На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-5-31 на главную / новости от 2005-5-31
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 31 мая 2005 г.

История вычислительной техники — это интересно и полезно! (PCWeek/RE № 13, с. 59)

Полунов Ю. Л. От абака до компьютера: судьбы людей и машин. Книга для чтения по истории вычислительной техники в двух томах. Том 1. — М.: ИТД “Русская Редакция”, 2004. — 480 с.


Историческая тематика всегда интересна. Другое дело, что для чтения факультативной литературы далеко не всегда хватает времени, тем более количество пищи для размышлений, поступающее в наше время, с лихвой перекрывает наши возможности по перевариванию. Это хорошо видно на примере компьютерной индустрии — динамика развития информационных технологий столь велика, что на фоне современных событий просто блекнут любые “преданья старины глубокой”.

Но знание истории не только интересно и развлекательно, но и полезно, а порой и просто необходимо. Необходимо для понимания настоящего и прогнозирования ожидаемого будущего. Это особенно важно для ИТ-отрасли — ретроспективный подход лучше помогает справиться с огромным потоком каждодневной информации, в том числе отделить реальные инновации от простой смены названий...

В последние годы в профессиональных компьютерных СМИ довольно регулярно появляются статьи, посвященные истории вычислительной техники, но одно дело рассмотрение отдельных исторических эпизодов и совсем другое — последовательная летопись разнообразных взаимосвязанных потоков единого исторического процесса! Учитывая это, нужно сразу признать, что рецензируемая книга представляет собой самое значительное с начала 90-х годов исследование в области истории ВТ.

Автор выбрал самый увлекательный, хотя и весьма сложный в реализации способ изложения истории — отталкиваясь от описания жизни замечательных людей, благодаря таланту, энтузиазму и настойчивости которых человечество продвигалось к современной эпохе высоких технологий. При этом рассказ об их производственной деятельности представлен в контексте обычной жизни героев, и это, пожалуй, одна из наиболее сильных сторон книги, так как именно бытовые штрихи зачастую лучше всего подчеркивают значимость полученных технических и научных результатов. Именно такой сугубо персональный подход к изложению истории позволил автору показать логическую связь между вычислительными достижениями с древнейших времен до наших лет*. (Обычно за точку отсчета современной истории вычислительной техники принимается середина XIX века, реже — начало XX века.) В первом томе книги Ю. Л. Полунова упоминается несколько сот персонажей, из них несколько десятков выступают в роли главных героев: от создателя европейского варианта абака француза Герберта (X век) до авторов операционной системы UNIX Кеннета Томпсона и Денниса Ричи (60—70-е годы прошлого столетия). Рассказы об их деятельности на ниве ВТ сопровождаются описаниями вычислительных приборов и машин и большим числом иллюстраций.

Такой “персональный” подход автора к изложению истории предопределил жанр книги, который зафиксирован и в ее подзаголовке — “Книга для чтения”. Действительно, при всем многообразии и детальности приведенного фактического материала она не является строгим научным исследованием или выверенным учебником по истории, скорее это художественное произведение, очень увлекательное и познавательное, но все же достаточно субъективное**. Это нужно обязательно иметь в виду тем, кто захочет использовать данную работу в качестве справочника.

История — одна из самых противоречивых и субъективных наук. Основываясь, казалось бы, на мощном фундаменте объективных фактов, исследователи могут весьма радикально расходиться в их интерпретации и выводах, которые нужны нам для понимания настоящего и прогноза будущего. При всем этом, как это ни парадоксально, исторические исследования становятся все более сложными (я бы даже сказал, более рискованными) по мере приближения временной шкалы к сегодняшнему дню.

Даже очень поверхностное изучение книги Ю. Л. Полунова показывает, что она фактически состоит из двух довольно различающихся по стилю изложения частей, временной водораздел которых приходится примерно на 50—60-е годы прошлого столетия. И вот на этом важном моменте мне хотелось бы остановиться подробнее.

Дело в том, что первая книга под названием “От абака до компьютера” вышла еще в середине 70-х годов (совместная работа Ю. Л. Полунова и Р. С. Гутера). В ней авторы прямо говорили, что они “не стремились рассказать об идеях современной вычислительной техники, а лишь подвести читателя к тому моменту в ее истории, когда эта техника вступила в свои права. Мы надеемся обратиться к этой теме в других книгах”. К сожалению, совместное обещание тогда реализовать не удалось — Рафаил Самойлович Гутер скончался в 1978 г. И вот сейчас Юрий Леонович Полунов самостоятельно продолжил описание истории ВТ до начала нынешнего столетия.

