На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-4-18 на главную / новости от 2007-4-18
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 18 апреля 2007 г.

Новая редакция российского Top50

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М. В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН 11 апреля опубликовали шестую редакцию списка самых мощных компьютеров России и СНГ (Тор50). По сравнению с предыдущей редакцией список значительно изменился — в нем появилось тринадцать новых систем, причем семь из них попали в первую десятку. Суперкомпьютер МВС-15000ВМ, установленный в МСЦ РАН и полтора года возглавлявший Тор50, уступил место новому лидеру — насчитывающему 564 процессора суперкомпьютеру “СКИФ Cyberia” компании “Т-Платформы” с реальной производительностью 9 Тфлопс, установленному в Томском государственном университете (см. о нем PC Week/RE, № 6/2007, с. 2). Суперкомпьютер МСЦ РАН на базе процессоров IBM PowerPC с реальной производительностью 6,7 Тфлопс занял вторую позицию. Следующие за ним три системы также появились в Тор50 впервые. Третье и четвертое места достались системам HP — еще одному суперкомпьютеру МСЦ РАН на базе Intel Xeon с реальной производительностью 4,8 Тфлопс и вычислительному комплексу Сбербанка России с производительностью 3 Тфлопс, построенному на базе Unix-систем Superdome. Первую пятерку замыкает суперкомпьютер с пиковой производительностью 2,2 Тфлопс Института кибернетики Национальной Академии наук Украины, построенный украинской компанией Entry.

Потенциальные заказчики суперкомпьютеров предпочитают “самосбору” решения от известных вендоров

Как отмечают составители рейтинга, количество компьютеров “терафлопного диапазона” (с реальной производительностью более 1 Тфлопс) в России и странах СНГ за прошедшие полгода увеличилось сразу втрое, причем рост рынка высокопроизводительных решений прежде всего обеспечила активность вузов — из тринадцати новых систем восемь установлены в университетах, а доля суперкомпьютеров промышленного применения сократилась до 20%, что свидетельствует о медленном освоении отечественным машиностроением передовых технологий разработки новой продукции с использованием суперкомпьютеров.

Еще одна заметная тенденция нынешнего списка — рост производительности и технологической новизны компонентной базы решений. Больше половины новых систем используют двухъядерные процессоры Xeon серии 5000 и 5100, а доля компьютеров, построенных на базе высокоскоростного интерфейса InfiniBand, выросла на 18%. Также стоит отметить, что по сравнению с предыдущими редакциями списка до минимума уменьшилось число суперкомпьютеров собственной сборки (в шестую редакцию попала только одна такая система, установленная в ФГУП ЦНИИ машиностроения в Королеве, которая и замыкает список), что позволяет говорить о зрелости российского суперкомпьютерного рынка, где потенциальные заказчики предпочитают “самосбору” решения от известных вендоров.

По 15 систем в Top50 приходится на долю корпорации IBM и специализирующейся в высокопроизводительных вычислениях компании “Т-Платформы”, а число суперкомпьютеров HP увеличилось с 10 до 11. Если учитывать реальную производительность суперкомпьютеров, то 36% от суммарной мощности Top50 пришлось на системы “Т-Платформы” и по 25% — на суперкомпьютеры IBM и HP.

 

← март 2007 13  15  16  17  18  19  20  22  23 май 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!