На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-6-2 на главную / новости от 2005-6-2
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 2 июня 2005 г.

Управление Cell

Что же необычного в процессоре Cell? Прежде всего он — многоядерный. Причем ядер там не два, как в довольно давно выпускаемых кристаллах POWER или готовящихся к выпуску Pentium 4 и Opteron, а целых девять! Но еще необычнее то, что ядра эти вовсе не одинаковые (что отличает Cell, скажем, от будущего процессора Sun Niagara).

Управляет всем процессором ядро, являющееся прямым родичем настольных чипов PowerPC и называемое Primary Processing Entity (PPE). Все детали этого ядра пока неизвестны, так что приходится довольствоваться малым. PPE является 64-разрядным ядром архитектуры PowerPC с набором команд версии 2.02 (сегодня публично доступна версия 2.01), оно имеет как минимум один блок арифметики с плавающей точкой и снабжено совместимым с Altivec/VMX блоком векторной арифметики, что вроде бы превращает его в родного брата чипа PowerPC 970FX. С другой стороны, ядро PPE значительно проще: в нем уменьшено число логических блоков, вообще отсутствует подсистема изменения порядка исполнения команд, да и длина конвейера тут, несмотря на высокие тактовые частоты, относительно невелика — всего 21 стадия.

PPE поддерживает технологию Simultaneous MultiThreading (близкий аналог Intel Hyper-Threading) — в чипах семейства PowerPC такой возможности пока не встречалось, да и в их старших серверных братьях она появилась совсем недавно. SMT ядра PPE работает довольно просто: поддерживается две очереди команд на исполнение (два “виртуальных процессора"), при наличии подходящих команд в обеих очередях они последовательно “кормят” логические блоки процессора, при отсутствии таких команд в одной из очередей используют лишь команды из другой. Это позволяет добиться заметного прироста производительности ценой увеличения размера кристалла примерно на 7% (за счет дублирования регистров данных, статусных регистров, указателей и буферов команд). Подсистема SMT для PPE особенно важна, поскольку, напомним, тут отсутствует оптимизация загрузки процессора путем переупорядочивания исполнения команд.

Среди других черт, роднящих PPE c традиционными PowerPC, отметим раздельную кэш-память первого уровня (32 Кб с двумя ассоциативными наборами для инструкций и 32 Кб с четырьмя наборами для данных). Снабжен PPE и локальной кэш-памятью второго уровня — ее объем составляет 512 Кб. Похож PPE на обычные PowerPC и по устройству подсистем обработки прерываний и работы с виртуальной памятью.

 

← май 2005 1  2  3  5  6  7  8  9  10 июль 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!