На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-6-27 на главную / новости от 2005-6-27
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 27 июня 2005 г.

Качество “Роллтона” контролируется технологиями STATISTICA

Компания DHV-S (торговая марка “Роллтон”) является крупнейшим в СНГ производителем продуктов быстрого приготовления. Она имеет несколько собственных заводов в Подмосковье, которые ежегодно выпускают свыше миллиарда упаковок продукции более чем 35 видов и 90 наименований.

Для предварительной оценки вкусовых качеств пищевой продукции специалисты компании используют современные методики анализа результатов опросов профессиональных дегустаторов и конечных потребителей, которые позволяют выявить наиболее привлекательные вкусовые качества и оттенки, а также оптимальным образом спланировать технологию производства. Однако возможности этих методик зачастую ограничиваются отсутствием поддерживающих их специализированных программных решений.

По заказу DHV-S компания StatSoft Russia разработала “Систему дегустации”, обеспечивающую применение сенсорных методов исследований и предоставляющую полный набор необходимых аналитических инструментов для обработки собранной информации. “Система дегустации” позволяет решать множество практических задач, среди которых можно выделить следующие:

— планирование и организация дегустаций и сенсорных экспериментов как в специализированной лаборатории, так и в неприспособленных условиях;

— проведение сложных исследований рынка, оценка целесообразности введения новых линий производства;

— оценка качества сырья, определение наиболее качественных и недорогих ароматизаторов и полуфабрикатов;

— оценка эффективности перехода на новый вид сырья или технологию производства;

— подготовка аналитических отчетов по результатам дегустаций;

— выявление привлекательных и непривлекательных вкусовых нот и определение причин их появления;

— проведение “ad-hoc” (дополнительных) исследований с любой прикладной целью.

“Система дегустации” использует практически все современные методы сенсорного анализа, способные решить весь спектр задач, стоящих перед производителями пищевой продукции. Для наиболее часто используемых методов сенсорного анализа предусмотрен механизм шаблонов, что существенно облегчает работу с системой. Анализ собранной информации обеспечивается пакетом STATISTICA, являющимся ядром “Системы дегустации”.

В настоящее время “Система дегустации” внедрена и успешно используется на предприятии DHV-S, для чего сотрудники последнего прошли необходимое обучение.

StatSoft Russia продолжает развивать решения в области пищевой промышленности. Со всеми новинками можно познакомиться на сайте компании.

И. С.

 

← май 2005 22  23  24  25  26  27  28  29  30 июль 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!