Все новости от 17 ноября 2003 г. Крепнут ряды суперкомпьютеров
Генофонд мощных вычислительных систем пополнился.
В первую десятку систем из опубликованного в воскресенье списка 500 самых мощных суперкомпьютеров вошли три новые машины, одна усовершенствованная и две построенные на процессорах, которые до сих пор ни разу не фигурировали в Top 500: IBM PowerPC 970 и Opteron от Advanced Micro Devices.
Чипы IBM используются в системе за 5,2 млн долл. с официальным названием Х, которую неформально называют Big Mac. Ее собрали в Политехническом институте и Университете штата Вирджиния за два месяца из 1100 двухпроцессорных компьютеров Apple G5. Эта система заняла третью строчку, показав производительность в 10,3 трлн операций в секунду, или 10,3 терафлопа.
Процессоры Opteron используются в 2816-процессорном кластере, построенном компанией Linux Networx для Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Его производительность составляет 8 терафлоп.
Системы No. 1 и No. 2 — NEC Earth Simulator и построенная Hewlett-Packard LANL ASCI Q — сохранили свои позиции, продемонстрировав производительность соответственно в 35,6 и 13,8 терафлопа. Earth Simulator занимает верхнюю строку списка уже четвертый раз подряд.
Список Top500 составляется исследователями Университета Мангейма, Университета штата Теннесси и Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли.
Он публикуется дважды в год накануне конференции по суперкомпьютерам и позволяет следить за успехами разных производителей, появлением новых технологий и постоянным ростом вычислительной мощности мировой компьютерной элиты.
Общая производительность 500 лучших систем растет экспоненциально, увеличиваясь в десять раз примерно каждые четыре года. В 1993 году эта цифра составляла немногим более 1 терафлопа; в 1997 году она достигла 10 терафлоп, в 2001 году — 100 терафлоп, а порог в 1000 терафлоп, или 1 петафлоп, по расчетам составителей списка, должен быть взят где-то в 2005 году.
По тем же прогнозам, чтобы только попасть в список, компьютер должен будет обеспечивать производительность примерно в 1 терафлоп. Сегодня этот уровень превышает 131 система.
Машины оцениваются по тесту быстродействия Linpack, который предусматривает решение линейных уравнений.
Самые прочные позиции в списке у HP или IBM — смотря какую меру использовать. НР лидирует по числу систем: 165 против 159 у IBM (это соотношение между двумя участниками почти не изменилось — в июне оно было 159:156).
Зато IBM стала лидером по доле общей вычислительной мощности — 530 терафлоп, что составляет 35% против 23% у НР.
Процессор Intel Xeon превзошел HP PA-RISC и стал самым часто используемым в суперкомпьютерах: вместо 76 систем в июне он применяется в 152 системах из ноябрьского списка. Между тем количество систем PA-RISC сократилось со 128 до 114. Процессор Intel Itanium 2, на который НР постепенно переводит свое семейство машин PA-RISC, — увеличил присутствие в списке с 19 до 32 систем.
Power4 ослабил свои позиции: с 64 до 50 систем.
Правительство США, встревоженное высоким рэнкингом Японии, приступило к реализации программы стимулирования новых исследований. Оно финансирует разработки прототипов новых систем компаниями IBM, Cray и Sun Microsystems.
Американские чиновники, давно наложившие ограничения на экспорт суперкомпьютеров в Китай, вероятно, не рады достижениям пекинской компании Legend Group.
Полгода назад самой мощной китайской системой была DeepComp 1800 от Legend, установленная в Китайской академии математики и систем управления (Academy of Mathematics and System Science), с 512 процессорами Intel Xeon 2 ГГц, занимавшая в списке 51-е место с производительностью 1 терафлоп.
Теперь в Китайской академии наук работает система Legend DeepComp 6800 с 1024 процессорами Intel Itanium 2 1,3 ГГц, занимающая 14-ю строку списка.
Среди других особенностей нового списка:
• первый модуль суперкомпьютера IBM Blue Gene/L занял 73-е место при средней производительности в 1,4 терафлопа. В 2005 году, когда Blue Gene/L будет готов, система со 128-кратным числом процессоров по сравнению с нынешней должна показать производительность в 360 терафлоп — этого достаточно, чтобы лидировать с большим отрывом.
• По крайней мере три системы из списка Top 500 — в том числе машина No. 3 Apple Computer — представляют собой кластеры недорогих компьютеров, соединенные высокоскоростной сетью InfiniBand.
• Темпы ротации списка «заметно выше средних», говорится в заявлении составителей Top 500. Самая слабая система с производительностью 403 гигафлопов в июне занимала 290-е место.
• Opteron-системы заняли 93-, 116- и 247-ю строчки.
Кластеры из готовых недорогих систем, соединенные высокоскоростной сетью, продолжают наращивать присутствие в Top 500. Такие системы впервые появились в списке 1998 года, а теперь их доля по числу и общей производительности приближается к половине.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|