АРХИВ СТАТЕЙ 2003-5-28 на главную / новости от 2003-5-28

Все новости от 28 мая 2003 г.

Леонид Гольденберг не любит сослагательного наклонения

В группе компаний «Аквариус» один за другим отмечают свой день рождения два топ-менеджера: генеральный директор фирмы «Аквариус Дата» Владимир Дунайцев и президент группы компаний Леонид Гольденберг. К сожалению, г-н Дунайцев не нашел возможности в свой день рождения дать интервью IT-daily, поэтому г-ну Гольденбергу пришлось ответить за двоих.

IT-daily: Два дня рождения подряд в одной компании — это, наверное, корпоративный праздник?

Л. Г.: Знаете, такая пора, что на отмечание у нас совсем не остается времени. Мы все это валим в кучу и, видимо, в ближайшую пятницу устроим какой-нибудь местный сабантуй. Просто два дня рождения подряд очень тяжело пережить. Но это будет достаточно локальный праздник и довольно скромный.

— Ну, а помимо работы вы лично как-то отметите день своего рождения?

— Честно говоря, мой день рождения — чуть ли не единственный праздник в году, который я просто ненавижу. Чувствуешь себя в этот день, как свадебный генерал: все приходят, все при деле, такие торжественные… А ты отвечаешь одними и теми же словами: спасибо, хорошо, буду стараться, спасибо, ой, какие замечательные цветы… и так целый день.

— Вам это неприятно?

— Мне приятнее самому делать подарки и поздравлять, чем принимать поздравления. Это еще с детства так — больше люблю не потреблять, а созидать.

— А если бы у вас была возможность как-то изменить ход этого дня, что бы вы сделали?

— Меня жизнь заставила никогда не использовать для себя сослагательного наклонения. Я стараюсь быть реалистом, потому что мне противно было бы каждый раз думать о том, что бы было, если бы я вот здесь сделал бы как-нибудь по-другому бы. Так что, какой день есть, такой он и есть. Ведь у человека есть разные обязанности, и помимо тех, которые накладываются на него кем-то, что-то он накладывает на себя сам. Одна из таких обязанностей для меня — терпеть вот такие приятные неудобства. Ну, и к тому же даже в такой торжественно-мрачный день всегда остается место для маленьких радостей.

— В этот день рождения такие радости у вас были?

— Да, меня сынуля просто поразил. Моему мелкому пять лет, так вот, представляете, он мне принес открытку. На ней нарисован такой раздрыга: чулки в одну сторону, прическа в другую сторону. И надпись: «Папа, я, конечно, не подарок, но это еще раз подтверждает старую истину…», — переворачиваю открытку, а там продолжение: «…яблоко от яблони недалеко падает». Дальше его корявым почерком (ему же пять лет, все-таки) написано: «Папа, поздравляю с днем рождения! Костя». Я давно в свой день рождения таких сюрпризов не получал: ему пять лет, а с чувством юмора уже все в порядке. Они с бабушкой накануне пошли искать открытку, и он сам ее выбрал. И он понимает, что это весело. Вот мы с ним и веселились.

— Чем был отмечен для вас прошедший год?

— Чем может быть отмечен год для трудоголика? Тем, что я наконец-то научился упорядочивать свое рабочее время. Больше времени за прошлый год мне удалось уделить домашним и занятиям спортом. Тем, что меня все больше и больше радуют соратники: не надо за них решать какие-то глупые вопросы.

Самые яркие воспоминания — это поездки на дачу и времяпрепровождение там. Отдыхать лучше, чем у нас в средней полосе, по-моему, нигде не возможно. Была бы погода постабильнее, вообще бы никуда больше не ездил.

— Отпуск вы проводите тоже на даче?

— Мне же приходится думать не только о себе, но и о детях. Не получается делать то, чего хочется. Ребенку же нужно море. Чтобы он был здоровее, его надо закалять, плюс нужно еще себя заставлять активно двигаться, поэтому мы ежегодно вынуждены ездить к морю. А так как я в этом плане человек ленивый, то это море недалекое: либо Черное, либо Средиземное.

— Получается, что в вашей жизни многое делается вынужденно?

— Я рассматриваю это как некий довесок к работе. Надо — делаю. Заниматься всегда тем, что хочется, все равно не получится.

— Но хоть что-то вы все-таки делаете в свое удовольствие?

— У меня есть увлечения. Например, несколько лет назад я увлекся теннисом и сейчас поражаю тренера. Это я действительно делаю с удовольствием — практически не пропускаю, без явной необходимости. Погулять с мелким — это тоже удовольствие для души. Я же вижу, как нужен папа мальчику в таком возрасте! Вот он занимается чем-то своим, потом оторвется, прибежит, увидит, что папа рядом, значит все в порядке, можно заниматься своим делом дальше. Через полчаса он опять прибегает, чтобы убедиться, что папа на месте и ни на какую работу не ушел. Так что наши прогулки и наши отношения мне доставляют огромное удовольствие. А все остальное, конечно, больше по обязательствам. Что-то сделать по дому, сходить купить продукты — ведь кто-то же должен заниматься и этим.

Есть отличная формула: на работу с удовольствием и с работы с удовольствием. Пусть рано по времени, но я иду на работу с удовольствием, и с работы, правда, поздно, но тоже с удовольствием. А так мы все живем в рамках своих обязанностей и желаний. У меня, по всей видимости, это консенсус. Я вообще, наверное, очень счастливый человек, потому что большая часть моих желаний, так или иначе, исполняется. Видимо, такой я везучий, но при этом надо прикладывать максимум усилий, чтобы все складывалось.

Ну вот, извините, у меня следующий тур поздравлений…

← апрель 2003 21  22  23  25  26  27  28  29  30 июнь 2003 →