АРХИВ СТАТЕЙ 2003-9-4 на главную / новости от 2003-9-4

Все новости от 4 сентября 2003 г.

Юрий Жокин: «Могу косить, могу не косить!»

Накануне своего дня рождения управляющий по проектам в государственном секторе российского представительства компании Cisco Systems рассказывает о мечтах и свершениях, традициях своей большой семьи, специфике работы с госсектором и своей почетной обязанности.

IT-daily: Есть ли у вас мечта?

Ю. Ж.: Мне кажется, у каждого, независимо от возраста, есть привычка мечтать. Начиная, допустим, от поездки на Кубу и кончая тем, что хорошо бы, чтобы завтра не было дождя…

— А с чем связаны ваши мечты?

— Поехать, например, осенью на недельку к теплому морю, а зимой — в Австрию, покататься на горных лыжах. Мечта — это то, к чему вы стремитесь. В общем, мои мечты довольно воплощаемые, а там посмотрим, как будет со временем.

— Путешествия, похоже, ваше хобби?

— Точно. Я вот сейчас сижу и думаю: куда бы мне съездить в сентябре. Чтобы было море, красивая природа, вкусная еда... Недавно завершился очередной финансовый год, так что можно немного отдохнуть. Хочется чего-то нового. Когда приезжаешь туда, где уже был, у тебя есть какие-то старые ожидания. А ведь все не может сохраняться незыблемо, должны быть изменения. Поэтому я люблю новые места. В день заезда мне все не нравится, но проходит время, и я на все смотрю другими глазами.

Одному мне ездить скучно, предпочитаю путешествовать в компании: с семьей или с друзьями. Я всегда тщательно планирую поездку. Сам выбираю место, советуюсь с друзьями, собираю максимум информации через интернет, потом, как человек бизнеса, смотрю, где лучше цена предложения.

— И какие варианты вы себе определили на этот раз?

— От Турции до Греции. Есть там острова, где я еще не был. Может быть, на этот раз выберу остров Корфу. Посмотрим. Это же такая фоновая задача: может, что-то сложится и я поеду. А может, не поеду. Вдруг какие-то дела будут...

— Зато уж дню рождения никакие дела не помешают...

— Я из тех, для кого это праздник. Люблю в этот день встречаться со своими друзьями, люблю, чтобы моя большая семья меня поздравляла. Мне это очень нравится.

— Можете предугадать, каким для вас окажется завтрашний день? Или же каждый год все происходит совсем иначе?

— С одной стороны, ничего в этом мире не повторяется. Следующий год приносит в жизнь новые впечатления, новые отношения. Люди к тебе относятся как-то по-другому — и ты к людям.

С другой — у меня есть традиция отмечать день рождения в кругу семьи. Завтра будет именно так. Мы сейчас думаем о том, как и когда это будет происходить: завтра или в субботу? Дома или пойдем в ресторан? Хорошо и так и так. Мы ведь живем за городом, и дома очень хорошо отмечать день рождения. Это решится сегодня вечером. Семья у меня большая, надо со всеми согласовать.

— У вас ведь четыре дочери?

— Да, они уже взрослые: старшей 27 лет, второй 20, третьей 18 и младшей 15.

— Как вам живется в таком цветнике? У вас какие-то обязанности есть по дому или вас берегут?

— Обязанностей по дому, закрепленных за мной, у меня нет. И живется мне в окружении стольких женщин замечательно.

— Но есть же какие-то домашние дела, которые вам делать в кайф?

— Зимой я с удовольствием чищу снег во дворе дома, а летом люблю косить траву на газонах. Это моя почетная обязанность, поэтому если не хочу, то могу и не косить. Приятно, знаете ли, когда у тебя есть выбор.

Ну, а главная моя обязанность по дому начинается, когда мы устраиваем семейный праздник. Я жарю шашлык или рыбу на гриле. Готовлю мидии. Все, что связано с праздничным столом, делаю я — от начала до конца. У меня есть свои секреты, связанные с тем, как это делать лучше. Ну, и традиция такая.

— Это ваши любимые блюда?

— Я всегда говорю, что люблю все. На самом же деле, я люблю фуа-гра (это такой паштет из утиной печени) или эскалоп из поджаренной печени, мидии и всякие морские ракушки... Люблю красное вино.

— Можете припомнить какие-нибудь яркие события в вашей жизни за прошедший год?

— В июне ездили с женой в Португалию — отмечать ее день рождения. Прекрасная была поездка!

Ну, а в августе на нашем ежегодном митинге меня наградили как лучшего регионального сейлз-менеджера Восточной Европы. Даже не ожидал и очень был рад этому. Правда, в России в государственном секторе действительно хорошие результаты, а я за него как раз и отвечаю.

— Люди, работающие в государственных структурах, отличаются, по-вашему, от людей бизнеса?

— Конечно. Не секрет, что те, кто занят в госсекторе, получают маленькую зарплату, зато очень дорожат своей репутацией. И специфика работы с ними заключается в том, что ваши предложения должны быть стопроцентно полезны. Они должны быть уверены, что им нужно именно это решение. Государственные служащие ставят на карту не деньги, а собственную репутацию. Как правило, там работают очень хорошие специалисты.

В бизнесе я работаю только с нашими партнерами, а им мы ничего не продаем. Это совершенно другие взаимоотношения. С госсектором же мне очень нравится работать: у меня со всеми хорошие отношения, мы никогда не подводили друг друга, мы друг другу доверяем. Для меня это важно.

В продолжение темы:
2006-05-25   Юрий Жокин попробует реализовать свои знания и опыт на новом месте работы