АРХИВ СТАТЕЙ 2002-11-6 на главную / новости от 2002-11-6

Все новости от 6 ноября 2002 г.

Николай Никольский всех посылает в баню

Директор по маркетингу компании Cognitive Technologies отмечает день своего рождения 6 ноября.

IT-daily: Расскажите о своих увлечениях.

Н. Н.: Все началось еще с детских и институтских лет. Тогда я серьезно занимался единственным теперь в стране президентским спортом — борьбой дзюдо. И люблю ее до сих пор.

— Так вы профессионал?

— Да, я считался спортсменом достаточно высокого класса, у меня были хорошие результаты. Сейчас я, конечно, редко встречаюсь с теми, с кем вместе когда-то был в одной сборной. Кстати, с Владимиром Турчинским (он также известен как гладиатор Динамит, снимался во многих кинофильмах и участвовал в разных представлениях) мы вместе занимались с шестого класса.

— А почему вы не выбрали себе спортивную карьеру?

— Это же было советское время, отношение к спорту было соответствующее. Да и вообще, хотелось чего-то более конкретного. Поэтому после института (а я закончил Физтех) пошел в аспирантуру, а потом уже стал заниматься бизнесом.

— Бизнес – это ваш осознанный выбор или пришлось этим заняться с учетом ситуации?

— Я выбрал бизнес, скорее, по своему внутреннему состоянию, по духу. Мне, видимо, это больше подходило. Вся предыдущая жизнь: Физтех, аспирантура — готовила меня к этому. Вообще, многие мои однокурсники сейчас занимают руководящие посты в компаниях в разных областях бизнеса.

— А как вы проводите свободное время?

—Очень люблю дачу. У меня совершенно замечательная дача на берегу ручья. И как только выдается свободное время, я стараюсь туда уехать. Там баня, а к бане я приучил уже всю свою семью. Теперь и жена, и все близкие родственники с удовольствием парятся. Я даже на работе уже создал некий «банный процесс», так что многие сотрудники полюбили это дело. Иногда, если у кого-то из сотрудников день рождения, мы арендуем русскую баню на дровах и празднуем там. Это же целый ритуал: как сделать парилку, как использовать ароматные масла, веники, как правильно попариться, какой чай попить после этого — с мятой или со зверобоем… У меня-то любовь к бане осталась еще со спортивных времен. Банные дни у нас тогда практиковались для поддержания нормального состояния. И до сих пор я каждую субботу стараюсь ходить в баню.

— А театр, кино, концерты в вашей жизни присутствуют?

— У меня жена профессиональная гитаристка, и, когда она меня куда-нибудь вытаскивает, я просто счастлив. Я очень люблю Большой театр, а еще жена меня приучила к Театру оперетты.

— А вы сам играете на музыкальных инструментах?

— Я играю на фортепьяно и на гитаре. Все мои родственники играют на музыкальных инструментах. В нашей семье это обязательная статья дополнительного образования.

— Ваш любимый город?

— Одесса, конечно. У меня там живет много родственников, и раньше я туда приезжал очень часто. Сейчас, к сожалению, бываю там реже, все больше приходится ездить за границу, но Одесса для меня родная. Лет семь или восемь я там не был, но у меня об этом городе самые теплые воспоминания. Для моего душевного состояния он сыграл огромную роль. Из Одессы ко мне до сих пор приезжают многие: и друзья, и родственники, и люди, связанные с кино, с поэзией, музыкой, с авторской песней… Хотя сам себя я ассоциирую с Москвой.

— Может быть, есть в Москве особенно любимые уголки?

— Я люблю район Таганки, где Андроников монастырь. Может, потому, что там рублевская «Троица». И еще мне очень близки северные районы Москвы. Медведково, например. В моей памяти живы воспоминания о том, когда там не было застройки и природа сохранялась в девственном состоянии. Нетронутые места там и до сих пор остались около Яузы. Сюда можно прийти и пожарить шашлык.

— День рождения будете отмечать?

— Обязательно. Я всегда отмечаю день рождения. Ко мне приходит очень много гостей: и друзья, как институтские, так и школьные, и родственники. Приходится столько готовить, что жена даже ворчит.

Люблю всякие шутки и розыгрыши. Было, например, такое: навстречу опаздывающим выходят двое, кого они не знают. Все остальные в это время сидят в комнате с выключенным светом. Так вот, встречающие, на вопрос о том, где хозяева, отвечают, что те переехали. Гостям предлагают позвонить по телефону, телефон, естественно, занят, ведь они же с этого номера и звонят. Они в жутком замешательстве, а потом зажигается свет и все смеются. Такое часто случается на моих днях рождения, но это всегда экспромты. Что будет в этот раз, мне неизвестно.