AlgoNet    ZDNet
2005-9-15 / 2005-9-15
AlgoNet.ru

 

!

 

15 2005 .

Инструкции к применению Coltene BRILLIANT


Инструкции к применению Coltene BRILLIANT




ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

восстановление естественного дентина, эмали и прозрачного режущего края;
улучшение эстетики инлеев/онлеев при послойной технике;
эстетические венирные реставрации (Brilliant Enamel, Brilliant Incisal);
реконструкции травмированных передних зубов;
коррекция формы и цвета для улучшения эстетики;
стабилизация и шинирование зубов;
восстановление фасеток


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При аллергиях на составляющие материалов Coltene Brilliant Dentin/Enamel/bicisal.
При невозможности поддержки сухого рабочего поля после травления эмали, во время нанесения и полимеризации Coltene Brilliant Dentin/Enamel/bicisal.
При плохой гигиене полости рта.


ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Системные побочные действия неизвестны. В отдельных случаях описаны контактные аллергии на изделия подобного состава.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Материалы, содержащие эвгенол и гвоздичное масло, приводят к нарушениям полимеризации Coltene Brilliant D/E/I. Поэтому следует избегать использования цинкоксид-эвгенольных цементов в сочетании с Coltene Brilliant D/E/I.
При контакте с катионными полосканиями, средствами для снятия налета и хлоргексидином может появиться изменение цвета.


ПРИМЕНЕНИЕ

Методика применения данного материала не отличаются от общепринятой методике работы с гелиокомпозитами:

1. Чистка зуба, не содержащей фтор пастой, для снятия зубных отложений и выяснения истинного цвета эмали.

2. Выбор цвета. Маркировка тубов Brilliant New Formula, соответствует шкале VITA В идеале он определяется при хорошем дневном освещении или.

3. При препарировании полости следует использовать как можно более щадящую технику для твердой ткани зуба (принцип адгезивной реставрационной техники). Эмаль и дентин обрабатывать препарационньм алмазом в 80 микрон и отделывать финировочным алмазом в 25 микрон. Рекомендуется скашивание эмалевого края для увеличения поверхности переходной зоны между зубом и пломбировочным материалом и для оптимизации краевого закрытия. При глубоких полостях возможно точечное использование прокладочных материалов на основе гидрооксида кальция для защиты пульпы от бактериальной инфильтрации.

4. Травление. Протравить скосы эмали Etchant Gel S в соответствии с инструкцией к применению. Время экспозиции 30 сек.

5. Нанесение Бонда. Для обеспечения адгегезии рекомендуется использовать ART или One Coat Bond, согласно инструкции.

6. Нанесение из шприца Coltene Brilliant Dental/Enamel/Incisal и особенности работы. В связи в высокой наполненностью материала рекомендуется вносить его в полость средними порциями и хорошо притирать, кроме этого данная консистенция позволяет моделировать микрорельеф в процессе моделировки. Для достижения эстетического результата следует использовать Brilliant Dental/Enamel/Incisal в соответствии с топографической анатомией тканей. За счет комбинирования цветов дентина и эмали можно получить цвета по шкале VITA, не представленные в Brilliant New Formula (например дентин С2+ эмаль Al= C1). В связи с особенностью полимеризации материала следует учитывать нюансы изменения цвета в сторону более насыщенного оттенка. Цвет М5 может использоваться при реставрации зубов с темными дентина.
Особенностью Brilliant New Formula является узкое окно светополимеризации, что позволяет увеличить время моделирования материала и делает его более инертным по отношению к операционному свету. Кроме этого материал меныше, чем аналогичные композиты, липнет к стальному инструменту. В связи с изменением наполнителя материал легче полируется, сохраняя высокие прочностные характеристики, что позволяет его использовать для производства вкладок. Полимеризация Coltene Brilliant D/E/I следует утверждать с помощью галогеновой лампы Сoltene Coltolux или аналогичной по спектру. Рекомендуемое время воздействия светом:

Толщина слоя1мм2ммЗмм
DentinAl30"30"50"
DentinA230"30"50"
DentinA330"40"60"
DentinA3.5 30"40"70"
DentinB230"30"50"
DentmC230"30"50"
Dentin D330"40"60"
Enamel A130"30"50"
Enamel A230"30"50"
Enamel A330"40"60"
Enamel A3.530"40"70"
Enamel B230"30"50"
Enamel C230"30"50"
Enamel D330"40"60"
Incisal30"30"50"

Coltene Brilliant D/E/I следует полимеризовать послойно. При неудовлетворительном световом воздействии существует опасность, что вы не добьетесь идеальной прочности материала. Слишком сильное воздействие света не рекомендуется. Приборы с неизвестной мощностью излучения следует проверить. Световая мощность полимеризационых ламп зависит от состояния лампы и светопроводящей системы. Связанная с этим глубина отверждения может быть проконтролирована с помощью формирования маленького цилиндра высотой в 3-4 мм из Coltene Brilliant D/E/I, полимеризованного на смесительном блоке в соответствии с указанными выше данными о времени свечения. После этого сравнить жесткость верхней и нижней сторон контрольного цилиндра с помощью зонда.


ОБРАБОТКА

Обработка проводится в три этапа: грубая обработка, тонкая обработка и полировка. Комплекты полировочных алмазов (40 мю и 15 мю) универсальны в применении и менее всего деструктивны. Пользоваться ими следует без давления, постоянным поглаживающим движением с обильным промыванием водой. Идеальное количество оборотов в минуту от 5 000 до 15 000. Для получения высокого глянца при полировке используйте Coltene Brilliant Gloss. Для обработки апроксимальных поверхностей пригодны гибкие (подвижные) алмазные файлы (80, 40, 15 мю) и ленты. После обработки всегда фторировать все обработанные поверхности.


Неотложная помощь, симптомы, противодействующие средства

Coltene Brilliant D/E/I предназначены только для пользования зубными врачами и зубными техниками, которые принимают решение о способе и длительности применения в каждой отдельной ситуации. Угроза здоровью в результате случайного проглатывания Coltene Brilliant исключена за счет малого количества применяемого материала и отсутствия токсичности. При прямом контакте со слизистой рта достаточно простого промывания водой. При контакте с глазами обильно промыть водой (10 мин.) и проконсультироваться у глазного врача.


Токсикологические свойства

Опыты показали нетоксичность Coltene Brilliant D/E/I и отсутствие сенсибилизирующего действия. Аллергические реакции возможны у пациентов, восприимчивых к компонентам материалов или к аминным составляющим.


Рекомендации

После каждого пользования шпиндель шприца повернуть на один-два оборота назад и закрыть шприц.


Хранение и маркировка

Coltene Brilliant D/E/I хранить при температуре 4-23 С и исключить воздействие прямого солнечного света или иных источников тепла.


Маркировка

Срок годности (YYMM) и номер LOT маркированы на упаковках.


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Соблюдение данных требований обеспечивает оптимальные гигиенические условия при использовании препарата:
из гигиенических соображений препарат в капсулах предназначен только для одноразового использования
капсулу нельзя оставлять открытой
после использования поршень вытащить и удалить пустую капсулу. Диспенсер может стерилизоваться в обычных стерилизационных растворах или в автоклавах. Не допускается сухая стерилизация!
отдельные цвета не смешивать на пластинке для смешивания. Это может быть причиной возникновения пор.


ВИД УПАКОВКИ

Препарат предлагается в виде пасты в капсулах по 0.25 г и в шприцах по 4 г.


 

← 2005 9  12  13  14  15  16  19  20  21 2005 →
!
 

 

!