АРХИВ СТАТЕЙ 2002-7-22 на главную / новости от 2002-7-22

Все новости от 22 июля 2002 г.

Сергей Шашурин предпочитает импровизировать

Первый вице-президент компании «Сибинтек» по производственно-техническому развитию отметил день рождения 21 июля.

С. Ш.: Я считаю себя очень скучным человеком, из породы классических трудоголиков. То есть, я человек, который на работе, дома, знакомясь с девушкой, — везде и всегда говорит о работе.

Профессионально информационными технологиями я занимаюсь практически всю свою сознательную жизнь. Учился в Институте стали и сплавов на кафедре инженерной кибернетики. Работал в IBM, IBS, была до этого и своя фирма. В общем, все время в моей жизни проекты, проекты, проекты…

@daily: Такая жизнь — это ваш выбор или просто так сложилось?

— Выбор. Да и сложилось тоже. Я же с 1961 года рождения, а это не только год первого полета в космос. Мои ровесники отличаются еще и тем, что жили одновременно с компьютерной индустрией. Когда я разбираю архив и нахожу первые компьютерные журналы, американские например, то я смотрю, что за период моей жизни появились первые персональные компьютеры. Я успел поработать даже с операционной системой Си-Пи-Эм, а также я застал вычислительные машины, где программирование осуществлялось путем коммутации, своеобразного кроссирования. То есть вся компьютерная индустрия, с самых первых компьютеров, с первых промышленных информационных систем, развивалась на моих глазах. Я видел Windows 1.0! При мне выросла Microsoft, став гигантской империей.

Когда я был завлабом, старшим научным сотрудником, то помню чувство глубокой тоски, которое меня охватывало при понимании, что вся жизнь прописана наперед. Меня ждет сначала защита кандидатской, потом докторской, затем работа заместителем генерального директора, преподавателем в институте, пенсия. И эта предопределенность меня очень угнетала, потому что была похожа на подъем по лестнице, которая приводит к закрытой двери. Поэтому, когда началась перестройка, я понял, что у энергичного человека появилось больше шансов себя реализовать. И ни разу не пожалел о том, что сделал такой выбор.

Я вообще никогда не думал, что мне чего-то не дано. Наоборот: у меня есть голова на плечах, есть энергия, и я сам определяю для себя, как буду жить и чего достигну. Так что все успехи — мои, так же, как и все неуспехи. Я не могу сказать, что мне кто-то навязал этот образ жизни, поэтому это мой выбор.

— Увлечения у вас, если они вообще есть, тоже, наверное, избранные?

— Ярко выраженных увлечений у меня сейчас нет. Раньше занимался спортом. Когда-то увлекался шахматами, неплохо играл. Время от времени играю и сейчас. Вроде бы еще не полностью дисквалифицировался, — когда-то ведь я был кандидатом в мастера. А сейчас фактически основное увлечение для меня — это работа. Она все вытесняет. У меня вообще нет периода, когда я могу сказать, что сейчас не работаю. В отпусках бываю чрезвычайно редко. Когда работать уже невозможно, я тут же заболеваю. Знаете, есть такой синдром менеджера: в пятницу вечером начинаешь плохо себя чувствовать, всю субботу ты жутко болеешь, в воскресенье вроде бы ты уже пошел на поправку, а в понедельник утром ты совершенно здоров. Примерно так и у меня все развивается.

— Что, по-вашему, заслуживает в жизни наибольшего внимания и интереса?

— Хочу сразу оговориться, что не считаю свой образ жизни правильным. Наоборот, я уверен, что жизнь гораздо многограннее, и в ней есть место не для одной только работы. В числе моих ценностей на первом месте семья. Если бы у меня ее не было, тогда, может быть, работа вытеснила бы все. Еще есть искусство, спорт, раньше я очень много читал (в детстве я прочитал книги, наверное, во всех библиотеках в округе). Вообще, я считаю, что все проявления жизни прекрасны. Очень люблю природу. Порой я жалею, что попал в эту ловушку «трудоголизма». Но, вообще-то, на Западе ведь люди тоже много работают, чтобы, выйдя на пенсию, получать удовольствие от жизни. Может быть, у меня тоже так получится.

— А искусство в вашей жизни присутствует сейчас?

— В кино я не выбирался очень давно. На выставках, к сожалению, тоже практически не бываю. То есть, бываю, конечно, иногда, но только тогда, когда уж совсем никак нельзя пропустить. Все время напоминаю себе и о других аспектах жизни, но потом опять ухожу с головой в работу. С театром то же самое: бываю очень благодарен, если друзья или знакомые меня куда-нибудь вытащат. Даже не вспомню сейчас, где был в последний раз.

— Самое яркое впечатление либо событие за прошедший год?

— Каких-то ярких событий и не было. Если только перечислять удачные проекты. В личной жизни… Я впервые за много лет вместе с семьей ездил за рубеж. Обычно моя семья отдыхает без меня, а я работаю. А тут вот выбрались все вместе на неделю в Париж в начале мая.

— Понравилось в Париже?

— Я довольно много поездил по миру, в основном это были командировки, конечно. Но из всех столиц мне почему-то ближе всего Лондон. Париж — чудесный город, великолепный, но ничего не могу с собой поделать: Лондон мне нравится больше.

— А в Москве есть у вас любимые места?

— Я не могу сказать, что есть в Москве места, особенно мне любимые. Я вообще люблю этот город, особенно сейчас, когда каждые полгода он становится все лучше и лучше. Я считаю, что это самый лучший город мира.

— Ваши гастрономические пристрастия?

— Уважаю русскую кухню: жареная картошка, летом — окрошка. Хотя любая пища, с душой приготовленная, будет мне по душе. Я люблю хорошо поесть, хотя это и не основное мое пристрастие. Просто хорошая еда прибавляет настроения. Но даже если ее нет, я не унываю.

— Как к праздникам относитесь?

— Праздники для меня — это дни, когда можно немного отвлечься от текучки и дома, в тиши кабинета, привести в порядок мысли и бумаги.

— Ну, а собственный день рождения для вас что?

— Это единственный выходной, когда не удается поработать, поэтому мне не всегда это нравится. Но я очень люблю общаться с детьми и в день рождения имею возможность это делать. Кроме того, ко мне может зайти какой-нибудь старый знакомый. Мне очень приятна возможность такого общения. Дома я, правда, день рождения специально никогда не отмечаю. На работе люди приходят меня поздравить. Никаких отмечаний я обычно никогда не организовываю. Что получится, то и получится.

— Можете предугадать, что будет на ваш день рождения в этом году?

— Легко. Я буду в самолете. Лечу с коллегами в командировку, и мы там немного отметим.

— Есть ли у вас любимый тост?

— Я часто говорю тосты, много их знаю, но предпочитаю импровизировать. Для меня важно, чтобы все шло от души и было к случаю, а заученные витиеватые тосты — это не ко мне. То же самое и про анекдоты. Самый хороший анекдот тот, который рассказан вовремя и по теме.