На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-7-5 на главную / новости от 2005-7-5
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 5 июля 2005 г.

Работа с Microsoft SQL Server 2000 (PCWeek/RE № 18, с. 45)

Microsoft Corporation. Администрирование Microsoft SQL Server 2000. Учебный курс MCSA/MCSE, MCDBA. Пер. с англ. М.: ИТД “Русская Редакция”, 2004. — 640 с., компакт-диск.

В традиционном плане понятие “платформа Microsoft” связывается с операционными системами Windows. Однако в последние годы мы можем наблюдать, как на передний план все чаще выходит сервер БД SQL Server, который становится не просто почти обязательным, но центральным компонентом платформы, в значительной степени определяющим направление ее развития в целом. И это совершенно не удивительно, так как вполне соответствует общей тенденции, состоящей в том, что в современных вычислительных системах повышается роль управления данными*.


Говоря же о MS SQL Server, нужно отметить, что эта система уже давно вышла за рамки собственно СУБД, ее функциональное расширение во многом связано с самыми различными аспектами обработки данных (анализ, преобразование, репликация и пр.) и самым активным образом влияет на развитие всего семейства серверных продуктов Microsoft, в том числе бизнес-решений. Так что вполне понятно, почему знание SQL Server сегодня становится обязательным требованием к подготовке ИТ-специалистов.

Рецензируемая книга — это официальное пособие Microsoft, которое построено в уже знакомой российским программистам форме учебных курсов для профессионалов, занимающихся развертыванием и сопровождением SQL Server 2000, а также для тех, кто хочет самостоятельно подготовиться к сертификационным экзаменам на статус Microsoft Certified Database Administrator, Microsoft Certified Systems Administrator или Microsoft Certified Systems Engineer.

Все материалы книги представлены в традиционном для подобных пособий четком и доступном стиле. Однако, чтобы их освоить, читатель должен обладать опытом работы с Windows 2000/2003 и хорошо понимать основные концепции реляционных баз данных. Издание состоит из 16 глав, разделенных на занятия (от двух до четырех), многие из которых включают упражнения (для их выполнения потребуется установка ознакомительной версии SQL Server 2000, записанной на прилагаемом компакт-диске). В конце каждой главы имеются контрольные вопросы для проверки усвоенного (развернутые ответы находятся в приложении).

Пособие начинается с изложения ключевых характеристик SQL Server, описания его архитектуры и отдельных компонентов. Тут следует отметить, что данный продукт представлен солидным составом редакций: Enterprise, Standard, Personal, Developer, Windows CE Edition, Desktop Engine. В систему входят две основные службы: высокопроизводительное реляционное ядро БД и набор средств анализа данных Analysis Services.

Затем в книге рассматриваются планирование, установка, обновление и администрирование СУБД. Специальный раздел посвящен вопросам перехода с предыдущих версий системы (6.5 и 7.0). Подробно обсуждаются логическая и физическая структура базы данных, заполнение БД с помощью служб Data Transformation Services, процессы резервного копирования и восстановления, управление доступом и разрешениями в SQL Server 2000, реализация и автоматизация административных задач. Освещаются вопросы мониторинга производительности и активности, а также проблемы выбора типа и модели репликации. Отдельная глава посвящена обеспечению повышенной доступности баз данных путем создания резервных серверов и отказоустойчивых кластеров.

В освоении пособия ИТ-специалистам поможет прилагаемый компакт-диск, на котором находятся 120-дневная пробная версия MS SQL Server 2000 Enterprise Edition, электронный вариант учебного курса на английском языке, словарь терминов, а также другие учебные, информационные и справочные материалы.


*Это заметно и на примере эволюции файловой системы ОС: одним из основных новшеств будущей файловой системы WinFS, которая появится в Longhorn (правда, не в первой ее версии), должно стать использование в ней архитектурных решений, сегодня присущих СУБД. (Замечу, что подобное решение предлагалось в начале 1980-х г. одним из ведущих советских программистов. — Прим. гл. ред.)

 

← июнь 2005 1  3  4  5  6  7  8  10  11 август 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!