На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-3-20 на главную / новости от 2000-3-20
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 20 марта 2000 г.

Грядет кодификация

9 марта в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге стартовал международный семинар "Кодификация законодательства как средство доступа граждан к правовой информации". В его открытии приняли участие вице-губернатор города, председатель Юридического комитета Игорь Соболевский, начальник Управления публичного права Генерального правового департамента Совета Европы Алексей Кожемяков, начальник Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального собрания РФ Владимир Исаков, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Александр Кельчевский, координатор правовых программ с РФ и Украиной Совета Европы Лалардри Аньес, президент информационно-правового консорциума "Кодекс" Сергей Тихомиров и еще более120 человек из России, некоторых стран СНГ и дальнего зарубежья.

В период с 1997 по 1999 г. по инициативе Совета Европы и Госдумы в России прошло пять международных семинаров, объединенных одной глобальной темой: доступ граждан к правовой информации. На каждом рассматривались различные аспекты этой проблемы. Одним из первых результатов прошедших семинаров можно считать появление более 100 публичных центров правовой информации, открытых по всей России при содействии Российского фонда правовых реформ, ФАПСИ, Министерства культуры РФ и консорциума "Кодекс". По мнению ряда экспертов, основными проблемами отечественного законодательства являются бессистемность, разобщенность правовых актов, их повторяемость и противоречивость. Все это ставит человека в условия, когда даже при полном доступе к правовой информации разобраться в ней практически невозможно. Для устранения этих недостатков требуется обновление законодательства в частности, путем систематизации, проводимой в форме кодификации. На семинаре по кодификации рассматривались следующие вопросы:

- разработка классификаторов судебной практики судов для информационных систем;

- методы кодификации и правовой информатизации в практической деятельности судов общей юрисдикции;

- судебно-арбитражная практика и кодификация нормативных и правовых актов;

- принципы построения эффективных систем распространения правовой информации.

Заместитель начальника отдела правовой информатизации Верховного суда РФ Андрей Койляк сообщил, что уже почти два года работает Web-узел Верховного суда. Более того, начато внедрение технологий, позволяющих вести кассационное рассмотрение уголовных дел в режиме видеоконференцсвязи, когда осужденный находится в следственном изоляторе, а судьи и все остальные участники процесса - в зале суда. Это исключит расходы, связанные с этапированием осужденных, и повысит оперативность рассмотрения дел.

Сергей Тихомиров отметил, что за последние несколько лет органы власти стали гораздо более доступны по вопросам публикации издаваемых ими документов. По его оценкам, в России около 70% профессиональных юристов используют те или иные правовые базы данных, в то время как в большинстве стран Западной Европы - не более 20%. Это объясняется в первую очередь высокой стоимостью официальных юридических материалов, издаваемых в России в традиционном виде, и высокими темпами изменения российского законодательства.

Дополнительную информацию о семинаре можно получить на сайте: www.kodeks.net/rus.htm.
Обсуждение и комментарии

Sergey V. Smirnov - smirnovifyi.uni.udm.ru
23 Mar 2000 7:06 PM
Уважаемые коллеги!
Безусловно, заметка содержит интересный материал. Хотелось бы обменяться мнениями на эту тему с юристами, и прежде всего - со специалистами в области уголовного процесса.
На наш взгляд, затронуто несколько проблем.
Первая: каково значение для системы действующего законодательства нового для российского права источника - постановлений и определений Конституционного Суда РФ, и каково влияние указанных актов на процесс кодификации законодательства.
Вторая: следует осознать проблему разночтений и толкований законов и подзаконных (ведомственных) нормативных актов. Недостаточно, на наш взгляд, привести в порядок законодательную базу - следует осознать необходимость обсуждать проблемы базы нормативной!
Третья: соответствует ли (и насколько) излагаемый А. Койляком порядок кассационного производства требованиям действующего УПК? И не создаст ли это новшество предпосылок для нарушения принципов непосредственности исследования доказательств, обеспечения подсудимому права на защиту, и насколько реальна возможность вмешательства кого-либо (например, в самом безобидном случае - любопытного хакера)в эти видео-конференции.
Хотелось бы отметить, что мы не являемся ретроградами-динозаврами, с энтузиазмом относимся к любым разумным предложениям по оптимизации уголовного досудебного и судебного производства. Но, но, но - Dura lex sed lex!
С уважением: кандидат юридических наук Ю.Т. Шуматов;
кандидат юридических наук, доцент С.В. Смирнов.
 

 

← февраль 2000 14  15  16  17  20  21  22  23  24 апрель 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!