На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-5-22 на главную / новости от 2007-5-22
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 22 мая 2007 г.

В Мининформсвязи опять вспомнили о TETRA

15 мая на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи под председательством министра Леонида Реймана обсуждался проект концепции развития в России профессиональной подвижной радиосвязи общего пользования на 2008—2015 гг., представленный Мининформсвязи РФ. В документе в качестве основного для данного типа сетей предлагается использовать стандарт TETRA (Terrestrial Trunked Radio — наземная система транкинговой радиосвязи), приступить к его расширенному внедрению планируется в 2008 г.

Вопрос этот уже далеко не новый, но решается он в нашей стране из рук вон плохо. Напомним, что стандарт TETRA был разработан на основе технологии TDMA еще в 1995-м, после чего одобрен Европейским институтом стандартов связи (ETSI) и вполне успешно внедрен во многих странах мира. В 2003 г. Государственной комиссией по электросвязи (ГКЭС) было принято решение считать перспективным его использование и в России для создания сетей профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) в целях обеспечения телекоммуникационными сервисами органов государственного управления всех уровней, обороны, безопасности, охраны правопорядка, а также ведомств и крупных корпораций.

В 2006 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение об использовании частотных полос 412—417/422—427 и 457,4—459/467,4—469 МГц для построения TETRA-сетей различного назначения на территории Российской Федерации. В итоге сети транкинговой радиосвязи стандарта TETRA были созданы в Калининграде, Кургане, Чебоксарах, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Но общегосударственная координация внедрения ПМР была чрезвычайно низкой и о совместном использовании оборудования в рамках программы ТЕТРАРУС разными ведомствами речи даже не шло: в той же Казани в 2005 г. одновременно внедрили транкинговую систему стандарта APCO25 для милиции и TETRA-систему для транспортников (см. PC Week/RE, № 41/2005, с. 23).

Как пояснил старший эксперт Modern Telecom CJSC Александр Корсунский: “Задумав хорошее дело — обеспечить экстренные службы оперативной и современной связью, руководители российских телекоммуникаций предложили проект ТЕТРАРУС. Но его пытались вырастить не в мощной среде частной инициативы, а зарегулировав всё и вся под управлением одной структуры. Началась стагнация прежде процветающего рынка, сопровождавшаяся удушающей зависимостью от частот и устранением несогласных [фирм]”.

Между тем возможности применения профессиональной подвижной радиосвязи стандарта TETRA очень широки. Считается, что во всех сферах человеческой деятельности, где необходима быстрая и надежная радиосвязь, не зависящая от погодных условий, можно использовать именно TETRA. Действительно, при возникновении того или иного ЧП, когда счет времени идет на секунды, очень важно иметь возможность быстро связаться с нужными службами. И TETRA, у которой скорость соединения между абонентами в отличие от стандарта GSM составляет порядка 0,3 с, вполне отвечает этому требованию. Не менее важно другое качество такой связи — возможность связаться со всеми необходимыми в конкретной ситуации лицами, нажав всего одну кнопку. Есть у TETRA и еще одно преимущество: переговоры в этом стандарте могут быть зашифрованы, так что возможность несанкционированного прослушивания станет затруднена.

Как сообщила пресс-служба Мининформсвязи, предполагается, что подвижная радиосвязь на базе TETRA будет использоваться экстренными службами, а также органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, в том числе занимающимися поддержанием общественного порядка и обеспечением национальной безопасности, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Кроме того, каналы TETRA-систем будут задействованы при проведении профилактических, ремонтно-восстановительных и аварийно-спасательных работ на транспорте, в топливно-энергетическом, жилищно-коммунальном и дорожном комплексах. То есть буквально во всех областях повседневной жизни.

Сегодня практически все отечественные силовые структуры имеют свои системы подвижной радиосвязи. Однако у них есть множество недостатков: разнотипность аппаратуры, ее несовместимость по частотному диапазону и протоколам взаимодействия, неэффективное использование частотного спектра. Как следствие, такие системы не позволяют организовать нормальное межведомственное взаимодействие. Именно поэтому необходим единый общий для всех стандарт подвижной радиосвязи. Как и следовало ожидать, по итогам заседания правительственной комиссии было принято решение в целом одобрить проект концепции развития профессиональной подвижной радиосвязи в Российской Федерации на 2008—2015 гг.

Предполагается, что подвижная радиосвязь на базе TETRA будет использоваться экстренными службами, а также органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

“Проблема внедрения единого стандарта для профессиональной подвижной радиосвязи, по-моему, уже перезрела, — утверждает Константин Голиков, генеральный директор консультационного агентства “Телекомпас”. — Согласитесь, ситуация, когда различные ведомства даже в экстренных случаях не могут оперативно связаться друг с другом, ненормальна и порой чревата трагическими последствиями”. Нагляднее всего, считает он, это проявилось во время операций в Чечне, когда подразделения Минобороны и МВД использовали аппаратуру, работающую в различных стандартах связи, и были несовместимы по частотам. Поэтому рекомендация использовать TETRA в качестве единого стандарта связи может ликвидировать административные и ведомственные преграды.

На сегодня в России около 2 млн. пользователей ПМР различных стандартов. “Чтобы в течение ближайших пяти лет 10—15% этой аудитории перевести на цифровую профессиональную связь, в данный сегмент рынка нужно инвестировать порядка 8—10 млрд. долл.”, — полагает Александр Сажин, глава дирекции системных решений компании Radio Communications International, продвигающей систему TETRA для своих заказчиков в России.

Вынесение проблемы TETRA на уровень правительственной комиссии, убежден Константин Голиков, и есть попытка получить государственное финансирование под реализацию Концепции развития профессиональной подвижной радиосвязи на 2008—2015 гг., поскольку предыдущая попытка внедрения единого стандарта связи за счет ведомств и крупных коммерческих структур успехом не увенчалась.

Сейчас на фоне некоторого снижения объемов инвестиций в сети подвижной связи общего пользования Мининформсвязи пытается найти новые долгосрочные направления капиталовложений в телекоммуникации и наряду с национальными проектами, возможно, впервые сделает серьезные шаги для развития системы ТЕТРАРУС. Если учесть, что капиталовложения в развитие сетей 3G за три ближайших года не превысят 3 млрд. долл., то инвестиции в ТЕТРАРУС при хорошей организационной поддержке могут быть в разы больше!

Эти шаги, надо полагать, будут встречены с одобрением и в промышленном секторе страны. Ведь развитие сети радиосвязи на основе единого стандарта предполагает размещение государственных заказов на производство соответствующего оборудования. А для отечественных предприятий это перспектива стабильной работы на многие годы вперед.

 

← апрель 2007 16  17  18  21  22  23  24  25  28 июнь 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!