Первый том, выпущенный в конце 2004 г., представляет собой существенно переработанный вариант той книги, дополненный периодом развития ВТ примерно до 1980 г., момента расцвета больших и малых мэйнфреймов, а также отдельной главой об отечественной компьютерной индустрии советского времени. Второй том, в котором будет представлена современная эпоха персональных компьютеров, должен появиться в продаже в начале этого года.

Так вот, уже в первом томе водораздел между “докомпьютерным” и современным периодом истории ВТ виден очень четко: на смену “жизни замечательных людей” в середине XX века приходят биографии компаний и технологий, художественное повествование “с бытовыми штрихами” на наших глазах все больше превращается в очень интересное, но все же довольно формализованное описание событий и процессов. И я уверен, что такая метаморфоза произошла независимо от воли автора — она была предопределена радикально изменившимся характером развития компьютерной отрасли.

Ситуация тут достаточно понятна — в течение XX века человечество пережило период научно-технической революции, совершенно радикально поменявшей роль науки и техники в жизни общества. Безусловно, роль личности в истории продолжает оставаться очень высокой, но вот только число этих личностей растет очень быстро. Да и определяют развитие ВТ уже не субъективные факторы, а объективные процессы, описать и понять которые невозможно вне контекста экономических законов жизнедеятельности общества. В частности, анализ развития технологий за последние 30—40 лет просто немыслим в отрыве от используемых бизнес-моделей. (Тут можно, например, вспомнить известное положение политэкономии о соотношении производительных сил и производственных отношений.) Однако есть еще один важнейший фактор, влияющий на характер описания новейшей истории, — ее близость и прямая взаимосвязь с сегодняшним днем. Давайте вспомним: статьи на исторические темы в российской компьютерной профессиональной прессе стали появляться во второй половине 90-х годов, и причиной этому было именно желание разобраться в текущей ситуации формирующейся отечественной ИТ-отрасли и оценить перспективы ее развития. Неудивительно, что вокруг этих публикаций (в том числе и в еженедельнике PC Week/RE) разгорались весьма серьезные дискуссии, например, в отношении трактовки процессов становления советской вычислительной индустрии в 60—70 гг. прошлого столетия.

Сложность описания современной истории ВТ во многом определяется именно высокими темпами развития ИТ: стремительно отказываясь от устаревших идей и технологий, мы слишком быстро отправляем их в “корзину”, а потом и вовсе удаляем из памяти, забыв сохранить копии в архиве. Именно поэтому лично на меня наибольшее впечатление в книге Ю. Л. Полунова произвело достаточно подробное описание советского периода развития ВТ, сбор фактической информации о нем — крайне сложная задача, знаю это на собственном опыте.

Еще один подводный камень на пути исследователя новейшей истории — возможность использования воспоминаний непосредственных участников событий. Как известно, к любым мемуарам следует относиться очень осторожно: с одной стороны, они содержат огромный объем живой информации, с другой — нужно помнить, что их авторы далеко не всегда способны сохранять объективность (порой даже неосознанно).

В этой ситуации совсем не удивительно, что Ю. Л. Полунов, в течение почти всей книги выступавший в качестве беспристрастного рассказчика, в последней главе занялся трактовкой тех или иных событий, вступая в заочную полемику с авторами некоторых других публикаций на эту тему. (Стоит отметить, что в подобной дискуссии нужны более точные указания на цитируемые статьи, к сожалению, в книге такие ссылки отсутствуют.) Замечания относительно характера описания современной истории ВТ я сделал лишь для того, чтобы подчеркнуть сложность и многогранность такой задачи. Автор книги “От абака до компьютера” представил ее решение, выполненное на очень высоком уровне. Конечно, многие положения его версии истории можно дополнять, с некоторыми положениями стоит поспорить, но это будет уже естественным развитием темы.

А пока, прочитав первый том всемирной истории ВТ в интерьере судеб людей и машин, мы будем ждать выхода второго тома с описанием эпохи персональных компьютеров. Можно не сомневаться, что это будет интересно, поучительно и, вполне вероятно, послужит хорошей основой для продолжения дискуссии о путях развития современной индустрии информационных технологий.


*Абак — счетная доска, прообраз известных нам счетов, первые варианты которых появились у разных народов древнего мира (Египет, Греция, Китай) в IV—V веках до нашей эры.

**Можно легко представить, какой огромный исходный материал пришлось переработать автору! Но, что характерно, в книге отсутствуют ссылки на первоисточники и другую литературу по данной тематике, что является совершенно необходимым в научной работе.

 

← апрель 2005 23  24  25  26  27  28  29  30  31 июнь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!