На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-10-9 на главную / новости от 2000-10-9
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 9 октября 2000 г.

В следующем году «Транстелеком» собирается приступить к полноценной коммерческой эксплуатации своей сети

В четверг, 5 октября, на конференции «Инфотранс-2000» (см. «Выставки») компания «Транстелеком» объявила о некоторых результатах своей деятельности по строительству «Магистральной цифровой сети связи МПС» (см. @-daily от 03.09.99) и рассказала о планах по ее дальнейшему развитию в следующем году.

В частности, за три года (компания приступила к реализации данного проекта в 1998 году) «Транстелеком» построил и приступил к эксплуатации ряда волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) (Москва–Новороссийск (см. @-daily от 27.09.99), московская кольцевая ВОЛС, Москва–Смоленск, Москва–Ярославль, Москва–Киров, Астрахань–Самара, Барнаул–Омск и др.) общей протяженностью около 17 тыс. км. Еще на ряде участков протяженностью 8 тыс. км (Барнаул–Красноярск, Омск–Киров, Санкт-Петербург–Псков и пр.) компания завершила прокладку или подвеску волоконно-оптических кабелей и в настоящее время ведет монтаж соответствующего телекоммуникационное оборудование производства Lucent Technologies. Кроме того, «Транстелеком» установил в главных управлениях 17 российских железных дорог станции космической связи Vsat (с пропускной способностью от 4,8 до 2,4 Мбит/с), которые предназначены для резервирования наземного сегмента строящейся сети (см. @-daily от 23.12.99).

Помимо этого, в главных управлениях ряда железных дорог созданы вычислительные центры на базе майнфреймов производства IBM. Текущий план строительства «Магистральной цифровой сети связи МПС» предусматривает строительство таких центров в управлении каждой железной дороги. Однако, как рассказал „@“ руководитель департамента информатизации и связи МПС Владимир Воронин, в ближайшее время, возможно, будет принято решение о создании не 18 ВЦ, а 7-9 более мощных центров, к которым другие управления (не только главные) получат удаленный доступ.

В ближайшие планы (конец текущего-начало следующего года) «Транстелекома» входит, в числе прочего, завершение строительства ВОЛС на участках Красноярск–Хабаровск, Ярославль–Мурманск и некоторых других (протяженностью около 10 тыс. км), установка около 100 абонентских станций спутниковой связи Vsat на различных узлах сети. Выполнение перечисленных работ станет, собственно, завершением строительства первичной SDH-сети.

При этом в начале следующего года «Транстелеком» намерен заняться созданием АТМ-сети (на базе построенной инфраструктуры), которая позволит предоставлять коммерческим клиентам компании различные телекоммуникационные услуги. (В настоящее время «Транстелеком» занимается только предоставлением услуг «точка-точка» ряду операторов связи и железным дорогам.) На базе же АТМ-сети компания планирует организовать IP-сеть, что позволит предоставлять современные услуги связи, в том числе, IP-телефонию. (Начало коммерческой эксплуатации IP-сети намечено на середину следующего года.)

Как рассказал „@“ главный специалист по маркетингу «Транстелекома» Николай Фаленко, в настоящее время компания, в числе прочего, занимается получением «необязательной» лицензии на предоставление услуг IP-телефонии («Транстелеком» имеет лицензию на услуги телематических служб, которая включает в себя предоставление доступа в интернет и услуг IP-телефонии). Причем создание IP-сети («вероятно, с использованием» оборудования Cisco Systems) и предоставление названной услуги позволит, по словам Николая Фаленко, решить одну из главных проблем компании — отсутствие полноценной* лицензии на предоставление услуг междугородной связи.

В следующем году «Транстелеком» планирует также приступить к строительству низового звена своей сети и создать узлы доступа к магистральной сети на каждой железнодорожной станции. По утверждению замминистра МПС Александра Мишарина, при этом компания будет использовать только отечественное оборудование — сегодня «Транстелеком» имеет соответствующие договоренности с рядом российских предприятий, занимающихся производством телекоммуникационной техники. В число этих предприятий вошли: Лосиноостровский электротехнический завод, Ижевский радиозавод, Владимирский радиозавод и др. (часть таких заводов находится в ведении МПС). Более того, МПС совместно с «Транстелекомом» планируют в дальнейшем заняться развитием отечественного производства телекоммуникационного оборудования.

В частности, министерство уже ведет переговоры с компанией «Информтехника и связь» о создании совместного предприятия, которое будет выпускать коммуникационное оборудование. А на Лосиноостровском электротехническом заводе (это предприятие сегодня производит шкафы для телекоммуникационной техники) планируется установить линии по производству электронных компонентов для коммуникационного оборудования. Предполагается, что эти вопросы будут окончательно решены в начале-середине следующего года.

*«Транстелеком» сегодня имеет лицензию на предоставление услуг местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи. Однако данная лицензия не дает компании доступа к телефонной сети общего пользования (ТФОП). Соответственно, «Транстелеком» не может предоставлять населению и корпоративным клиентам различные услуги связи и по передаче данных. Для этого компания должна воспользоваться услугами «Ростелекома» — подключаться к ТФОПу через узлы доступа этого оператора связи.

  • «Транстелеком»: (095) 974-74-33; www.transtelecom.ru

     

    ← сентябрь 2000 3  4  5  6  9  10  11  12  13 ноябрь 2000 →
  • Реклама!
     

     

    Место для Вашей рекламы!