Все новости от 21 июня 2005 г.
Новая сеть уже обошлась ПТТ в 3/4 миллиона долларов

В понедельник, 20 июня, компания «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) объявила о том, что получила разрешение Россвязьнадзора на эксплуатацию мультисервисной сети телематических услуг и передачи данных и запустила ее.
Как рассказал IT-daily начальник отдела маркетинга ПТТ Дмитрий Леванков, к созданию этой сети оператор приступил в конце прошлого года — в декабре был подписан соответствующий контракт с московской фирмой «Классика CIS»*. Именно эта компания и поставляла необходимое для сети оборудование, а также занималась ее развертыванием.
Сеть построена на базе оборудования двух производителей: Riverstone и Juniper. На сегодняшний день она состоит из 12 узлов доступа RS-8600, RS-8000, RS-3100, а также широкополосного сервера доступа ERX-705 с платформой выбора услуг SDX-300. Новая сеть соединена с существующими сетями оператора (IP и ATM) и предусматривает, помимо предоставления услуги IP VPN, использование сервисов виртуальных частных сетей второго уровня (VLL, VPLS).
Свою новую сеть ПТТ намерена использовать для оказания услуг на базе технологии MetroEthernet операторам связи и розничным клиентам (для доступа к интернету, к каналам цифрового телевидения и пр.) В числе потенциальных заказчиков ПТТ видит интернет-провайдеров, в том числе операторов «домашних сетей», а также небольшие «универсальные» операторские компании, не имеющие собственных транспортных сетей.
Выполненные работы ПТТ считает только первым этапом построения сети MetroEthernet на территории Санкт-Петербурга. В дальнейшем оператор собирается расширить пропускную способность, а также увеличить количества узлов доступа.
По утверждению ПТТ, объем инвестиций в строительство мультисервисной сети составил около 750 тыс. $, а общий срок окупаемости этого проекта, по расчетам оператора, не превышает трех лет.
*Напомним, это уже не первый проект, выполняемый фирмой «Классика CIS» для ПТТ. Так, в 2002 году эта компания построила петербургскому оператору сеть передачи данных, организованную на базе АТМ-технологии.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|