На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-5-2 на главную / новости от 2007-5-2
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 2 мая 2007 г.

Путь к легальности

Как показало независимое исследование, проведенное для Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), только 28% российских компаний малого и среднего бизнеса абсолютно уверены в легальности используемых программных продуктов (здесь к малым и средним относятся предприятия со штатом от 10 до 250 служащих). Но при этом каждый третий респондент считает, что использование нелицензионного ПО приводит к рискам уголовного (36%) и судебного (35%) преследования.

Интересно, что отечественные компании придают гораздо больше значения возможности сбоя ПО и снижения его функциональности, чем зарубежные коллеги. Так, в российских ответах такие риски отметили 23% и 25% респондентов, соответственно, а по всему региону EMEA — 8% и 6%.

По данным опроса, среди различных рисков для бизнеса наименее существенным было признано нарушение авторских прав*. Опасность потери данных и отказа систем была признана самой значительной как российскими, так и европейскими респондентами. Следующей по значимости стала угроза заражения компьютерными вирусами, троянами, шпионским ПО. Оба этих риска могут быть связаны с использованием нелегального программного обеспечения. В отличие от европейских участников опроса, российские респонденты усматривают существенно большую опасность для бизнеса в нецелесообразном использовании сотрудниками компьютеров, Интернета или электронной почты.

Хотя уровень пиратства в России оценивается в 83%**, здесь намечаются положительные сдвиги. По словам Георга Хернлебена, директора BSA по Центральной и Восточной Европе, российские СМБ-предприятия начинают осознавать риск использования контрафактного ПО. Согласно исследованию, почти половина из них планирует увеличить бюджеты на покупку лицензионных программ, так как понимает, что расходы на покупку легальной продукции существенно ниже издержек на восстановление данных и судебные разбирательства. Он подчеркнул, что в прошлом году в среднем по России сумма компенсации, взыскиваемой с СМБ-предприятия за использование нелицензионного ПО находилась на уровне 20 тыс. долл.

У нелицензионных программ есть и другие недостатки. Ведь в случае их применения предприятия лишаются технической поддержки, услуг, заплаток и обновлений, доступ к которым имеют легальные пользователи. Это означает, что такие предприятия не могут воспользоваться той функциональностью, которую получают их законопослушные конкуренты. Для того чтобы избежать подобных рисков, СМБ-предприятиям необходимо внедрять процессы учета ПО, осуществлять его регулярный аудит, задавать правила использования ПО и управления лицензиями, считает Георг Хернлебен.

* Респондентам предлагалось ранжировать риски по степени их важности (потеря данных/сбои в системе, вирусы/трояны/ программы шпионы, нецелевое использование сотрудниками компьютера/ Интернета/электронной почты, нарушение законодательства о защите данных, нарушение авторских прав и лицензионных соглашений.

** Глобальное исследование IDC по вопросам компьютерного пиратства, 2005 год.

 

← апрель 2007 2  3  4  7  8  10  11  14  15 июнь 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!