На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-1-17 на главную / новости от 2005-1-17
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 17 января 2005 г.

НР модернизирует OpenVMS

Как стало известно CNET News.com, в понедельник Hewlett-Packard планирует вдохнуть новую жизнь — или, точнее, новый процессор — в свою почтенную операционную систему OpenVMS.

Производитель компьютеров и принтеров выпустит версию операционной системы 8.2, которая впервые сделает OpenVMS доступной для процессоров Itanium. Анонс будет сопровождаться обновлением семейства Itanium-серверов, которое во вторник представит генеральный директор НР Карли Фьорина.

Этим выпуском НР намерена вернуть исторически лояльных заказчиков, которые сегодня являются главными мишенями для таких конкурентов, как IBM и Sun Microsystems. HP уязвима потому, что заказчики ее OpenVMS оказались перед лицом крупной реорганизации аппаратуры и ПО: НР отказывается от процессора Alpha, который сегодня служит основной платформой для OpenVMS.

Дебют OpenVMS 8.2 будет означать, что на одном Itanium-сервере наряду с Windows, Linux и HP-UX сможет работать четвертая операционная система. Ожидается, что НР объявит о новых ценах и о планах совместной поддержки, которая облегчит работу с такой смесью.

OpenVMS для Itanium унаследовала многие возможности Alpha-версии — в частности, поддержку кластеризации.

Багаж Itanium
Однако определенный багаж новая версия OpenVMS возьмет и от Itanium. Семейство процессоров Intel дебютировало трудно и с опозданием, и планы Intel по объемам его поставок пока еще не выполнены, в то время как конкуренты, включая IBM Power и Sun UltraSparc, продолжают оказывать давление. НР инициировала проект Itanium, но постепенно передала всех инженеров Intel. Хотя серверы с этим чипом продают и другие компании, НР остается наиболее горячим сторонником Itanium.

Проблематичный дебют Itanium поставил в тупик Джеса Гудмана, менеджера систем VMS компании AccuWeather, который эксплуатирует 34 системы VMS, обрабатывающие информацию, передаваемую на веб-сайт прогноза погоды.

«Конечно, я был немного разочарован тем, что Itanium не превратился в флагманский продукт Intel, как мы надеялись, — говорит Гудман. — Меня беспокоит будущее VMS, для которой может не оказаться хорошей аппаратуры. Если никто не покупает Itanium, откуда возьмутся деньги на исследования и разработки, чтобы не отстать от конкурентов?»

Гудман пристально следит за Itanium, но пока «не видно ничего, что вынудило бы меня к переходу», — говорит он.

Другие настроены более оптимистично. «Мы рассчитываем на Itanium, — говорит Джек Штейнман, вице-президент информационной службы Aurora, некоммерческой организации, которой принадлежат свыше 250 больниц, клиник и других учреждений здравоохранения в восточной части штата Висконсин. Aurora нуждается в наращивании обрабатывающей мощности, которую обеспечат Itanium-системы, и приступит к модернизации, как только поставщики ПО оттестируют и сертифицируют Itanium-версии.

Аргументом для перехода на новые системы станут затраты, говорит Джим Кастер, директор по маркетингу серверных продуктов НР компании Avnet, крупного партнера НР, который занимается дистрибуцией и перепродажей OpenVMS и других серверов. «В долгосрочном плане работа инфраструктуры на Itanium обойдется гораздо дешевле, чем на Alpha — как по стоимости приобретения, так и по затратам на эксплуатацию и поддержку».

Однако даже несмотря на выпуск новой, дешевой редакции OpenVMS, НР, похоже, не очень старается привлечь новых заказчиков, отмечает Кастер. «Их главная цель — сохранить установленную базу и гарантировать заказчикам адекватное развитие. Привлечение новых заказчиков на данный момент, наверное, считается вторичным».

Предыстория
История OpenVMS началась в 1977 году с VMS, операционной системы, на которой работали некогда доминирующие компьютеры VAX от Digital Equipment Corp. Так называемые мини-компьютеры DEC сместили мэйнфреймы, но позднее им на смену пришли Unix-серверы с мощными процессорами RISC (reduced instruction set computing). DEC освоила RISC и Unix, но недостаточно: в 1998 году Compaq Computer купила DEC. Но и Compaq зажилась недолго — в 2002 году НР приобрела эту компанию вместе с OpenVMS.

На тот момент проект OpenVMS «вероятно, был одним из кандидатов на закрытие, когда они решали, что следует развивать, а какие проекты нужно прекратить — просто потому, что OpenVMS явно предназначена для старых систем, — рассказывает аналитик Illuminata Гордон Хафф. — Когда администраторы этих систем начинают модернизацию, они рассматривают другие альтернативы».

Однако поразмыслив, НР решила, по-видимому, что в эту платформу стоит вкладывать деньги — в отличие от устаревшего семейства HP 3000. В 2003 году бизнес OpenVMS оказался рентабельным. Но рентабелен ли он сегодня, НР не сообщает, ссылаясь на правила об инвесторах.

