На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-4-12 на главную / новости от 2007-4-12
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 12 апреля 2007 г.

За полгода суперкомпьютеры СНГ набрали пару десятков терафлопсов

Леонид Чуриков, специальный обозреватель AlgoNet

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН объявили о выпуске очередной, шестой по счету, редакции списка Тор 50 самых мощных компьютеров СНГ.

Впервые подобный список его составители обнародовали в мае 2004 года и с тех пор стараются обновлять осенью и весной. По мнению заместителя директора НИВЦ МГУ Владимира Воеводина, шестая версия уже позволяет «в первом приближении» оценить ситуацию, сложившуюся в нашей стране в плане использования высокопроизводительной вычислительной техники. Однако список пока не является в полной мере объективным, поскольку одни компании не желают, чтобы общественность знала об используемой ими компьютерной технике, а другие «по разгильдяйству» не подают данные об имеющихся в наличии кластерах (все вычислительные системы из списка Top 50 СНГ относятся к категории кластеров).

Тем не менее уже видно, что за полгода суммарная реальная производительность 50 самых мощных систем на тесте Linpack выросла вдвое, составив 45,8 трлн операций в секунду (Tflops). При этом сам список Top 50 обновился на 13 машин, семь из которых вошли в первую десятку.

Компьютер МСЦ РАН МВС-15000ВМ на процессорах PowerPC, удерживавший первое место в списке в течение полутора лет, уступил место кластеру «СКИФ Cyberia» с реальной производительностью 9 Tflops, установленному компанией «Т-Платформы» в Томском государственном университете. Следующие за старым и новым лидерами три системы появились в рейтинге впервые. Одна из них была собрана компанией Hewlett-Packard по заказу МСЦ РАН (производительность 4,8 Tflops). Другая, владельцем которой является Сбербанк, стала самым мощным на сегодняшний день российским компьютером в финансовой сфере. Ее производительность - 3 Tflops.

Далее следует компьютер с производительностью 2,2 TFlops. Он принадлежит Институту кибернетики НАН Украины и поставлен украинским же разработчиком Entry. На шестом месте белорусский кластер, собранный в 2004 году в рамках первой программы СКИФ. Его 288 узлов с 576 процессорами Opteron работают чуть менее эффективно, чем 62 узла со 124 процессорами Woodcrest, пользователями которых являются вышеуказанные киевские кибернетики. Еще одна новая система из Украины заняла 7-е место рейтинга. Это компьютер Киевского политехнического института с реальной производительностью 1,5 Tflops, поставленный украинской компанией «Юстар». Десятку замыкают два новых компьютера, изготовленные «Т-Платформами» для Санкт-Петербургского государственного политехнического и Томского политехнического университетов. Их производительность 1 Tflops и 791 Gflops соответственно.

Таким образом, уже начиная с десятого места, самые мощные кластеры в СНГ выходят за рамки терафлопной производительности. Для сравнения: по данным опубликованного недавно аналогичного китайского рейтинга Top 100, свыше 1 Tflops в этой стране выдает как минимум 81 машина. В мировой же суперкомпьютерной гонке в настоящее время идет борьба за создание первой петафлопной системы. Строительство двух комплексов с такой производительностью ведется в настоящее время в Европе, еще несколько петафлопных машин собираются в США. Ожидается, что хотя бы одна из них заработает уже в следующем году. При этом, по расчетам Intel, производительность в 1 петафлоп на реальных задачах, а не на тестах типа Linpack, будет достигнута, скорее всего, лишь в 2011 году. А еще через 18 лет, по расчетам разработчика процессоров, петафлоп станет нормой для «обычных ПК».

Японские компании Riken, Intel Japan и SGI Japan уже создали суперкомпьютер MDGrape-3 с заявленной производительностью в 1 петафлоп, однако он не может попасть в мировой список Top 500, поскольку предназначен для решения специфических задач молекулярной динамики и не поддерживает ПО Linpack. Этот суперкомпьютер установлен в институте Riken в Иокогаме. 

 Предыдущие публикации:
2006-11-14   AMD наращивает присутствие в списке суперкомпьютеров, Intel берет реванш
2007-03-13   IBM начинает производство 65-нм процессоров Cell
2007-03-22   В Эдинбурге построен «зеленый» суперкомпьютер
 В продолжение темы:
2007-04-17   Процессор Intel продемонстрировал производительность 2 терафлопса
2007-06-27   Суперкомпьютер Sun пытается догнать IBM Blue Gene
2007-07-31   Борьба между IBM и HP за рынок суперкомпьютеров накаляется
2007-11-13   IBM BlueGene — опять самый быстродействующий суперкомпьютер

 

← март 2007 8  9  10  11  12  13  15  16  17 май 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!