На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-3-22 на главную / новости от 2000-3-22
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 22 марта 2000 г.

НИВЦ МГУ устанавливает высоко производительный вычислительный кластер

Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (НИВЦ МГУ) и компания «Инел», российский производитель и продавец вычислительной техники, объявляют о вводе в эксплуатацию вычислительного кластера, имеющего беспрецедентное сочетание производительности и стоимости.

При построении вычислительного кластера НИВЦ МГУ использовано современное интегрированное кластерное решение Wulfkit, разработанное компаниями Dolphin Interconnect Solutions и Scali (Норвегия). Кластер состоит из 12 двухпроцессорных серверов «Эксимер» на базе Intel Pentium III/500 МГц. Вычислительные узлы объединяются в двумерную решетку с помощью высокоскоростной сети SCI, в качестве служебной сети используется Fast Ethernet с коммутатором 3Com SuperStack. Максимальная скорость обмена данными по сети SCI в приложениях пользователя составляет более 80 Мбайт/с, а время латентности не превышает 5,6 мкс. Основным средством параллельного программирования на кластере является MPI (Message Passing Interface) версии ScaMPI 1.9.1.

Пиковая производительность системы равна 12 млрд операций с плавающей точкой в секунду (GFLOPS). На общеизвестном тесте LINPACK при решении системы линейных уравнений с матрицей размером 16000х16000 реально полученная производительность составила более 5,7 млрд операций в секунду. На тестах пакета NPB (NAS Parallel Benchmarks) производительность кластера сравнима, а часто даже и превосходит производительность суперкомпьютеров семейства CRAY T3E с тем же самым числом процессоров.


Вычислительный кластер НИВЦ МГУ будет использоваться для решения трех основных задач. Во-первых, это поддержка фундаментальных научных исследований. Во многих областях использование высокопроизводительных вычислительных ресурсов жизненно необходимо для получения качественно новых результатов. Вместе с тем необходимо возрождать культуру постановки и решения больших задач, расширять базовые учебные курсы по целому ряду дисциплин. По сути дела, высокопроизводительные вычислительные технологии становятся, а де-факто уже стали, неотъемлемой частью общей информационной культуры. Отсюда вторая задача - поддержка учебного процесса по соответствующим дисциплинам. Планируется отработать технологию удаленного доступа к вычислительному кластеру, которая будет активно использоваться для поддержки ведущих научных групп и учебных организаций России. Это направление деятельности тесно связано и с третьей задачей -созданием полигона для поиска и отработки решений, на основе которых можно будет давать обоснованные рекомендации по созданию программно-аппаратных конфигураций высокопроизводительных вычислительных кластеров для научных и учебных организаций России.

Созданный вычислительный кластер составит основу Учебно-научного центра МГУ по высокопроизводительным вычислениям, а его объединение с Информационно-аналитическим центром по параллельным вычислениям в сети Интернет (www.parallel.ru) позволит быстро решать поставленные перед нами задачи, оперативно распространять полученные результаты и накопленный опыт среди всех заинтересованных сторон. В будущем планируется значительное увеличение мощности кластера как за счет увеличения числа процессоров, так и за счет модернизации вычислительных узлов. Более подробную информацию о проекте можно найти на странице http://parallel.ru/cluster.

 

← февраль 2000 16  17  20  21  22  23  24  27  28 апрель 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!