На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-6-17 на главную / новости от 2005-6-17
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 17 июня 2005 г.

Горизонтальная модель демонополизации отрасли

Казалось бы, успехи отрасли налицо и можно продолжать прежний курс. Но это не совсем так. В XXI веке мы все еще не в состоянии закончить телефонизацию страны — то, что во многих других государствах было решено более полувека назад. А у нас еще 46 тыс. нетелефонизированных населенных пунктов, и при нынешней модели развития их охват электросвязью займет несколько десятилетий.

Новый закон “О связи” создает иную основу и для операторов, и для абонентов. “Одна из задач реструктуризации сектора связи — это либерализация рынка фиксированной связи, — сказал министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман. — Наша цель состоит в том, чтобы создать равные условия для всех участников рынка. Для конечных пользователей это гарантия наилучшего выбора с точки зрения качества, объема и стоимости предоставляемых услуг”.

Сейчас ключевым моментом является создание конкуренции на рынке дальней связи. В России выбран горизонтальный сценарий демонополизации этого сегмента, предусматривающий гарантию доступа каждому контент-провайдеру к любому абоненту. Кроме того, операторы получают равные права доступа к “последней миле”.

При горизонтальной форме демонополизации на рынке оказывают услуги операторы трех видов — местной, зоновой и междугородной/международной связи. При этом существуют и три категории, регулирующие правила присоединения и взаимодействия между ними (см. PC Week/RE, N 12/2005, с. 24).

“При вертикальной форме демонополизации один оператор оказывает все виды услуг, — отметил заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк. — Мы считаем, что это не совсем правильный путь: в густо населенных регионах телекоммуникации будут развиваться, а в Сибири — нет. Ведь сегодня себестоимость обслуживания абонентов в центральных областях страны всего 150 рублей в месяц, а в Корякии — 1200 рублей, при этом абонентская плата везде практически одинакова и составляет 150—200 рублей”.

В этом году “Ростелеком” формально перестанет быть монополистом в своем сегменте рынка: уже три компании ("Голден Телеком”, МТТ и “ТрансТелеКом") пожелали получить лицензии на предоставление услуг дальней связи. “Входной билет” на рынок дальней связи, оцениваемый в 50 млн. долл., не слишком дорог для этих фирм, но он недоступен для сотен мелких операторов IP-телефонии, которые оказывают подобные услуги де-факто.

“Закон “О связи” должен быть дополнен 38 подзаконными актами, — сказал Виталий Слизень, директор департамента ИКТ Мининформсвязи. — Сейчас уже выпущено 23 постановления Правительства РФ, которые укрепляют фундамент основного телекоммуникационного закона страны”.

Нынешние темпы либерализации услуг проводной связи значительно опережают принятые российской стороной обязательства по демонополизации телекоммуникационного рынка на переговорах по вступлению нашей страны в ВТО.

Новые шаги по реализации закона “О связи”, особенности проведения в жизнь новых постановлений Правительства по регулированию отношений в сфере телекоммуникаций, несомненно, станут важнейшими вопросами для обсуждения в рамках выставки “Связь-Экспокомм-2005”, открывающейся в Москве в мае нынешнего года, и сопутствущих ей конференций и семинаров. Будем надеяться, что этот традиционный форум ИКТ пройдет, как всегда, успешно.

 

← май 2005 13  14  15  16  17  19  20  21  22 июль 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!