Sun — одна из компаний, которые охотятся за заказчиками OpenVMS. Но в данном случае она не планирует дорогостоящих акций типа программы HP Away по переманиванию заказчиков HP-UX, заверил вице-президент по глобальной стратегии информационных систем Sun Ларри Сингер. «Я не вижу достойного стимула, который заставил бы людей уходить с этой платформы. Скорее, она медленно покатится к горизонту», — говорит он. Однако Sun постарается подобрать заказчиков, не удовлетворенных поддержкой НР, или тех, которые минимизируют количество разновидностей серверов в своих вычислительных центрах. Для НР «абсолютно ясно, что OpenVMS не является стратегической операционной системой, а Alpha — стратегической платформой».

Наскоки конкурентов не удивительны. В августе 2003 года, когда НР давно уже объявила, что она сохранит OpenVMS после слияния с Compaq, исследование пользовательской группы НР под названием Encompass показало, что 42% из 569 заказчиков НР планируют новые покупки OpenVMS, и вдвое меньше (21%) — не имеют таких планов.

НР — не единственная компания, стремящаяся возродить почтенное семейство продуктов. IBM модернизировала свое семейство iSeries — которое долго называлось AS/400 и тоже существует не одно десятилетие, — наделив его новым процессором Power5. Та же машина IBM Power теперь может исполнять Linux, версию Unix от IBM AIX и операционную систему iSeries, i5/OS.

Розыгрыш карты поддержки нескольких ОС
Вот и HP, так же как IBM с Power, делает упор на способность Itanium исполнять несколько операционных систем. «Это дает заказчикам гибкость, — говорит Кастер из Avnet. — Когда они планируют укрупнение или модернизацию своего предприятия, они могут взять ту же инфраструктуру и переориентировать ее в каждой точке».

Для Гудмана из Accuweather поддержка нескольких операционных систем облегчает выбивание средств на покупку систем OpenVMS. Руководству нравится тот аргумент, что впоследствии компания сможет использовать этот сервер под Windows. «Мне нужна машина для VMS. А они говорят, что неизвестно, будет ли использоваться VMS через пять лет. Они говорят это уже 20 лет».

Еще одна компания, заинтригованная способностью Itanium работать с разными операционными системами, — это Cerner, крупный партнер НР, который продает программное обеспечение Millennium для здравоохранения — 30 млн строк кода и 56 модулей для решения таких задач, как регистрация информации о пациентах, ведение журнала выписанных рецептов и биллинг для страховых компаний. Cerner продает свое ПО вместе с аппаратурой НР на процессорах Alpha и OpenVMS или с машинами IBM Power с AIX, но компания начала исследовать возможность использования Linux.

«Все больше заказчиков спрашивают конкретно о Linux, — говорит Майк Нилл, вице-президент по технической инфраструктуре Cerner. — Мы можем работать с Linux на машинах IBM и на машинах Itanium и начали некоторые исследования и разработки в этой области».

Cerner тесно сотрудничает с НР над переводом OpenVMS-версии своего ПО на Itanium, но пока оно еще не готово. «Потребуется время, чтобы полностью сертифицировать технологию. Это задача относительно близкого будущего», — сказал Нилл.

Особенности OpenVMS 8.2
Ожидается, что НР выпустит три версии OpenVMS 8.2, говорит Терри Шаннон, который давно наблюдает за OpenVMS и издает газету Shannon Knows High Performance Computing.

Уровень Foundation нацелен на заказчиков с ограниченными ресурсами и задачами; уровень Enterprise будет отличаться повышенной надежностью, наличием инструментов управления и производительностью; а уровень Mission-Critical добавит поддержку кластеризации. OpenVMS 8.2 поддерживает кластеры из 16 машин — до восьми на процессорах Alpha и до восьми на процессорах Itanium в одной и той же группе.

Ожидается также, что для OpenVMS НР предложит лицензии, исходя из числа процессоров, что позволит заказчикам платить за ту вычислительную мощность, которую они используют, а не за полные возможности системы, как сегодня. Этот шаг согласуется с инициативой НР Adaptive Enterprise по улучшению связи между вычислительной инфраструктурой заказчика и его бизнес-приоритетами.

Первоначально поддержка операционной системы будет доступна на не самых мощных Itanium-серверах: от четырехпроцессорных rx1600 до четырехпроцессорных rx4640. Главным требованием к заказчикам, переходящим на Itanium, будут новые версии их программного обеспечения, хотя НР предлагает инструмент перехода, облегчающий замену даже при отсутствии оригинального исходного кода ПО.

НР утверждает, что к концу февраля будет доступно 250 приложений для OpenVMS, а к концу 2005 года — 800. Для других операционных систем на Itanium-серверах уже существует 3000 приложений — примерно 1500 для HP-UX и по 750 для Windows и Linux. 

 Предыдущие публикации:
2004-08-19   Конец семейства НР Alpha
2004-12-16   НР окончательно передает Itanium Intel

 

← декабрь 2004 13  14  15  16  17  18  19  20  21 февраль 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!