий к достижению успеха на корпоративном рынке более не существует.

Серверные платы HP, основанные на процессорах производства Intel, подключаются к системе через стандартный интерфейс CompactPCI. Новый массив отличается от своих предшественников меньшей плотностью компоновки, которая тем не менее позволяет серверам нести большую рабочую нагрузку.

Представители HP заявляют о своей твердой уверенности в том, что новому изделию удастся завоевать симпатии корпоративных клиентов, до сих пор старавшихся держаться от таких ультратонких серверов подальше.

В первых числах минувшего декабря корпорация Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас) также объявила — в связи с анонсированием нового программного инструментария для своих серверов — об ожидаемом в начале нынешнего года выпуске серверной системы сверхвысокой плотности компоновки, известной под рабочим названием Quickblade.

Менеджеры HP выражают надежду на то, что гибкость конструкции новой системы, а также репутация компании как надежного поставщика технологических решений и обладателя разветвленной сети сервисного обслуживания и поддержки, подтолкнут крупные предприятия к внедрению предлагаемых массивов blade-серверов.

Хотя первые поставщики подобных систем не особенно преуспели в их сбыте, в HP не сомневаются, что их продукт сумеет завоевать сердца менеджеров ИТ. Отчет об исследовании рынка, опубликованный корпорацией IDC в прошлом году, содержит прогноз, предполагающий, что к 2005 г. объем продаж массивов одноплатных серверов вырастет до 100 млрд. долл.

Ряд компаний, в которые корреспонденты eWeek обратились за консультацией, проявляют интерес к новой архитектуре, но среди них не нашлось ни одной, принявшей ее на вооружение.

“Мы следим за развитием blade-серверов и в настоящее время проводим испытания нескольких таких машин в лаборатории”, — заявил Дэвид Крейн, представитель по связям с общественностью фирмы Google (Маунтин-Вью, шт. Калифорния.), владеющей одноименным поисковым сервером Интернета.

Массивы одноплатных серверов впервые появились на рынке в начале 2001 г. Это были нестандартные сверхкомпактные конструкции, предлагавшиеся исключительно малоизвестными начинающими компаниями, в которых каждый сервер состоял практически только из процессора на системной плате. Ранние сторонники архитектуры высокой плотности компоновки надеялись на теплый прием со стороны владельцев центров обработки данных, страдающих от дефицита пространства.

Система, предложенная фирмой RLX Technologies (Вудландс, шт. Техас), например, позволяла разместить 324 одноплатных сервера в стандартной аппаратурной стойке, вмещающей всего 42 машины высотой 1,75 дюйма, — еще недавно эти серверы считались самыми компактными из предназначавшихся для монтажа в стойки.

Однако несмотря на маркетинговую шумиху продажи провалились, и некоторым производителям пришлось объявить себя банкротами. К их числу относятся, в частности, фирмы Rebel.com и FiberCycle Networks. RLX, о которой говорилось выше, пока держится на плаву, но и она провела последние месяцы в борьбе за свое существование, тасуя высшее руководство и сокращая персонал.

Проблема ранних конструкций заключалась, по словам представителей HP, в использовании процессоров сравнительно недавно вышедшего на этот рынок производителя — корпорации Transmeta. Это был первый случай применения ее кристаллов, предназначенных для мобильных и карманных устройств, в серверах.

HP применила в своем продукте процессор Pentium III/700 в паре с чипсетом 440GX — то и другое производства Intel. Такой выбор в компании объясняют тем, что корпоративные покупатели традиционно отдают предпочтение продукции Intel.

В серверной системе высокой плотности HP применяется шасси высотой 22,75 дюйма (13U), в которое устанавливается до 16 серверных плат, 16 подсистем ввода-вывода и шести плат сетевых адаптеров/модулей администрирования. В стандартную аппаратурную стойку помещается три таких шасси — в общей сложности получается 48 серверов.

В течение I квартала нынешнего года предполагается перевести массив одноплатных серверов HP на новый двухпроцессорный чипсет Intel. Таким образом, максимальное число ЦП на одну аппаратурную стойку увеличится до 96.

Сегодняшние цены на анонсированный продукт начинаются от $9450 — за конфигурацию из шасси высотой 22,75 дюйма, серверной платы и платы администрирования. Конфигурация с 48 ЦП обойдется уже в $138 615 и более.

 

← декабрь 2001 21  22  23  24  25  27  28  29  30 февраль 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!