Все новости от 9 марта 2004 г. Весна - заботимся о красоте
Весна. Можно быть поклонником жаркого лета, любителем зимних игр, можно воспевать легкую грусть золотой осени. Но ни одно время года мы не ждем с таким нетерпением и надеждой, как весну. Весна – это первое теплое солнце, неспешная подготовка к новому дачному сезону, это первые, еще неясные мысли о летнем отдыхе. И это новое, внимательное отношение к себе. В какой я форме? Как я выгляжу, в порядке ли мой организм?
Несмотря на то, что в течение всей зимы мы старались правильно питаться, весной нашему организму все равно требуется поддержка – сказывается усталость, недостаток солнца и витаминов. Нехватка витаминов и минералов проявляется прежде всего в нашем внешнем виде: в состоянии кожи, волос и ногтей. Полезные вещества, поступающие к нам с пищей, «умный» организм отдает прежде всего жизненно важным внутренним органам, а вот на долю кожи, ногтей, волос остается не так много. Именно поэтому весной они нуждаются в дополнительном питании. Ведь мы хотим быть здоровыми и красивыми!
Свежая, гладкая кожа, блестящие, здоровые волосы, крепкие красивые ногти … На первый взгляд, здесь не обойтись без специальных масок, кремов, шампуней и лаков. Возможно, но не обязательно. А вот здоровый образ жизни и правильное, сбалансированное питание – необходимые условия красоты. И очень важно понять, как именно помочь своему организму.
Прежде всего, для хорошего состояния кожи, волос и ногтей необходимы витамины, минералы и биологически активные вещества, которые являются активными антиоксидантами.
Как известно, основным фактором старения и возникновения многих болезней являются так называемые свободные радикалы, которые возникают в клетках организма. Именно антиоксиданты ловят и разрушают эти свободные радикалы и агрессивные перекисные соединения и не позволяют им повреждать гены, вызывать аллергию кожи и т.д. Основная наша задача при выборе весеннего рациона – разобраться, какие именно вещества являются антиоксидантами и в каких продуктах они преобладают.
К антиоксидантам относятся: витамины A, C, E, B2 и PP; минеральные вещества – кальций, селен, железо, цинк, марганец; ферменты, некоторые аминокислоты, янтарная кислота, фитогормоны, сульфиды. Пектин цитрусовых, яблок, моркови и других овощей и фруктов также обладает антиоксидантными свойствами.
Вещества |
Продукты |
Действие |
Витамин А |
рыбий жир, печень, молочный жир, яйца |
Улучшают цвет кожи, повышают ее эластичность, предотвращают шелушение, нормализуют обмен веществ, укрепляют волосы, снижают риск возникновения новообразований. |
Бета-каротин и витамин С |
морковь, шиповник, облепиха, сладкий красный перец, лиственная зелень, смородина, оранжевые плоды |
Витамин Е |
растительные масла, особенно соевое, льняное, кукурузное, орехи, зародыши пшеницы |
Витамины группы B и PP |
печень, дрожжи, соя, гречка, мясо, птица, яйца, молочные продукты, лук, груши, апельсины, дыня, изюм |
Селен |
морепродукты, особенно морские гребешки и кальмары, дрожжи, свиные и говяжьи почки, семечки, цитрусовые |
Нормализуют обмен веществ в клетках кожи, способствуют заживлению ран, повышению защитных свойств кожи, препятствуют появлению угревой сыпи, кожной аллергии, бледности и шелушения кожи, сохраняют цвет волос и препятствуют их выпадению, улучшают состояние ногтей. |
Железо |
Печеньи другие субпродукты, мясо, фрукты, ягоды, лиственная зелень, орехи, зерновые |
Медь |
печень, орехи, бобовые, яйца |
Цинк |
морепродукты, особенно устрицы, мидии, рыба, мясо, семена тыквы, подсолнечника, грибы, орехи, зерновые |
Марганец |
орехи, зерновые, бобовые, чай |
Аминокислоты |
твердый сыр, соя, пшеница, чечевица, мясо, творог, яйца, рыба, крабы, креветки, печень, сердце, пшеница, просо |
Обеспечивают обновление и восстановление клеток кожи, повышают эластичность и упругость кожи, нормализуют структуру волос, ногтей, улучшают обмен веществ, повышают устойчивость кожи к неблагоприятному воздействию внешней среды. |
Вопрос, конечно, риторический. Мы же прекрасно знаем, что организму необходимо и то, и другое. Важно понять, в каких количествах и в каком соотношении. Для того, чтобы кожа была гладкой, красивой и молодой, а волосы здоровыми и сильными, важно поддерживать правильный жировой обмен в организме. Доля растительных жиров в нашем рационе должна быть примерно 30-40%, а животных – почти в 2 раза больше.
