На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-5-24 на главную / новости от 2005-5-24
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 24 мая 2005 г.

Куда идём мы с PCWeek’ом (PC Week/RE, № 14, с. 33)

СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ

10-летний юбилей сотрудничества с PC Week/RE я буду отмечать летом следующего года, но, пользуясь случаем, попробую обобщить девять лет взаимной и плодотворной любви1 с нашим еженедельником.

PC Week/RE изменился за прошедшие годы, на мой взгляд, совсем мало — ровно настолько, насколько изменился российский ИТ-рынок. Конечно, многие известные в середине 90-х годов компании исчезли или ушли в тень, но их место заняли другие, более мобильные и энергичные, а покупателю по большому счету всё равно, товар какой фирмы отвечает его нуждам.

Меня все эти годы сильно удивляла и продолжает удивлять неадекватность между возможностями ИТ и реальными режимами эксплуатации компьютерных систем. Ещё не забыты времена, когда 486-е процессоры были запрещены к экспорту из США, а до Интернет-провайдера приходилось дозваниваться часами. Сегодня гораздо более производительные процессоры установлены в мобильных телефонах с быстрым GPRS-доступом в Интернет, а вся Москва опутана оптоволокном. Однако многое ли в нашей жизни в результате изменилось в лучшую сторону?

Сократилась ли, например, продолжительность рабочего дня, снизился ли уровень эксплуатации наемного труда :)? Скорее наоборот. Теперь сотрудника могут доставать не только в любое время дня и ночи, но вдобавок и в любой точке планеты. А э-почта и мгновенные переговоры в чатах как были бесплатно доступны через сеть Фидо с начала 90-х, так и остаются фактически на том же уровне развития2.

Интернет и мобильная связь со временем превращаются просто в дополнительную статью расходов на развлечения, поэтому я свою последнюю трубку отдал тёще, а новую покупать не собираюсь — в крайних случаях прекрасно спасает таксофонная карточка.

Что касается автоматизации. Реально на многих средних и крупных российских предприятиях с помощью КИС пока что не удается решить значительную часть важных проблем — во многом потому, что разработчики и внедренцы просто ленятся искать болевые точки, в принципе не способны говорить на одном языке с топ-менеджерами и ориентируются в основном на автоматизацию учетных задач.

Недаром наиболее успешны и перспективны на рынке внедрения КИС компании, продукты которых заметно отличаются от других, например сквозной интеграцией с развитыми системами моделирования, планирования, управления проектами. Хотя никаких особых “чудесных” концепций в них не воплощено — просто создатели таких продуктов обладают стратегическим видением процесса развития бизнеса клиента3.

Однако, безусловно, за последние 10 лет с началом массового роста Всемирной сети если и произошли революционные изменения, то прежде всего в способах общения людей друг с другом4.

Например, через обычное телефонное подключение к Сети можно успешно и бесплатно вести голосовые переговоры с любым человеком, находящимся в Интернете, достаточно лишь микрофона, подсоединенного к звуковой плате ПК, и бесплатной утилиты. Поэтому услуги классической телефонной5 связи будут постепенно отмирать. А по мере распространения и удешевления высокоскоростного и беспроводного доступа реальностью станет видеообщение, благо хорошую веб-камеру можно купить за 30 долл.

Другое дело, что передовые технологии изменят жизнь всё же не так, как мы себе это представляем. По многолетнему опыту подготовки военных ИТ-известий могу сказать, что пока ни одна известная фантастическая книга или фильм даже близко не подошли к пониманию или более-менее точному описанию того военного конфликта, который может случиться через 15—20 лет6.

Распределенное, сетевое сражение будет вестись в “горячем” районе с помощью высокоточных средств одновременно на земле, в воде, воздухе, космосе и виртуальном пространстве, причем с использованием армий мини- и микророботов, а также множества асимметричных технологий.

