АРХИВ СТАТЕЙ 2003-4-4 на главную / новости от 2003-4-4

Все новости от 4 апреля 2003 г.

Алексей Солодовников из «поколения дворников и сторожей»

Директор по работе с корпоративными заказчиками российского представительства компании APC отмечает день своего рождения в пятницу, 4 апреля.

IT-daily: Любите ли вы день своего рождения?

А. С.: Я к нему отношусь спокойно. Чем дальше, тем спокойнее. Достаточно вспомнить, сколько мне лет, чтобы понять, что детской радости у меня уже нет. Хотя настроение сегодня праздничное — солнышко сияет.

— Каким вы были в детстве, кем хотели стать?

— Кем только в детстве я не хотел стать! Самые яркие свои мечты я помню. Мечтал стать пожарным: были такие красивые красные машины, очень они мне нравились. Еще я хотел стать злым дворником. Не помню, правда, почему злым, это мне уже мама рассказывала.

— А было у вас в детстве желание, которое исполнилось?

— Наверное, мне хотелось и на Луну слетать, но вот пока не получилось. Все впереди...

— Расскажите про ваши увлечения.

— Я в этой жизни достаточно много времени отдал музыке — у меня в активе пять музыкальных инструментов. Я командовал духовым оркестром, зарабатывал деньги на Арбате, играл на сейшнах и вообще, чего только не делал. Сотрудничал с группой «Несчастный случай».

Осталось починить саксофон, найти время, выйти и поиграть. Хорошо бы вспомнить, как это делается, — не играл уже лет десять. Ну, песни с друзьями под гитару я не считаю.

— Какого плана музыку вы любите играть и слушать?

— Джаз, классику. Бах и Моцарт со мной постоянно. И хороший джаз.

— Ваш стиль жизни близок к любимой вами музыке?

— Знаете, ведь из всех видов искусства музыка наиболее опосредованно воздействует на эмоции, на психику человека, потому что никаких конкретных образов не создает. В отличие от живописи, например, от скульптуры, от кинематографа — от чего угодно. Вообще, вопрос о том, как музыка взаимодействует с человеческой душой, очень таинственный и загадочный. Поэтому, какие конкретно струны души захватывает та или иная музыка, понять очень сложно. Я знаю много людей, живущих в бешеном ритме, но слушающих классику, и наоборот. Есть стиль жизни, который я сейчас веду: работа, семья, — а есть что-то, чем я ощущаю себя в душе. По жизни я бродяга и авантюрист, а приходится вести тихую, размеренную семейную жизнь.

— Но приключения все равно бывают?

— Приключений всегда хватало. Я периодически сам их и придумываю. Жизнь наполнена событиями.

— В психологии существует такое понятие, как точка бифуркации: момент выбора, способный повлиять на всю последующую жизнь. У вас были такие моменты?

— Неоднократно. Вот, например, я с отличием окончил музыкальную школу. С моим абсолютным слухом прямая дорога вела в Гнесинку. Но я предпочел заниматься физикой и математикой, поступил впоследствии на физический факультет МГУ.

— Это было ваше желание? Или все же стремление к практичности?

— Да, это было мое желание. Родители тоже поддержали.

Вообще, таких моментов и в профессиональной сфере, и в жизни хватает. Всегда ведь есть выбор — заняться тем или этим.

— Вы родились в начале апреля, так что резонно спросить: много ли в вашей жизни юмора, шуток, может быть, розыгрышей?

— Юмора хватает, и розыгрышей тоже. Вопрос в том, как к этому относиться. Меня вот жена часто укоряет: вроде бы и чувство юмора есть, а шутки в свой адрес я не всегда воспринимаю. А я просто очень доверчивый.

— Чем порадовал вас минувший год?

— Дети у меня стали хорошо кататься на горных лыжах. Я сам катаюсь только на беговых: живу на опушке леса, который простирается на много километров, причем начинается прямо под окнами. Очень хорошо: выходишь из дома, перейдешь дорогу и в лес. А сейчас смотрю я на своих детей и думаю, что, может быть, пора и мне встать на горные лыжи. Но, боюсь, даже если и научусь сейчас на них кататься, все равно уже не догоню своих сыновей: очень они спортивные, особенно младший. Впрочем, дети и должны опережать своих родителей.

В продолжение темы:
2004-09-09   В представительстве APC теперь есть директор по развитию бизнеса