На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-10-1 на главную / новости от 2004-10-1
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 1 октября 2004 г.

Тяжёлые времена, кажется, остались позади

Официальные финансовые результаты системообразующих ИТ-корпораций -- хороший объективный показатель ситуации на мировом компьютерном рынке.

Идея сделать небольшой анализ на основе таких данных появилась два года назад, было интересно посмотреть, как начавшийся тогда общий экономический кризис отразился на устойчивости бизнеса ИТ-гигантов (см. PC Week/RE, N 31/2002, с. 26), Данные 2001--2002 гг. четко показали -- наступили тяжелые времена, многие ведущие фирмы переживали спад доходов и даже несли серьезные убытки.

Годовые финансовые итоги ведущих ИТ-компаний по состоянию на 30 августа 2004 г.

Годовые финансовые итоги ведущих ИТ-компаний по состоянию на 30 августа 2004 г.
<p>

Год назад можно было наблюдать, что кризис продолжается, но пик спада, вроде бы, преодолен (PC Week/RE, N 32/2003, с. 26). Последние же сведения говорят о том, что мировая компьютерная индустрия выходит на этап стабильного развития (см. таблицу). Правда, некоторые участники рынка понесли заметные потери за три года экономического лихолетья.

В нашей таблице содержатся данные по тем же девяти компаниям, что и в предыдущих публикациях. В качестве показателей их деятельности выбраны два -- доход (revenue) и чистая, оставшаяся после выплаты всех налогов прибыль (net incomes).

Хотелось бы подчеркнуть, что сроки окончания финансового года у компаний не совпадают, разброс в данном случае составляет 9 месяцев: например, последний (на момент написания статьи) финансовый год у HP закончился в октябре 2003 г., а у Cisco -- больше месяца назад.

За прошедший год практически все компании (за исключением Sun) увеличили объемы продаж (доходы). Конечно, это не величины середины 90-х годов, когда лучшие показатели темпов роста достигали 30--40%, но все же нынешние 12--17% (Intel, Microsoft, Cisco, Dell) выглядят очень неплохо.

Если говорить о результатах преодоления сложного периода в целом, то лучше сравнивать их с данными трехлетней давности, т. е. с 2001-м, докризисным годом (последняя колонка таблицы). Здесь видны два явных лидера -- Microsoft и Dell, которые существенно укрепили свои рыночные позиции, увеличив за время кризиса доходы на 46 и 30% соответственно.

Примечательно, что год назад ведущий поставщик компьютеров поменял название с Dell Computer Corp. на Dell Inc. (Судя по новому названию, существенно изменилась и ее форма собственности. -- Прим. ред.).

Глава компании Майкл Делл объяснил это тогда необходимостью смены имиджа фирмы, который раньше ассоциировался с работой на рынке домашних пользователей. Те времена остались позади -- сейчас основной фокус Dell сосредоточен на корпоративном сегменте, где компания поставляет не только ПК, но и мощные серверы, системы хранения данных, а также предоставляет большой набор услуг.

Корпорация Intel, демонстрировавшая на протяжении последнего десятилетия прошлого столетия фантастическую динамику развития бизнеса, в 2002 г. пережила резкий спад: доходы упали с 33,7 до 26,5 млрд. долл., а чистая прибыль -- с 10,5 (рекордный показатель не только для ИТ-отрасли, но и для мировой экономики в целом!) до 1,3 млрд. долл.

Отметим, что снижение объемов продаж объяснялось не только сокращением спроса и цен на микропроцессоры, но и отказом компании от некоторых непрофильных видов деятельности, например в области ПО для управления ИТ-ресурсами предприятий (бизнес LANDesk был выделен в самостоятельную структуру). В результате быстрой реструктуризации Intel смогла сохранить прибыльность и за последний год продемонстрировать очень хорошие показатели роста.

