На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1999-9-10 на главную / новости от 1999-9-10
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 10 сентября 1999 г.

Американцам снова обещана тотальная безопасность. Какой ценой?

Добрых два десятка лет тому назад тогдашний президент США Рональд Рейган объявил о намерениях своей администрации начать разработку системы тотальной противоракетной обороны. Проект этот, поначалу окрещенный в милом актерскому сердцу Рейгана голливудском стиле Звездными войнами и впоследствии, под давлением растущего антимилитаристского сознания, переименованный в Хитроумные камушки, предусматривал вывод в космос немеряного количества спутников, которые должны были контролировать все, что летает, плавает, ездит и даже, наверное, ползает, и в случае возникновения угрозы безопасности Америки и ее союзников нанести сокрушительный удар по вражеским объектам прицельным залпом всех своих космических орудий.

Идея была интересная, она захватила головы и души всех игроков из ВПК — от ученых до генералов — и, что самое главное, требовала беспрецедентных инвестиций в военную промышленность, суля последней баснословные прибыли. Тут некстати у главного (и, строго говоря, единственного — невзирая на все разглагольствования о равновеликой опасности международного терроризма) потенциального противника случились хорошо известные события, необратимо потускневший образ Империи Зла потерял свою бронебойно-бюджетную силу и с мечтами забабахать что-нибудь этакое глобальное пришлось расстаться. Но тоска по “глобализму” осталась, переходя от администрации к администрации как эстафетная палочка.

И вот наконец этой неизбывной тоске суждено-таки было найти достойный выход. Снова маленькой беззащитной Америке грозит коварный враг, и снова для защиты от него требуется возвести систему тотальной обороны. На сей раз игровое поле сместилось, спустившись с космических высот хотя и в более земной, но одновременно и более виртуальный мир. В полном соответствии с велениями времени речь идет о компьютерных сетях, ставших в современной Америке нервной системой всей экономики и всего управления. Как известно, для организма ничего страшнее, чем поражение его нервной системы, не существует: паралич и полная беспомощность. Именно такими апокалиптическими картинами иллюстрирует новую угрозу США не кто иной, как сам президент Клинтон: “Наши враги когда-то полагались на бомбы и пули, теперь враждебные нам силы или террористы могут использовать в качестве оружия обычный лаптоп и нанести таким образом тяжелейший ущерб”. Этим президентским провидением предваряется 148-страничный труд группы американских экспертов и аналитиков с предложениями о мерах по контролю компьютерных сетей страны.

Согласно данному документу электронный надзор должен в первую очередь охватить важнейшие информационно-вычислительные сети Америки. Организация и управление всем этим хозяйством поручаются Управлению по выявлению вторжений в сетях (Federal Intrusion Detection Network, Fidnet), функционирующему в рамках ФБР. Как обещано, уже к маю 2003 г. служба сия будет в состоянии регистрировать любые компьютерные атаки на все правительственные или экономические системы. Ну а где на карту поставлены национальная безопасность и национальные интересы, там, как известно, за ценой не постоят: по предварительным оценкам, меры по защите электронных сетей Соединенных Штатов потребуют только в 2000 бюджетном году сочных 1,4 млрд. долл. Это, конечно, не тот размах, что у космической программы, но тоже неплохие деньги.

Однако нешуточные планы администрации вызвали не столько испуг во вражеских хакерских рядах, сколько серьезные опасения у правозащитников в самой Америке. Несмотря на уверения авторов вышеупомянутого сочинения, что все предлагаемые ими меры ни в коей степени не заденут частной сферы, в том числе и частных сетей, различные гражданские организации предупреждают о реальной опасности создания беспрецедентного аппарата государственного надзора. Каким образом собираются специалисты Fidnet просеивать миллионы электронных транзакций на предмет выявления враждебных; какие конкретно ответные действия могут быть предприняты в случае обнаружения “вредительских” пакетов — все это совсем не формальные вопросы, так и не получившие должного отражения в правительственном отчете. Теперь решающее слово принадлежит американскому парламенту, верхняя палата которого намеревается более детально рассмотреть неясные пока еще места нового “пояса безопасности” страны.

 

← август 1999 6  7  8  9  10  11  13  14  15 октябрь 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!