На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-10-11 на главную / новости от 2007-10-11
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 11 октября 2007 г.

Выведен математический закон эволюции языка

Новое исследование, проливающее свет на то, как развиваются языки, показывает, что удерживает ненавистные неправильные глаголы, усложняющие изучение английского языка, от превращения в правильные: частота употребления.

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature, пришли к заключению, что как в английском, так и во многих других языках устойчивость слов определяется частотой их употребления. Это правило «use it or lose it» в применении к лингвистике.

«Десять наиболее употребительных глаголов английского языка – неправильные, несмотря на то, что в целом на долю неправильных приходится всего 3% всех глаголов», — говорит аспирант прикладной математики программы эволюционной динамики Гарвардского университета Эрез Либерман. Эти десять глаголов – to be, to have, to do, to go, to say, to see, to take и to get, плюс вспомогательные глаголы can и will. В большинстве английских глаголов для образования прошедшего времени используется стандартное окончание –ed. Либерман убежден, что это правило выдержало эволюционную битву приспособления.

«1200 лет назад было еще шесть правил (образования прошедшего времени), которые умерли. Неправильные глаголы — это останки тех шести почивших правил. Орудием борьбы против наступающего правила –ed служит частота употребления». Эта теория давно известна лингвистам, но Либерман и его коллеги доказали ее математически. Они провели обстоятельное исследование неправильных глаголов, чтобы выяснить, какие из них уступают правилу –ed. Оказалось, что из 177 неправильных глаголов, употреблявшихся 1200 лет назад, в средние века выжили 145, а сегодня их осталось всего 98. Используя эту базу данных и сведения о частоте употребления, удалось вывести формулу, предсказывающую «период полураспада» глаголов — по аналогии с радиоактивными веществами.

Оказалось, что скорость, с которой исчезают неправильные глаголы, обратно пропорциональна квадратному корню частоты их употребления. Так что глагол, употребляемый в 100 раз реже, эволюционирует в 10 раз быстрее.

WEDDED, НО НЕ THINKED
Основываясь на этой модели, Либерман и его коллеги смогли предсказать, какие еще глаголы скоро подчинятся правилу –ed. Прежде всего, это глагол to wed. В ближайшем будущем молодожены станут называться не newly wed, а newly wedded. Самые ходовые глаголы, такие как to be, по всей вероятности, останутся неизменным еще 38 тыс. лет, а глаголу to think, чтобы thought превратилось в thinked, понадобится 14 тыс. лет.

Однако правило частоты употребления не ограничено неправильными глаголами. В отдельной работе Марк Пагель из британского Университета Ридинга воспользовался методом статистического моделирования для анализа четырех языков: английского, испанского, русского и греческого. Он прменил базу данных для 200 фундаментальных лексем на 87 языках и обнаружил, что для всех 200 выполняется правило: часто употребляемые слова изменяются гораздо медленнее.

«В число слов, изменяющихся медленнее всего, входят числительные, местоимения и специальные наречия, — говорит Пагель. — Все они несут в себе много значений, тогда как союзы и предлоги, которые эволюционируют быстро, часто играют роль слов-заполнителей». Возможно, причина в том, что когда слово общеупотребительно, «… мы скорее “исправимся”, слыша, как говорит кто-то другой».

Пагель считает, что эти находки помогут нам понять, почему языки как будто сопротивляются изменениям.

 

← сентябрь 2007 7  8  9  10  11  12  14  15  16 ноябрь 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!