Но это не все. Какие именно жиры полезны? Прежде всего – полиненасыщенные жирные кислоты, так называемые ПНЖК Омега-3 и ПНЖК Омега-6. Эти еще недавно совершенно неизвестные пугающие названия потихоньку входят в нашу речь, ведь нам небезразлично, как мы питаемся! Кислоты Омега-3 присутствуют в растительных маслах – подсолнечном, кукурузном, соевом, а кислот Омега-6 много в жире морских и северных рыб. Для правильного жирового обмена вместе с этими кислотами в организм должен попадать и антиоксидант – витамин Е.
Что еще неплохо знать? Что в составе жиров встречаются антагонисты холестерина – фитостерины - и другое важное для нашей красоты вещество – лецитин. Для того, чтобы обеспечить волосы, кожу и ногти этими полезными веществами, нужно включать в рацион яйца и нерафинированные растительные темные масла, особенно подсолнечное и кукурузное.
Специалисты Института Питания РАМН выделяют целую группу необходимых для кожи, волос и ногтей аминокислот и ферментов: цистин, холин, серин, бромелайн, папаин, лизин, глутаминовая кислота и т.д. Конечно, человеку, не имеющему специального образования, трудно разобраться в этих терминах. Да и не нужно. Нам важно запомнить другое.
Для улучшения жирового обмена, влияющего на состояние нашей кожи, нужно включать в рацион творог, сыр, рыбу, морепродукты, особенно крабов и креветки. Не забывать про бобовые (сою, чечевицу, зеленый горошек) и зерновые: овес, пшено, кукурузную крупу, гречку, пшеничные зародыши и отруби, ячмень, ржаной хлеб. Много необходимых для здоровой кожи аминокислот содержится в продуктах животного происхождения – мясе, печени, почках, птице, кролике. И, конечно, нужно помнить про овощи, фрукты и ягоды: лук, груши, апельсины, дыню, изюм и др.
Что еще важно для сохранения блестящих, красивых волос и здоровой кожи? Важно не допустить дисбактериоз – уменьшение в кишечнике полезной микрофлоры. Здесь на помощь нам придут кисломолочные продукты, заквашенные ацидофильной палочкой, бифидо- или лактобактериями, кефирным грибком. Поскольку выбор молочных продуктов в «Перекрестке» весьма велик, то каждый сможет найти себе молочный напиток по вкусу.
Для того, чтобы кожа была гладкой и здоровой, ногти крепкими, а волосы красивыми и блестящими,
· Овощи, лиственную зелень, фрукты, ягоды, бахчевые и орехи; · Нежирное мясо, сою, другие бобовые; · Кисломолочные продукты с «живой» полезной микрофлорой; · Зерновые с оболочками, отруби, проросшие зерна; · Растительное масло, особенно темное, нерафинированное; · Жирную рыбу: сельдь, скумбрию, лосось и др.; · Продукты моря: креветки, устрицы, мидии, крабы, кальмары, морская капуста и пр.
· Соль - не более 6 г в день; · Алкогольные напитки - не более 10-20 г спирта в день, лучше за счет красного вина; · Сахар, сладости, сладкие напитки; часть сахара можно заменить медом; · Общее потребление жира – сардельки, копчёности, жирное мясо.
|