АРХИВ СТАТЕЙ 2002-12-19 на главную / новости от 2002-12-19

Все новости от 19 декабря 2002 г.

Николай Комлев любит сажать деревья

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) отмечает день рождения в четверг, 19 декабря.

IT-daily: Самые яркие впечатления от уходящего года?

Н. К.: По работе — это первая конференция АП КИТ, прошедшая в мае и показавшая, что ассоциация состоялась. Очень многие не верили, что фирмы-конкуренты смогут прийти к конструктивному диалогу и сотрудничеству, что власть будет достаточно серьезно к нам относиться. В плане отдыха — поход на Алтай, Мультинские озера, староверы, потрясающая гора Белуха. Я был там в августе этого года и привез массу впечатлений. В жизни страны — трагедия с захватом «Норд-Оста», конечно же. Как бывший офицер, я невольно прокручивал в голове варианты своего поведения в такой ситуации. А вообще, много еще всяких прочих впечатлений: защита диссертации, сломанный нос и т. п. Хороший был год — насыщенный, интересный.

— Каким вы были в детстве?

— В день рождения часто желают, чтобы исполнились мечты. В связи с этим и воспоминание. Была у меня в раннем детстве мечта. Каждое лето я отдыхал в деревне у бабушек. И в одной из деревень (она называлась Кославля) за лесами и полями, на самом горизонте я увидел не то башню, не то остатки замка. Я был маленький и не мог туда добраться. Но что-то меня к ней тянуло. Я старался залезть повыше на деревья, чтобы разглядеть эту загадочную башню. Я пробовал достать бинокль. Туда не вели дороги, и я не мог в разумное время дойти пешком или доехать на велосипеде. Зато у меня была мечта. Мне казалось, что, попав туда, я найду нечто необычное, что изменит всю жизнь. Я подрос. Стал забывать о мечте. Появились другие интересы. Но мечта детства тихонько жила где-то в уголке. И однажды я туда попал. Это было разочарование, после которого я долго не заводил себе мечты.

— А кем хотели стать?

— Археологом. Хотел участвовать в раскопках Трои, в изучении тайн египетских пирамид, в расшифровке письменности майя. Помню классе в 4-5 расстраивался, что пока вырасту, все самое интересное уже откроют.

— Увлекались ли вы чем-нибудь в детстве?

— Мы со школьным другом увлекались научной фантастикой. Лучшими писателями в этой области считали братьев Стругацких. Как это свойственно в юности, хотелось подражать кумирам. Как-то мы узнали, что они не просто пишут вдвоем каждое произведение, но делают это, проживая в разных городах. К этому времени мы уже окончили школу, и я учился в военном училище. И тут однажды, собравшись с одноклассниками на каникулах в родном городке, узнали (прочли в газете), что в Болгарии проводится конкурс фантастических рассказов. Поэтому решили что-нибудь написать вдвоем и отправить на конкурс. Потратили на это все зимние каникулы.

Идея рассказа была моя, а Витька помог сделать рассказ живым, динамичным, подправил скелет и нарастил на него мясо. Открытое авторство (или соавторство) показалось мне почему-то очень опасным для моей военной карьеры. В общем, мы замаскировались и рассказ отправили под псевдонимом с адреса нашей одноклассницы.

И не столь важно, чем все это закончилось. Но я до сир пор помню упоительное ощущение коллективного творчества при написании рассказа.

— А чем увлекаетесь сегодня?

— Люблю ходить в походы — летние, зимние, водные, горные, пешие и т. п. Жалею, что сорвался запланированный нами на начало января лыжный поход по Карелии. Не набралась группа. Все больше знакомых превращается в комнатные растения.

Кстати, о растениях. Мне нравится весной и осенью сажать деревья. Вокруг дома, в районе, на дачах у знакомых. Я как-то задумался, откуда во мне этот «зеленый» уклон появился? Одна из гипотез такова. Работа на нашем рынке и ее плоды получаются какими-то виртуальными. Информацию невозможно потрогать. А дерево — вот оно. Шершавый ствол, шум листвы. И всем от него становится лучше.

Еще одно «увлечение» — ушу. По сравнению с японскими или европейскими боевыми искусствами китайские, на мой взгляд, наиболее гармоничные.

— Известно, что человеческие способности безграничны. Если бы у вас сейчас была возможность заняться развитием своих способностей, на какие из них вы бы обратили особое внимание?

— Пожалуй, что занялся бы языками — английским, китайским.

— Как вы считаете, успешны ли вы в жизни?

— На такие вопросы нельзя отвечать серьезно или длинно. Но чужим афоризмом отделываться тоже не хочется.

— Существует ли, на ваш взгляд, рецепт успешной жизни?

— По поводу рецептов ко мне обращаются тинейджеры, занимающиеся у нас ушу. Они советуются: в какой вуз поступать, на кого учиться, какие специальности или профессии обеспечат им успешную жизнь через 6-7 лет. Я вдруг понял, насколько трудно и ответственно давать такие советы. К поиску ответов на эти вопросы я подключил знакомых юристов, экономистов, преподавателей, директоров. На первом этапе мозгового штурма мы сошлись во мнении, что не столь важна специальность, сколь — активная жизненная позиция. Мы даже описали ее проявления для себя, но сломались при попытке объяснить ребятам, как им овладеть этой активной позицией.