И тем не менее в связке Wintel, в которой Intel по доходам и прибыли в 90-х опережала Microsoft примерно в два раза, за эти три года произошла смена лидера -- на первые позиции явно вышла софтверная составляющая. Впрочем, сам термин Wintel сейчас явно устарел и уже не отражает реальной ситуации в области различных ИТ-коалиций.

В представленном списке самые большие проблемы пережила Sun Microsystems -- в 2002 г. она сразу потеряла 32% своих доходов. Но самое главное, уже третий год компания заканчивает свою деятельность с убытками. Даже получив этой весной около 2 млрд. долл. по соглашению с Microsoft (см. PC Week/RE, N 13/2004, с. 1), она не смогла выйти "на ноль".

За это время мы стали свидетелями драматических изменений в стратегии Sun: активное продвижение компьютеров с использованием процессоров своих прямых конкурентов из стана x86 (при наличии собственных UltraSparc), выпуск ОС на базе Linux (в дополнение к Solaris), повышенный интерес к клиентским системам и пр.

Хорошую устойчивость бизнеса продемонстрировала IBM, которая вначале хотя и снизила объем продаж, но все эти годы работала с прибылью. Сейчас Голубой гигант полностью восстановил основные докризисные финансовые показатели, одновременно усилив позиции в стане Linux/Java.

Деятельность IBM включает три основных направления -- Global Services, Hardware и Software, доход по которым составляет в последний финансовый год соответственно 44,63; 28,24 и 14,31 млрд. долл. Однако характерно, что динамика их развития за три года весьма различна -- +35%, --25% и +14%, в результате услуги вышли на первое место в бизнесе IBM. Любопытно и то, что, хотя софтверная составляющая занимает лишь 16% от оборота корпорации, на нее приходится почти половина получаемой прибыли. Все эти показатели IBM хорошо отражают общие тенденции на мировом ИТ-рынке.

Начало экономического кризиса для HP совпало со сложным периодом объединения с Compaq, к тому моменту уже переживавшей заметные финансовые проблемы. Сразу после слияния HP почти сравнялась по общему доходу с IBM, но затем заметно отстала. Правда, преодолев период структурной реорганизации, HP, похоже, полностью восстановила боевую форму и готова к борьбе за лидерство.

Как известно, важнейший индикатор устойчивости бизнеса -- получаемая компанией прибыль, собственно, именно это является главной стратегической целью предпринимательства (впрочем, абсолютизировать значение этой характеристики не стоит). Без убытков все последние три года провели только IBM, Intel, Dell, Oracle и Microsoft.

Однако, анализируя рентабельность работы компаний во временном разрезе и сравнивая их между собой, нужно иметь в виду относительность этого показателя.

Законодательная база США в области налогов, управления акциями и пр. является очень сложной и дает компаниям широкие возможности выбора наиболее оптимальных схем для решения тех или иных бизнес-задач, которые обычно определяются интересами главных держателей акций. Кроме того, публичные компании стремятся увеличить размер объявляемой прибыли, что повышает привлекательность ее акций на фондовом рынке, но бывают и другие ситуации.

Так, Microsoft в 2003 г. перешла на новую систему учета дополнительных выплат своим сотрудникам дивидендов по специальным акциям (подробнее см. PC Week/RE, N 28/2004, с. 25). Ранее эти средства выплачивались из полученной прибыли, но теперь в соответствии с американскими рекомендациями SFAS 123 они отнесены к категории "расходы".

В результате сделанных перерасчетов прибыль 2003-го финансового года уменьшилась с 9,99 (как это мы указали год назад) до 7,53 млрд. долл. Переход Microsoft на использование SFAS 123 свидетельствует скорее о том, что размер ее прибыли стал достаточно большим с точки зрения PR и его можно немного снизить без ущерба для имиджа корпорации.

Обсуждение и комментарии

Дмитрий
14 Oct 2004 8:38 PM
Хорошая статья
 

 

← сентябрь 2004 1  3  4  5  6  7  8  11  12 ноябрь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!