От ИТ выиграют в конечном итоге те, кто ориентирован на глобальные и наукоемкие сетевые решения, что предполагает глубокое погружение в Интернет. Само же по себе программирование — не более чем ремесло, и восторги, в том числе и государственных мужей, по поводу того, что в России самые сильные программисты в мире, приводят лишь к тому, что наша страна превращается в прекрасную питательную среду для софтверных фирм США и Европы, а в недалёком будущем — компаний Китая (где уже созданы комфортные условия для иностранных разработчиков ПО) и Индии (где можно хорошо жить на 100 долл. в месяц).

Поэтому основное противодействие подобной нью-колониальной и недальновидной бюрократической политике возможно прежде всего через максимальную либерализацию Рунета — необходим полный отказ от любых преследований за псевдонарушения имущественных прав в Интернете7, возможные лишь в условиях отсутствия внятных законов на эту тему, и от каких-либо форм цензуры8, освобождение любых сетевых проектов и сетевой рекламы от налогов9, обеспечение общедоступности и бесплатности цифровой информации и сетевых ресурсов для всех граждан России, полная открытость деятельности любого чиновника (обязательная ежедневная отчетность о проделанной им за текущий день работе в собственном блоге10), возможность через сайт любой властной структуры узнать, на каком этапе и под чьей ответственностью находится запрос гражданина на оформление документов и т. д.

Принципиально важным представляется также обучение английскому — стандартному универсальному языку сетевого общения.

Рискну также предположить, что благополучие россиянина, особенно в крупных городах, уже лет через пять будет очень и очень сильно коррелировать прежде всего с доступной ему полосой пропускания (шириной!) канала связи с Сетью, снимающей последние границы между реальным и виртуальным общением.

Именно пропускная полоса и станет главной валютой нового мира, взаиморасчеты между людьми окажутся независимыми от общепризнанных мировых денежных единиц, а платежи будут происходить в виртуальных системах наподобие e-gold и им подобных, не связанных официальным признанием конкретными странами.

Конечно, чиновники будут изо всех сил сопротивляться любой попытке повысить прозрачность их деятельности, но классические взгляды на управление безвозвратно и в один миг устарели11 после образования в СССР в 1989 г. первого UUCP-узла, ставшего прообразом Рунета. И чем быстрее на ведущих позициях государственной власти и у руля крупных отечественных компаний окажутся бывшие хакеры с гибким сетевым мышлением и удачливые менеджеры сетевых проектов, тем лучше будет для всех нас.

Электронный адрес автора: sbo@pcweek.ru

1 И без измен!

2 Или еще хуже – из-за спама.

3 А типичные бизнес-неудачники про стратегию говорят так: «Это все болтовня, а нам работать надо сегодня», т.е. мыслят лишь на тактическом уровне.

4 Тему о влиянии ИТ на изменение социума мы постараемся рассмотреть в PC Week/RE более подробно.

5 Прежде всего междугородной.

6 По моим оценкам, эти сроки вдвое меньше. – Прим. гл.ред.

7 Это касается в первую очередь судебных преследований организаторов электронных библиотек. Эти преследования, уже приведшие к изъятию ценнейших произведений из открытого доступа в Сети, необходимо немедленно прекратить! Нельзя доводить коммерческие интересы до абсурда – раз посетители обычных библиотек могут читать книги бесплатно, так же должно быть и с библиотеками электронными.

8 Mail.ru прекрасно разобрался со спамом без посторонней помощи. А в Сенате США готовится обсуждение билля об исключении Интернета из определения «общественных коммуникаций».

9 Порядочное государство должно само доплачивать за такую деятельность, как это сделано в Москве с инновационными технологиями.

10 Блоги (от англ. blog, web blog) – набравшие невероятную популярность сетевые, «живые», личные дневники. Классический пример – livejournal.com.

11 Вспомним успешно лопнувший пузырь дот-комов, который классический бизнес раздувал в Интернете по типовым схемам. То же скоро произойдет и с «перегретыми» ценами на нефть, которая подешевеет в десятки раз, а деньги уйдут в Сеть. А гибкие бизнес-проекты нового поколения так и будут успешно процветать, поражая аналитиков NASDAQ темпами роста.

 

← апрель 2005 19  20  22  23  24  25  26  27  28 июнь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!