АРХИВ СТАТЕЙ 2001-11-16 на главную / новости от 2001-11-16

Все новости от 16 ноября 2001 г.

Лидия Гречина мечтала продавать шоколадки в булочной

В воскресенье, 18 ноября, день своего рождения отмечает Лидия Гречина, менеджер по маркетингу российского представительства компании Oracle. Накануне праздника, в пятницу вечером, Лидия согласилась задержаться в офисе, чтобы ответить на вопросы @daily.

— Какое из событий прошедшего года стало для вас самым значимым?

— Мой переход в Oracle. Это событие заметно повлияло на мою жизнь. Решение было непростым — до этого я 4,5 года работала в Нewlett-Рackard, и очень привязалась к компании. Наверное, работа в HP, как первая любовь, надолго останется в моей памяти очень теплым воспоминанием. Сейчас в Oracle мне приходится решать интересные задачи, и многое и для Oracle, и для себя делать впервые. И это здорово! Люблю преодолевать сложности и постоянно чему-то учиться. Мне по-настоящему нравится то, что я сейчас делаю, и особенно приятно видеть признание коллег.

— Как относится ваша семья к тому, что приходится помногу работать?

— С пониманием. Правда, друзья и близкие до сих пор вспоминают с ужасом мои первые месяцы работы в Oracle, когда приходилось засиживаться до полуночи каждый день. Сейчас работа уже наладилась, хотя авралы порой и случаются. Тогда все помогают как могут: мама готовит ранние завтраки и поздние ужины, а помощь по дому и уход за собакой перекладывается на остальных членов семьи. Наш карликовый пудель (как мы в семье называем, карманно-диванный вариант собаки) дарит массу положительных эмоций всей семье.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Хожу в кино, в театры. Этой осенью особенно активно посещала балеты с участием российских мировых звезд. Очень люблю балет, сама долгое время занималась хореографией. Стараюсь заниматься спортом — хожу в спортзал и играю в теннис. Иногда на выходных сажусь с друзьями в машину и уезжаю в какой-нибудь город Золотого Кольца. В какой-то момент почувствовала необходимость больше увидеть в своей стране, а то по заграницам много приходится ездить, а в России мало где успела побывать.

— Вам путешествовать нравится?

— Путешествия — моя страсть. Предпочитаю поездки на машине. Нет необходимости общаться с другими туристами группы, следовать их графику. Ты полностью предоставлен сам себе: можешь остановиться в любом месте, чтобы сфотографировать что-нибудь или просто посидеть, полюбоваться видом. А главное — можно увидеть то, что никакому туристу не покажут.

— Уже наметили новые маршруты?

— Планов будущих поездок масса. Во-первых, хочется прокатиться по Франции, заехать в ее винные провинции, потому что я очень люблю вино. Говорят, на севере Франции безумно красивая природа, к тому же — замки, деревушки, побережья, изысканная еда, наконец, — вкусно поесть я тоже люблю. Неплохо было бы съездить в Латинскую Америку.

— А в России?

— Хотелось бы побывать на Байкале и отправиться куда-нибудь на рафтинг. В этом году ездила сплавляться на Горный Алтай — в восторге! Необыкновенно красивая природа, чистейший воздух и вода, которую можно пить прямо из реки, адреналин при проходе порогов, романтика походов — палатки, вечер у костра. Обязательно буду сплавляться еще, может, это даже станет моим увлечением.

— Говорите, что любите вкусно поесть. Готовите сами?

— Так получается, что ем я, в основном, в ресторанах, а дома — готовит мама. Я делаю это редко. Но если готовлю, то люблю, чтобы было не очень сложно, зато вкусно. Мои «фирменные» блюда — омлет (туда обычно попадает все, что есть в холодильнике), баклажанная икра (в моей семье сильны молдавские традиции в приготовлении пищи, поэтому икра у нас точно фирменная), еще знаю секрет приготовления пасты — делается быстро и получается очень вкусно.

Вообще, я гурман, знаю толк в еде. Мама очень хорошо готовит. Поэтому и у меня, когда я берусь, все на уровне.

— Поваром стать не мечтали в детстве?

— У меня были самые разные смешные планы: одно время хотела продавать шоколадки в булочной, чтобы быть к ним поближе, потом, наверное, как и многие, учительницей. Когда начала танцевать, очень хотела стать балериной. Как вы понимаете, эти планы не сбылись. Я до сих пор с некоторой грустью захожу в балетные магазины и с восхищением смотрю на балерин в театре. А вообще, я думаю, что до конца себя еще не нашла. Может, когда-нибудь займусь собственным бизнесом, а может, окажусь в индустрии шикарных машин или дорогих ювелирных изделий — люблю все красивое.

— Музыка какого характера вам нравится?

— Для меня музыка делится на два класса: под которую хорошо танцевать и для души. Танцевать люблю, в основном, под зарубежную поп-музыку, и очень люблю латиноамериканские мотивы — они, что называется, «заводят». Для души можеть быть и блюз, и классическая музыка, и Хулио Иглесиас, например.

— Ваши литературные предпочтения?

— Мне нравятся книги, которые либо увлекают сюжетом, либо дают пищу для размышлений. Среди любимых О. Генри, Фейхтвангера «Гойя», Маркеса «Сто лет одиночества», «Нетерпение сердца» Цвейга. Недавно с большим удовольствием прочитала книгу «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундера.

— Вы мечтаете о каком-нибудь особенном подарке в день рождения?

— Честно говоря, ни о каком. Чтобы я не мечтала впустую, близкие друзья всегда спрашивают, что я хочу. Обычно это какие-то вещи, которые можешь позволить себе купить, но считаешь баловством или роскошью, а друзья преподносят это как коллективный подарок. А мечты у меня масштабные — дом на берегу океана, например. Но на это надо самой или вместе с будущим мужем заработать.

— Как планируете отпраздновать день своего рождения?

— Я очень ценю и люблю своих друзей и близких, и день рождения рассматриваю как возможность отблагодарить их за дружбу, поэтому всегда стараюсь устроить праздник в первую очередь для них. Хотя это не всегда просто дается имениннице, но получается душевно. Я знаю, что друзья всегда ждут моего дня рождения и идут ко мне с удовольствием и хорошим настроением. Несколько раз пыталась не праздновать, но тут же понимала, что это невозможно. Обычно я собираю самых близких друзей у себя дома. В этот раз, правда, наверное, отойду от традиции. Но пусть это будет пока сюрпризом для всех.

В продолжение темы:
2004-12-17   Из представительства Oracle ушла директор по маркетингу