На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-7-1 на главную / новости от 2005-7-1
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 1 июля 2005 г.

Сценарии развития

Пока что слишком многие детали грядущей революции скрыты в тумане, но все же представляются возможными несколько путей развития. Главным разделителем этих вариантов станет решение вопроса о том, насколько Mac Intel будет аппаратно совместим со стандартными PC.

Пол Отеллини, президент и исполнительный директор Intel: “Самые передовые компании в области компьютеров и процессоров наконец работают в одной команде”

Пол Отеллини, президент и исполнительный директор Intel: “Самые передовые компании в области компьютеров и процессоров наконец работают в одной команде”

Четкого ответа на этот вопрос еще не дано. Представители Apple уже несколько раз заявили, что будут всячески препятствовать исполнению Mac OS X for Intel на отличных от Mac Intel аппаратных платформах, однако механизмы этого препятствования не ясны. Ведь можно ограничиться лицензионными запретами, а можно на базе тех же чипов Intel построить совершенно несовместимые компьютеры.

Сценарий 1. Mac Intel оказывается существенно аппаратно несовместимым с PC. В результате никаких особенных плюсов (по крайней мере в кратковременной перспективе) от перехода на новую платформу пользователи Apple не получат: платформа останется закрытой, и стоимость ее почти не изменится (поскольку вклад цены самого процессора в стоимость современного компьютера не столь уж и велик и, насколько удается оценить, цена чипов PowerPC 970 и Pentium 4 не слишком различается). Минусом станут описанные выше проблемы с переносом ПО, плюсом — гипотетическая возможность исполнения под Mac OS X программ, созданных для Windows (почти без эмуляции и с минимальной потерей производительности: все компоненты для реализации этого у прародителя технологии Rosetta, компании Transitive Corp, имеются прямо сейчас). Впрочем, если вспомнить историю IBM OS/2, этот главный плюс может обратиться и в существенный минус, поскольку будет подталкивать пользователей к исполнению программ в режиме эмуляции того или иного типа, что приведет к снижению пользовательских качеств платформы, недовольству потребителей и последующему их отказу от Mac OS X. Кроме того, и разработчики могут отвернуться от новой платформы, понадеявшись на эффективность эмуляторов.

Сценарий 2. Mac Intel “почти совместим” с PC. Возможно, для работы системы потребуется строго фиксированный набор “железа” либо нестандартная прошивка BIOS системной платы или видеоадаптера. Несомненно, тут же найдутся энтузиасты, которые найдут способ обойти эти ограничения, а поклонники ОС Darwin (образующей нижний слой Mac OS X и давно и успешно развиваемой на PC) быстренько адаптируют драйверы для всего наработанного многообразия “железа” под Mac OS X for Intel. В результате Mac OS X займет примерно ту же нишу, что и различные варианты Linux, и начнет конкурировать в основном с ними, хотя некоторые пользователи Windows тоже рискнут перейти на Mac OS X. Для самых стойких пользователей продукции Apple этот сценарий почти не отличается от предыдущего, разве что оказывается чуть более предпочтительным благодаря резко возросшему набору доступного совместимого с Mac OS X for Intel дополнительного железа.

Сценарий 3. Mac Intel оказывается полностью совместим с PC, и Apple под давлением развития предыдущего сценария в конце концов соглашается выдать лицензии на операционную систему отдельным производителям или даже выпустить ее в свободную продажу без оговорок по поводу используемой с ней аппаратуры. В результате у сторонников Mac OS X появится возможность использовать абсолютно любой PC-компьютер, что заметно подорвет “железный” бизнес Apple по производству Маков, зато откроет широкие перспективы по продаже системного и прикладного ПО. Трудно сказать, выиграет ли в результате Apple, но одна проблема данного сценария видна совершенно ясно: на этом пути Apple вступает в открытое противостояние с Microsoft, что в отсутствие достойной альтернативы Microsoft Office довольно опасно... Вообще в настоящий момент такое противостояние с гигантом индустрии выглядит надуманным — но не забывайте, что мы говорим о 2007 годе или даже более позднем времени, когда ИT-рынок под давлением iPod-подобных устройств и связанных с ними сервисов может измениться до неузнаваемости.

Сценарий 4. А не приходило ли вам в голову, что Apple может вообще выйти из бизнеса по производству компьютеров? Смотрите сами — уже сегодня продажи iPod приносят компании более половины всех доходов, и если тенденция не изменится, через пару лет эта доля вполне может дорасти этак до 80%. А тратить огромные средства на разработку Маков, приносящих всего 20% дохода, — явно не хочется! Если же твердо верить в то, что будущее рынка связано именно с мультимедийными устройствами, это желание может исчезнуть совсем...

Какая судьба может ждать Mac OS X в этом случае? Либо система будет продана другой компании, либо Apple совершит широкий жест и передаст Mac OS X в открытое пользование. Второй вариант выглядит совсем уж фантастическим, однако если Apple и Microsoft к тому времени схлестнутся на фронте продаж мультимедийных устройств и сервисов, появление мощной и бесплатной ОС окажется неплохим оружием против Microsoft, живущей за счет продаж ПО.


Благодарим за предоставленную фотографию Александра Пацая, компания Software MacKiev.

 

← июнь 2005 1  3  4  5  6  7  8  10  11 август 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!