АРХИВ СТАТЕЙ 2007-10-24 на главную / новости от 2007-10-24

Все новости от 24 октября 2007 г.

Святослав Сорокин: «Если делу не отдаешься полностью, то не стоит вообще тратить на него время»

Сегодня день своего рождения отмечает первый вице-президент компании «Би-Эй-Си» Святослав Сорокин.

IT-daily: Что бы вы сами себе пожелали в этот день, как отпразднуете?

— Перефразируя мое любимое высказывание, я бы пожелал себе душевного покоя — принимать то, что я не в силах изменить, мужества — изменять то, что в силах, и мудрости — всегда отличать одно от другого. А если менее глобально — я бы хотел всегда оставаться примером для моих детей, чтобы я смог научить их чему-то, чтобы мои слова были для них всегда значимы и важны.

Отмечать этот день рождения буду так, как привык, — в кругу семьи и друзей, с которыми мне приятно работать.

— Семья для вас важнее карьеры?

— Если отвечать коротко, то да. Но мне не нравится такое разделение. Семья или друзья, любовь или карьера. Это же все — моя жизнь, и я не хочу проводить здесь градацию ценностей. Карьера, самореализация и семья очень тесно взаимосвязаны. В какой-то степени, карьера для меня — это хобби. И отношусь я к ней как к спорту, наверное. Развитие компании, например, это как развить максимальную скорость для гонщика.

Живу же я по простому принципу: если делу не отдаешься полностью, не вкладываешь в него душу, то не стоит вообще тратить на него время. Как я уже сказал, мне хотелось бы быть примером для своих детей. Для меня это значит, что я должен быть примером во всем — и в отношении к своему делу, к своей работе, в том числе. А в работе, в свою очередь, ничто так не помогает, не поддерживает и не вдохновляет, как любимые жена и дети, которые ждут тебя, которые в тебя верят и радуются твоим успехам. Вот и получается, что разделить все это невозможно. Одно без другого просто будет неполным. Тут как раз напрашивается известный афоризм: счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером — домой.

И неслучайно ведь голливудские звезды, получая «Оскара», благодарят в первую очередь своих родителей и свою семью, а потом уже режиссеров и зрителей.

— Всегда ли удается уделять достаточно времени близким?

— В свое время на меня произвела впечатление одна коротенькая история, я бы даже сказал, притча. Отец-бизнесмен приходит домой поздно вечером, уставший, садится перед телевизором, а маленький сын крутится рядом, стараясь привлечь внимание. И вдруг он спрашивает: «Папа, а сколько ты зарабатываешь за час?» Отец равнодушно называет сумму – ну, допустим, 500 рублей. Мальчик радостно бежит в комнату, разбивает копилку и приносит все свои деньги со словами: «Папочка, возьми их и, пожалуйста, приди завтра домой, к нам с мамой, на час раньше».

К сожалению, в сутках только 24 часа, и чтобы успеть все, что задумал, приходится тщательно планировать время. И если нет достаточного количества часов для какого-то дела, я стараюсь компенсировать это качеством. Когда я иду куда-то со старшей дочерью, ей сейчас 10 лет, то стараюсь превратить это в настоящее приключение. Будь то кино или выставка.

Когда прихожу домой поздно, и до сна моего пятимесячного сына остается всего полчаса, я стараюсь провести эти полчаса так, чтобы жена и сын их запомнили, чтобы им было интересно. Ведь семья только тогда остается семьей с большой буквы, когда каждый день каждый из ее членов делает что-то для укрепления и благополучия. То же самое касается и отношений между мужчиной и женщиной. Любовь, страсть — это все прекрасно, но для того, чтобы их сохранять, нужно совершать маленькие подвиги каждый день. И эти маленькие подвиги не дадут появиться большим проблемам.

— А кто в семье должен быть главным – муж или жена?

— Семья должна быть командой. Это главное! Не могу удержаться от параллелей с работой. Почему сейчас так модно проводить различные групповые тренинги, коучинги и прочие мероприятия, укрепляющие корпоративный дух? Чтобы люди поняли, что, работая вместе, когда каждый думает не о своих интересах, а об интересах команды, они добьются в десятки, сотни раз больше. В том числе и для себя. То же самое и в семье — в зависимости от ситуации бразды правления может взять в руки и мужчина, и женщина. И это совершенно не значит, что кто-то из них главнее. Мужчина-тиран и мужчина-подкаблучник — одинаково безрадостные и жалкие картины.

— Какими качествами должна обладать идеальная спутница жизни?

— Ну, во-первых, она не должна быть идеальной. Это чтобы не порождать никаких комплексов у окружающих. А если серьезно, то женщина должна быть женственной, мудрой и …любимой. И я счастлив, что рядом со мной именно такая женщина.

— А у вас остается время на хобби – с вашим плотным рабочим и семейным графиком?

— Конечно, не остается. Приходится выкраивать. Но раз во всех журналах и книгах пишут, что у мужчины должно быть Настоящее Мужское Увлечение, то приходится этому соответствовать. Если всерьез говорить, то хобби для меня — это возможность проецировать те ситуации, которых не хватает в обычной жизни. Ну, например, горные лыжи — это же сумасшедший адреналин, проверка на прочность. Я очень люблю сложные трассы. Решение иногда приходится принимать буквально за долю секунды. Это качество очень помогает потом в работе при ведении важных переговоров.

Аналогичный заряд получаю и от горного велосипеда. Это мое летнее увлечение, наряду с походами.

— В ваших увлечениях достаточно травматичные виды спорта. А вы не боитесь за свое здоровье?

— Был такой анекдот про моряка, которого спросили, не боится ли он моря — ведь столько людей утонуло. На что он ответил: «А вы не боитесь ложиться в свою постель? Ведь гораздо больше людей умерло именно в своей постели». Так что нет, не боюсь. Прошлой зимой неудачно упал и сломал себе правое ребро. Теперь не страшно летом падать с велосипеда и ломать левое — как раз для симметрии.

Впрочем, для разнообразия увлекаюсь и более спокойными вещами. Музыкой, например. У меня огромная коллекция редких записей. Хотя сыну нет еще и года, я начинаю потихоньку приучать его к музыкальным шедеврам. То есть вместо «Спи моя радость, усни» он слушает на ночь хиты De-Phazz. Правда, классическая музыка у меня все-таки на первом месте. Особенно — Бах.

Конечно, это далеко не все, что мне интересно и чем увлекаюсь. Но остальное — уже совсем личное.

← сентябрь 2007 18  19  22  23  24  25  26  29  30 ноябрь 2007 →