АРХИВ СТАТЕЙ 2004-1-23 на главную / новости от 2004-1-23

Все новости от 23 января 2004 г.

Для Андрея Степаненко найти адекватную замену не проблема

Устраивать празднование с вселенским размахом по поводу своего дня рождения директор по маркетингу компании «Информзащита» не планирует — он соберет дома лучших друзей.

IT-daily: Чем вам запомнился прошедший год?

А. С.: Год был похож на многие другие, довольно, впрочем, успешный и для меня лично, и для компании, в которой я работаю. А из событий — я купил квартиру. Это, наверное, было самым большим событием в моей семье за прошедшие годы.

— Были, наверное, интересные поездки?

— Перед Новым годом ездили с семьей в Париж. Водили ребенка в «Диснейленд», но ему уже тринадцать лет, а там все рассчитано на детей поменьше, так что «щенячьего восторга» не было. Хотя все очень понравилось.

Зимние каникулы прошли в Подмосковье. Пока сын семью не покинул, вся наша жизнь, в основном, ориентируется именно на него.

— А если говорить лично о вас, то какие поездки предпочитаете?

— Вроде той, что была летом, опять же с семьей, на Кипр. Это очень интересный с исторической точки зрения остров, а я сторонник активного отдыха, не только пляжного. Люблю взять машину напрокат и объехать всю округу. По этому поводу мы даже спорим с женой, потому что она желает такого отдыха хотя бы через день, а я считаю, что не всегда, к сожалению, удается забраться так далеко от дома и надо успеть посмотреть побольше. Тот же Кипр, в принципе, остров не слишком большой, и если на машине, «галопом», то его можно объехать за один день. Но ведь хочется что-то посмотреть поближе, пообщаться с местными жителями, побывать в местных деревушках… Я стараюсь придерживаться именно такого стиля отдыха: забраться внутрь страны, подальше от традиционных маршрутов. Мне интересно смотреть, насколько их жизнь отличается от нашей.

— И чем отличается жизнь киприотов от нашей?

— У них просто до безобразия медленная размеренная жизнь, они никуда не торопятся, и им ничего не нужно. Они вообще ленивые по жизни.

— Это похоже чем-то на наши небольшие города и деревни?

— Может быть, на Кавказ. Я в свое время бывал в Тбилиси, так вот, старые кварталы там во многом похожи на турецкие кварталы некоторых кипрских городов. Примерно такая же атмосфера. А если сравнивать с Москвой, то очень непривычно, ведь Москва — это вообще государство в государстве.

— Чем, помимо работы и путешествий, вы живете?

— Довольно много времени уделяю семье. Люблю свою машину. Катаюсь на горных лыжах. Стараюсь тоже делать это в разных местах: бывал на Домбае, в Андорре, сейчас думаю, куда бы поехать в этом году. Знакомый зовет в Карпаты, только пока мы еще не решили, какая это будет страна. Возможно, Румыния, потому что там замок Дракулы.

— В вашей жизни доминирует план или череда случайных событий?

— Есть стратегический план — то, что надо сделать в обозримом будущем. А фактически все привязывается к текущей ситуации. Я стараюсь как-то выдерживать свои планы, хотя, возможно, воплощаются они и не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее рано или поздно я возвращаюсь на определенном этапе к их реализации. Хотя я достаточно гибкий человек и вполне могу менять цели с учетом обстоятельств. Всегда могу найти адекватную замену тому, что не слишком получается.

— А чем еще вы могли бы профессионально заниматься?

— На сегодня это тоже маркетинг, может быть, не в компьютерном бизнесе, а каком-то другом. Просто эта тема мне очень интересна, поскольку здесь все подвижно, все очень меняется и от того, что ты делаешь, многое зависит: твои действия ведут к быстрому результату. Я занимаюсь маркетингом уже третий год, и интерес только растет.

Хотя есть области, которые привлекают меня с академической точки зрения. То же здравоохранение. Ведь у нас сейчас есть медицина для богатых, и есть бесплатная медицина. А чего-то среднего просто нет, хотя спрос существует, и довольно большой. У меня жена врач, поэтому тема мне близка. Она мне жалуется, как все плохо, а я строю замки из песка, как можно было бы это наладить.

— Какими достижениями в жизни вы гордитесь?

— Я всегда стараюсь чуть дальше отодвигать планку, поэтому такого, чтобы прямо-таки гордиться, наверное, и нет. Надо все время к чему-то стремиться! Но вообще, я горжусь вторым образованием, полученным совсем недавно — буквально в декабре закончил учебу. По первому образованию я кадровый военный, но это было давно, а второе — как раз в области менеджмента и маркетинга. На днях должен получить диплом.

— Что для вас было бы лучшим подарком на день рождения?

— Я стараюсь не загадывать — пусть будет сюрприз. Искренне радуюсь любым подаркам. Когда человек придумывает подарок без подсказок, он пытается что-то угадать. Это же большое открытие, когда в тебе находят какую-то сторону, о которой ты даже не задумывался, подсказали что-то новое, чего сам в себе не видишь.

← декабрь 2003 19  20  21  22  23  26  27  29  30 февраль 2004 →